Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Гастронавты на орбите

Нельзя в России забывать о русской кухне

В заголовке нет ошибки. Есть такое слово — «гастронавт». Это человек, открывающий для себя новые миры вкусов и продуктов.

О том, как завлечь за свой стол любителей покушать, шел разговор на международной конференции, которая проводилась в рамках IV гурмэ-фестиваля «Великий Новгород».

По утверждению эксперта Всемирной туристской организации ООН Аллы ПЕРЕСОЛОВОЙ, в последние годы по всему миру набирает обороты гастрономический туризм. Путешественники сами разрабатывают маршруты, ищут места, где более всего проявляется национальный колорит — в жилье, памятниках природы, истории, культуры, языке, быте. И в кухне, конечно.

По словам Пересоловой, такие туристы всегда интересуются вопросами происхождения продуктов питания, способами их приготовления, консервирования. Они тратят в поездках значительно больше денег, чем обычные организованные экскурсанты. Именно таких визитеров, по мнению эксперта, должны стараться заполучить рестораторы.

А вот представитель туристического холдинга Tumlare Corporation Сержио БЕДИНИ, говоря о предпочтениях современных путешественников, сделал упор на том, что понятие «люксовое обслуживание» меняет значение:

— Среди туристов из разных стран, что приезжают в Великий Новгород, однозначно есть люди, которые, если им предложить, предпочли бы отелю проживание в обычной городской квартире. В ряде стран все большей популярностью пользуются так называемые диффузные гостиницы. Это целые поселки, в которых приезжие на время становятся местными жителями.

Как выяснилось, особенность данных населенных пунктов в том, что под туристские нужды отдаются заброшенные деревни. Так welcome! В России-матушке таких сел вдоль федеральных трасс — масса. Слушала про диффузию в сфере гостеприимства и думала: возможно, для европейцев, привыкших к комфортабельному существованию, в диковинку пожить без воды, света, дорог? Но нас этим не удивишь.

А чем удивишь? Основатель фонда «Русская поварня» Максим СЫРНИКОВ считает, что исконно русской... кухней:

— Меня на этой конференции попросили рассказать о методах позиционирования русской кухни на европейском рынке. Какая уж там заграница! Нам бы для начала у себя дома разобраться, что и как мы готовим и едим. Несколько лет назад мы с другом решили провести на улицах Москвы опрос. Молодых девушек и юношей просили перечислить три русских блюда. Что только не называли! Чипсы, гамбургеры, макароны, винегрет... Кто-то вспомнил про уху да еще про пироги сказали — это все, что из нашего национального меню всплыло в памяти опрошенных. А ведь только из грибов и рыбы наши предки уйму вкусностей готовили. Раньше рыбник был на столе в каждой избе. А сейчас? В Финляндии вам почти на каждом хуторе предложат ржаной пирог с рыбой. А у нас даже в ресторанах, которые заявляют о национальном столе, не подают. Я когда в меню вижу «картошку по-боярски» или «кашу Ивана Грозного», понимаю, что вся фантазия шеф-повара ушла на придумывание этих названий. На самом деле ничего не нужно изобретать, следует лишь восстановить рецепты, по которым наши предки готовили.

На вопрос, так готовят ли где-нибудь в России как раньше, шеф-повар ответил, что много где бывает, но пока лишь одно заведение, по его мнению, может похвастать настоящей русской кухней — гостинично-ресторанный комплекс «Русская деревня» во Владимире. Ни в Москве, ни в Питере, ни в Новгороде блюд русской кухни, убежден Сырников, сегодня не подают. А завтра будут?

Фото Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА