Как новгородской торговле торгуется в кризис
10 февраля «НВ» опубликовали репортаж «Торговать — не горевать». В продолжение темы — разговор со специалистом, председателем комитета потребительского рынка Татьяной ПАШКОВОЙ.
— Татьяна Николаевна, как бы вы описали нынешнее положение дел в торговле?
— Весь прошедший год экономическая ситуация была сложной, и это наложило свой отпечаток на сферу потребительского рынка. Сократились обороты розничной торговли и общественного питания. Но даже в таких непростых условиях уровень конкуренции достаточно высокий. Обеспеченность населения торговыми площадями составила 860 квадратных метров на 1000 жителей, что выше норматива в 1,8 раза. Продолжается экспансия торговых сетей, всего в области работают девять федеральных сетевых компаний, которые открыли 239 торговых объектов. Доля сетей в общем обороте розничной торговли составляет около 33%. На рынки и ярмарки — 9,6%. К сожалению, доля рынков в общем товарообороте падает. Это при том, что в прошлом году был открыт первый сельскохозяйственный рынок в Поддорском районе и второй — в Боровичском, а всего рынков сейчас по области 34.
— Может быть, проблема в том, что они не заполнены?
— Да, вопрос не в количестве рынков, а в том, что торговые места на них порой пустуют. Поэтому, прежде чем строить новые рынки, надо довести до ума те, что уже есть. Мы хотим все-таки нацеливать товаропроизводителей на реализацию там своей продукции. Может, им стоит начать объединяться в торговые кооперативы, которые будут собирать произведенную продукцию и затем ее продавать. Кроме того, сейчас идет обсуждение проекта реконструкции Центрального рынка в Великом Новгороде. Если он станет удобным и современным, это может привлечь туда товаропроизводителей.
— В прошлом году власти вели мониторинг цен на продукты, а как с этим дело обстоит сейчас?
— Мониторинг продолжается. Из еженедельного он стал ежемесячным, но схема осталась прежней. Во всех муниципалитетах мы отслеживаем цены на фиксированный набор продовольственных товаров 40 наименований. Можно отметить, что за январь продовольственные товары подорожали в среднем на 1,3%. Мы видим, что цены растут, но впадать из-за этого в панику не стоит. Если вдруг возникнет подозрение, что цены на какой-либо товар завышены необоснованно, мы обязательно передадим информацию об этом в антимонопольный комитет. Однако пока случаев ценового сговора в Новгородской области выявлено не было.
— С 1 января вступили в силу новые требования к торговым точкам, продающим алкоголь. Зачем понадобилось менять правила?
— Нужен был кардинальный способ остановить продажи товара с поддельной маркировкой, и им стал контроль легальности каждой бутылки на кассе при покупке. Сейчас у нас поэтапно вводится ЕГАИС — единая государственная автоматизированная система учета оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. С 1 января все организации розничной торговли должны быть подключены к ней в отношении закупки спиртного, с 1 июля — в отношении розничной продажи в городах, а с 1 июля 2017 года — продажи на селе. Это позволит полностью замкнуть систему контроля от производства до реализации каждой бутылки. Да, торговые точки понесут финансовые затраты, связанные с подключением к ЕГАИС, но эти суммы несоизмеримы с потерями бюджетов всех уровней от продажи нелегального алкоголя и потерями здоровья граждан.
— И как идет подключение?
— Сейчас из всех торговых компаний области, имеющих лицензию на продажу спиртного, к ЕГАИС подключилась 381 — это 89% от общего числа. Если смотреть по подключенным объектам, их уже более тысячи. Многие предприниматели говорят, что подключаться дорого и очень сложно, но, судя по тому, сколько из них уже зарегистрировалось в системе, вопрос все-таки решаемый. Тут просто нужно выбирать: либо ты будешь торговать алкоголем и принимать те условия игры, которые задает государство, либо нет. Алкоголь — не товар первой необходимости.
Хочу также отметить, что 24 февраля пройдет расширенное заседание общественного совета при комитете потребительского рынка с участием губернатора Сергея Митина. Одним из вопросов, который мы планируем обсудить, будет как раз подключение к ЕГАИС. Мы попробуем пригласить из Москвы специалистов, регулирующих этот процесс, и наладить диалог между ними и предпринимателями.