Воскресенье, 29 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Долгий путь наверх

Инвестиции должны предвидеть уровень потребления

Примерно год назад «НВ» уже пытались вместе с экономистами понять, сколько продлится кризис. Прогноз вышел оптимистичным: проблемам дали два года. Год прошел, а конца им не видно. Разобраться в том, ждать худшего или надеяться на лучшее, помогает доктор экономических наук, профессор НовГУ Наталья ОМАРОВА.

— Наталья Юрьевна, если верить прогнозу Минэкономразвития, нынешний кризис продлится аж до 2019 года. Неужели все так плохо?
— Те структурные изменения в экономике, которые проводятся на уровне страны, свидетельствуют не столько о том, что все плохо, сколько о том, что у правительства страны несколько изменились приоритеты. Значительная часть инвестиций идет в агропромышленный и военно-промышленный комплексы. Что касается кризиса, уже проводились многочисленные исследования на эту тему. Периодические циклы подъемов и спадов экономики описал еще Николай Кондратьев в 1920-е годы. Если мы воспользуемся методиками других авторов, прогноз будет примерно такой же: по мере реализации структурных изменений нынешний кризис закончится где-то к 2020 году. Не все экономисты придерживаются такой модели, однако я думаю, что быстрого выхода из кризиса нам в любом случае не стоит ждать, поскольку предстоит еще большая работа по структурной перестройке в экономике.

— Это и мешает нам раньше преодолеть кризис?
— Во-первых, если анализировать ситуацию в общемировом масштабе, у нас низкая производительность труда, и это существенно влияет на все секторы экономики. Кроме того, сказывается во многом неэффективная структура государственных расходов. Последний анализ исполнения федерального бюджета показал, что в России даже не освоили выделенные на развитие бюджетные деньги, а значит, правительству предстоит работать над реализацией механизмов по повышению эффективности их использования. Что в такой ситуации можно сделать? Мне близка точка зрения советника президента Сергея Глазьева, который говорит, что в стране не хватает денег для развития экономики, особенно для малого и среднего бизнеса, и нужна дополнительная эмиссия. О каком развитии может идти речь, если в стране элементарно нет средств? Эту точку зрения, кстати, поддерживает не только ученый мир, но и многие предприниматели. На мой взгляд, на федеральном уровне необходимо разработать механизм развития предпринимательства, а не ограничиваться только механизмом государственной поддержки.

— Эмиссия? А как тогда быть с инфляцией?
— Можно эмитировать деньги под конкретные промышленные проекты, которые будут работать. Но при этом должны быть определены точки роста территории. Пока ничего подобного мы не видим. Очень хорошо развиваются туризм и сфера услуг, имеются некоторые подвижки в сельском хозяйстве, и на этом в принципе все. Но без промышленности не обойтись. А чтобы она могла идти вперед, необходимы кредиты, причем не под те грабительские проценты, которые банки предлагают сейчас, а под 1—2% годовых. С дополнительной эмиссией и такими кредитами уже можно говорить о возможностях для развития, в том числе — о брендовом развитии Новгородской области. Кроме того, необходимо ввести регулятор, снижающий объем валютных операций. Московская межбанковская валютная биржа аккумулирует в квартал 100 триллионов рублей. Это огромные деньги, в несколько раз превышающие ВВП страны. Если бы банкам запретили проводить спекулятивные операции, например, тратить часть своей выручки на покупку валюты, им пришлось бы оставлять деньги на внутреннем рынке. Тогда можно было бы осваивать эти средства, выдавать больше кредитов на развитие территорий.

— Мы уже достигли пика кризиса или он впереди?
— Конечно, всегда хочется быть оптимистом. Даже самые критично настроенные аналитики прогнозируют нам рост ВВП в 2016 году. Заядлые скептики говорят, что он будет на уровне 0,3%. Это немного, но все-таки показатель означает, что мы будем постепенно выходить из кризиса.

— Что делать людям, у которых остались какие-либо накопления с сытых времен? Придерживать деньги или тратить?
— Традиционно считается, что в кризис выгоднее всего инвестировать в недвижимость. Но на практике все сложнее, чем в теории. Можно, конечно, купить комнату, но она даст только 5—7 тысяч рублей дохода от сдачи в аренду. Ипотека — тоже не всегда лучший выбор, потому что у многих сейчас нет уверенности, что они сохранят свои рабочие места и, соответственно, смогут выплачивать кредит. Самый, наверное, простой способ — депозиты. Пользоваться другими финансовыми инструментами, играть на рынке ценных бумаг очень сложно. Статистика говорит, что 90% игроков разоряются в первые два года, а из оставшихся только 2% становятся успешными. Поэтому стоит поберечь свои деньги.

На встрече губернатора Сергея Митина с журналистами и блогерами 11 марта была презентована интерактивная Инвестиционная карта региона, разработанная специалистами Агентства развития Новгородской области. Так выглядит страница Новгородского района

— А если пытаться играть на курсе валют?
— Традиционно курс доллара начинает снижаться к лету. Этой зимой я говорила, что к концу первого квартала он будет около 72 рублей, и в принципе так и вышло. Некоторые эксперты ожидают, что курс снизится еще сильнее, и тогда валюту можно будет покупать, так как ближе к Новому году она опять подорожает. Идеальный вариант — поймать момент, когда курс дойдет до 55 рублей за доллар, но такого может и не случиться. Есть вероятность, что он остановится на 57—60 рублях. Но в любом случае этот год — выборный, так что власть будет прилагать усилия по стабилизации курса.

— С этим понятно. А как быть тем, у кого накоплений не осталось? Искать дополнительные возможности заработка?
— Да, конечно. В принципе сейчас люди так и поступают. Те, у кого есть огород, выращивают овощи, кто умеет что-то делать своими руками, используют возможность подработать. Я считаю, что всем неплохо иметь рабочую профессию на всякий случай. Услуги парикмахеров и швей, мастера маникюра всегда будут востребованы. Это своего рода запасной аэродром, который может пригодиться. Кроме того, сейчас много говорят, что земля — это наша новая нефть, а зерно — новое золото. Происходит то, о чем Владимир Путин начал говорить еще два-три года назад: люди возвращаются к сельскому хозяйству, к чему-то вроде родовых поместий, к духовным скрепам.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию 2015 год Новгородская область завершила с положительной динамикой основных экономических показателей. По оценке, объем ВРП области составит 200 млрд. рублей, темп роста — 100,4% к 2014 году в сопоставимых ценах.
Валовой региональный продукт на душу населения области оценивается в 324 тыс. рублей, что на 5,8% выше 2014 года. По последним данным Росстата, за 2013 год область занимает 31-е место в стране, восьмое — в СЗФО.
Из аналитической записки, подготовленной управлением организационно-протокольной работы Правительства Новгородской области

 

— А со «старой» нефтью что? Стоит ждать подъема цены?

 

— На апрель намечена встреча ОПЕК и других стран — производителей и транспортеров нефти в Москве, и, насколько я знаю, идут переговоры о том, что стоит заморозить цены на уровне январских, чтобы на протяжении какого-то периода времени они оставались неизменными. Эта встреча поможет, на мой взгляд, стабилизировать ситуацию. Если цена на нефть поднимется выше 50 долларов за баррель, будет уже хорошо. Кроме того, у нас достаточно большие золотовалютные резервы. Главное — их эффективно использовать. Если бы рубль был подкреплен золотом, то есть имел золотое обеспечение, это укрепило бы его позицию. Пока же наша национальная валюта сильно недооценена. Есть мнение, что в реальности доллар должен стоить порядка 20 рублей, а не 70, как мы сейчас видим.

— В кризисной ситуации у региональных властей остаются какие-то рычаги влияния на местную экономику?
— Конечно, остаются, но стоит отметить, что местные власти могут управлять только теми финансами, которые есть в регионе. Если бы, скажем, НДС оставался в области, а не уходил на федеральный уровень, частично возвращаясь в виде субсидий, было бы проще. Но пока приходится как-то выкручиваться без этого.

Сейчас все говорят, что нужно развивать местный туризм, что это здорово и выгодно. Но что при этом остается в регионе? Подоходный налог и налог на прибыль. Если учесть, что развитием туризма у нас по большей части занимаются маленькие компании и индивидуальные предприниматели, становится ясно, что большой выгоды от их работы региональный бюджет не получит. Хотя, надо сказать, есть и положительные примеры. Курорт «Старая Русса» за последнее время изменился к лучшему, а это достаточно большая компания, которая вносит свой вклад в бюджет. То же можно сказать о горнолыжном курорте «Любогорье», в развитие которого вкладываются солидные суммы.

— Что еще нам нужно развивать, какие отрасли?
— За 13 лет работы на кафедре маркетинга я убедилась, что прежде чем что-то предлагать, нужно смотреть на потребности. А чтобы узнать их, надо спрашивать, изучать ситуацию. Применение методики SWOT-анализа для каждой территории, будь то область, город, муниципальные образования, позволяет выявить точки роста, разработать стратегию регионального маркетинга и даже в кризис использовать свои конкурентные преимущества.

Другой вопрос, что в условиях нестабильного курса рубля всем очень сложно спланировать свою деятельность и создать адекватный финансовый план хотя бы на квартал, не говоря уж о более длительном сроке. Я считаю, что властям региона не хватает как раз менеджерских функций, нужно заниматься не только делением бюджета, но и развитием территорий. Нет другого пути развития Новгородской области, чем инновационный, так как у нас ограниченный трудовой потенциал.

Необходимо развивать промышленность, продолжать реформы системы образования и здравоохранения. Если хотя бы один год этого не делать, последствия непременно дадут о себе знать. В принципе региональные власти для развития области делают много и порой всё, что от них зависит. Конечно, жителям всегда хочется, чтобы было еще лучше, и это нормальная ситуация. Критика, если она адекватная и конструктивная, является необходимым инструментом для устранения нерешенных проблем.

Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА