Воскресенье, 29 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Переступив порог

Что мешает развитию туристического бизнеса в регионе

Владимира НИКОЛАЕВА знают далеко за пределами нашего региона. Пройтись на рафтингах по знаменитым Мстинским порогам к нему приезжают туристы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. О развитии турбизнеса в регионе, о проблемах, с какими сталкиваются предприниматели, — наша беседа.

— Владимир Александрович, расскажите, как всё начиналось? Вы ведь не сразу бизнесом занялись, где-то работали?

— Всё начиналось с личного хобби. Когда учился в Москве в институте электронной техники, брат подарил мне спасательный плот ПСН-10. Вот на нем и стал с друзьями сплавляться по категорийным рекам Карелии, Кавказа, Карпат, Памира, Тянь-Шаня. Например, в 1991 году в Германии занял второе место на кубке Grand Prix Raft Deutschland. Потом создал клуб и стал привлекать людей к водным путешествиям по Мсте. Это был первый опыт работы с туристами. Вскоре судьба свела меня с любителем путешествий Валерием Артемьевым, и сплавы по Мсте перешли в активную фазу, к нам стали обращаться москвичи. Так постепенно хобби переросло в микробизнес. В 2006 году открыли турфирму. Сложно, но интересно.

— Поддержка от власти какая-то есть?

— Очень скромная. На сегодняшний день нам ближе фраза «Лишь бы не мешали!». Когда-то казалось, что делаем общее дело. Взяли небольшой земельный участок в аренду, построили кемпинг, радовались как мы, так и туристы: наконец-то появились условия для нормального отдыха. Но неожиданно попали в зону интересов учреждений, отвечающих за культурное наследие. В результате судебных разборок кемпинг вынуждены были снести. Для нас это были колоссальные убытки... К счастью, дальнейшая работа с властью, уже под кураторством губернатора, дала результат, и в 2011 году мы вновь получили участок у порога Бели.

Цена договора была реальной — около 19 тысяч рублей в год. Три года платили по этим расценкам, и проблем не было. Затем сменился председатель КУМИ, и выяснилось вдруг (!), что надо платить 190 тысяч. Вместо того чтобы исправить свою ошибку и предложить перезаключить договор аренды на новых условиях, администрация подала на нас в суд. Несмотря на яростное сопротивление, мы проиграли дело и должны теперь заплатить дополнительно 400 тысяч рублей. Ей-богу, обидно. На такую сумму я бы и договор не стал заключать, у фирмы нет таких доходов.

— Что ещё мешает развиваться бизнесу?

— Дороги. Это уже политическая проблема. Были бы хорошие дороги, к нам приезжало бы в два раза больше людей. Мешает развиваться туристическому бизнесу и отсутствие реальной программы развития туризма в районе.

— Но к вам же люди едут...

— Едут, и с каждым годом всё больше, потому что мы любим нашего туриста, запускаем и реализуем новые проекты... Мы динамичны, креативны, работаем как с малыми группами, так и с группами более ста человек. Корпоративные клиенты знают — мы не подведем, не разочаруем.

Недавно стали предлагать экскурсионные программы, открыли памятник на берегу у порога, где так много пролили пота боровичские лоцманы, проводя огромные барки. Открыли Музей Боровичских порогов. Предлагаем не только активный туризм, но и познавательные программы. Завершаем работы по запуску музея палеонтологии Горной Мсты.

— Значит, нужно только задействовать всё это?

— В сутки туриста входят сон, питание, переезды, остановки, осмотр достопримечательностей, развлечения. Хороший маршрут — это оптимизация всех составляющих. Наш основной турист — из Москвы и Петербурга. Востребованы маршруты выходного дня. Хотя у Боровичей есть реальная возможностью пропускать большие потоки туристов.

Здесь у нас — отель «Олимп» (около 100 мест), профилакторий АО «БКО» (около 100 мест), гостевой дом «Мста» (около 30 мест), аквапарк, рестораны, кафе, трасса для мотокросса, музеи, памятники истории и архитектуры, интересная историческая застройка города, разнообразный рельеф. Кроме того, рядом — Кончанско-Суворовское (музей-усадьба Суворова) — 35 км, Окуловка (памятник Миклухо-Маклаю, памятник Цою, канал гребного слалома) — 43 км, Валдай (Иверский монастырь, музеи) — 80 км, Любытино (Славянская деревня Х века, курганы) — 60 км. Перечисляю дальше: Опеченский Посад (набережная Петровских времён, дендропарк, лоцманские и купеческие дома) — 21 км, кемпинг «У порога Бели» (музеи, палаточный городок) — 21 км, подземная река Понеретка — 25 км и так далее.

Тем не менее как центр туризма Боровичи практически не раскручиваются. Туристы предпочитают ехать в туры, где звучит слово «Валдай», а не слово «Боровичи». Живут в Валдае, а в Боровичи, Кончанское, Любытино едут три часа в автобусе.

— Но это же несправедливо и даже абсурдно!

— Вот, смотрите, наглядный пример — Любытино. Там турбизнесу уделяется большое внимание — как фактору развития территории, создания её имиджа, бренда. Подходят к делу творчески, поддерживают и бизнес, и свой музей; организуют конференции для историков и археологов. Буквально на днях там состоялся круглый стол «Перспективы развития туризма в восточных районах Новгородской области» на базе отдыха «Любытино-хутор», участником которого я был. Речь шла о создании кластера «Любогорье». Сравните Боровичи и Любытино...

Развитие туризма на Новгородской земле имеет большой потенциал. Нам есть что показать, о чём рассказать, у нас богатая история. Но только бизнесу туризм не поднять. Нужна помощь власти, действенная помощь. Можно начать хотя бы с размещения рекламных баннеров и информационных указателей об интересных объектах Боровичского района на федеральных трассах...

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА