Налогоплательщики получили право на социальный вычет по договору добровольного страхования жизни
Такая возможность — социальный вычет по налогу на доходы физических лиц по договору добровольного страхования жизни — появилась после того, как соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс РФ в ноябре 2014 года.
Вычет можно получить двумя способами. Его могут оформить те налогоплательщики, кто выплачивает страховые взносы через своего работодателя: они — разово или ежемесячно — автоматически удерживаются из зарплаты, и бухгалтерия направляет их в страховую компанию. Такое право, говорят в управлении Федеральной налоговой службы по Новгородской области, закон дает россиянам. Если страхователь выразит желание получать вычет по месту работы, ему следует обратиться с заявлением к работодателю, и тот не будет удерживать НДФЛ с суммы взносов. Он составляет, напомним, 13%.
Второй способ предусмотрен для тех случаев, когда налогоплательщик делает взносы самостоятельно. Зачастую тут речь идет о тех, кто выплачивает ипотечный кредит. Банки обязательно требуют застраховать не только приобретённое жилье, но и жизнь. Обычно для этого заключается один общий договор. Но среди получателей таких социальных вычетов могут быть и просто граждане, решившие застраховать себя или заключившие договор в пользу супруга (вдовы, вдовца), родителей (усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством). В такой ситуации налогоплательщик раз в год продлевает договор страхования и заключает страховой полис на новый год.
— В страховом полисе обозначено, какую именно сумму человек выплачивает за страхование жизни, — рассказывает Наталья СТЕПАНОВА, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС по Новгородской области. — Эту сумму и нужно включить в налоговую декларацию для получения социального вычета. По примеру других социальных вычетов — за лечение и обучение.
Каковы условия для получения вычетов по договорам добровольного страхования жизни? Договор должен быть заключен не менее чем на 5 лет. Общая сумма выплат за услуги, по которым предусмотрены социальные вычеты (за исключением дорогостоящего лечения, обучения детей и благотворительных взносов), ограничена 120 тыс. рублей. Потратили больше — ничего не попишешь.
Заявлять вычет по страхованию нужно за тот год, в котором были понесены расходы. Скажем, если взносы делали в 2015 году, то, заполняя налоговую декларацию, нужно указывать траты, сделанные именно в этом году.
Впрочем, сейчас иначе и нельзя, потому что поправки в Налоговый кодекс начали действовать в текущем году. Если договор был заключен раньше 2015 года, это не влияет на возможность получения вычета.
И еще один момент: представлять налоговую декларацию можно в течение трех лет после года, когда были понесены соответствующие расходы. Скажем, декларацию за 2015 год можно подавать с 2016 по 2018 год, декларацию за 2016-й — c 2017 по 2019 год и т.д.
Для получения социального вычета по договору добровольного страхования жизни в налоговую инспекцию при заполнении декларации нужно представить справку по форме 2НДФЛ, договор страхования, страховой полис за отчетный год и платежный документ. Срок принятия решений для предоставления вычета в налоговой инспекции, напомним, — три месяца.
Фото из архива "НВ"