Воскресенье, 24 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Гастронавты на орбите

Нельзя в России забывать о русской кухне

В заголовке нет ошибки. Есть такое слово — «гастронавт». Это человек, открывающий для себя новые миры вкусов и продуктов.

О том, как завлечь за свой стол любителей покушать, шел разговор на международной конференции, которая проводилась в рамках IV гурмэ-фестиваля «Великий Новгород».

По утверждению эксперта Всемирной туристской организации ООН Аллы ПЕРЕСОЛОВОЙ, в последние годы по всему миру набирает обороты гастрономический туризм. Путешественники сами разрабатывают маршруты, ищут места, где более всего проявляется национальный колорит — в жилье, памятниках природы, истории, культуры, языке, быте. И в кухне, конечно.

По словам Пересоловой, такие туристы всегда интересуются вопросами происхождения продуктов питания, способами их приготовления, консервирования. Они тратят в поездках значительно больше денег, чем обычные организованные экскурсанты. Именно таких визитеров, по мнению эксперта, должны стараться заполучить рестораторы.

А вот представитель туристического холдинга Tumlare Corporation Сержио БЕДИНИ, говоря о предпочтениях современных путешественников, сделал упор на том, что понятие «люксовое обслуживание» меняет значение:

— Среди туристов из разных стран, что приезжают в Великий Новгород, однозначно есть люди, которые, если им предложить, предпочли бы отелю проживание в обычной городской квартире. В ряде стран все большей популярностью пользуются так называемые диффузные гостиницы. Это целые поселки, в которых приезжие на время становятся местными жителями.

Как выяснилось, особенность данных населенных пунктов в том, что под туристские нужды отдаются заброшенные деревни. Так welcome! В России-матушке таких сел вдоль федеральных трасс — масса. Слушала про диффузию в сфере гостеприимства и думала: возможно, для европейцев, привыкших к комфортабельному существованию, в диковинку пожить без воды, света, дорог? Но нас этим не удивишь.

А чем удивишь? Основатель фонда «Русская поварня» Максим СЫРНИКОВ считает, что исконно русской... кухней:

— Меня на этой конференции попросили рассказать о методах позиционирования русской кухни на европейском рынке. Какая уж там заграница! Нам бы для начала у себя дома разобраться, что и как мы готовим и едим. Несколько лет назад мы с другом решили провести на улицах Москвы опрос. Молодых девушек и юношей просили перечислить три русских блюда. Что только не называли! Чипсы, гамбургеры, макароны, винегрет... Кто-то вспомнил про уху да еще про пироги сказали — это все, что из нашего национального меню всплыло в памяти опрошенных. А ведь только из грибов и рыбы наши предки уйму вкусностей готовили. Раньше рыбник был на столе в каждой избе. А сейчас? В Финляндии вам почти на каждом хуторе предложат ржаной пирог с рыбой. А у нас даже в ресторанах, которые заявляют о национальном столе, не подают. Я когда в меню вижу «картошку по-боярски» или «кашу Ивана Грозного», понимаю, что вся фантазия шеф-повара ушла на придумывание этих названий. На самом деле ничего не нужно изобретать, следует лишь восстановить рецепты, по которым наши предки готовили.

На вопрос, так готовят ли где-нибудь в России как раньше, шеф-повар ответил, что много где бывает, но пока лишь одно заведение, по его мнению, может похвастать настоящей русской кухней — гостинично-ресторанный комплекс «Русская деревня» во Владимире. Ни в Москве, ни в Питере, ни в Новгороде блюд русской кухни, убежден Сырников, сегодня не подают. А завтра будут?

Фото Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА