Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Очень сухой остаток

Через полгода после принятия инвестиционной программы по модернизации систем водоснабжения на старорусском «Водоканале» введена процедура банкротства

Уже на следующий день, когда в арбитражном суде состоялось первое заседание по делу о банкротстве «Водоканала», в одной из кирпичных пятиэтажек на улице Латышских Гвардейцев в Старой Руссе случился прорыв канализационной трубы. Было это 18 мая.

К каким последствиям привело ЧП, было живо и красочно расписано сначала в социальных сетях, а потом и в блоге губернатора Сергея МИТИНА. Не жалоба — крик души! «Подвальное помещение полностью затоплено канализационными стоками, запах идёт в квартиры первого этажа, подъезды также источают «амбре», — сообщали люди.

«Водоканал», ещё не признанный банкротом, приступил к ликвидации аварии. Но делали это не своими силами — обратились к фирме-субподрядчику.

Между тем, по словам квартиросъёмщиков, проблема решалась не очень-то умело: воду откачивали, но она снова каким-то образом возвращалась обратно в подвал. Спустя неделю добрались до причины непрекращающегося потопа: воду спасатели сбрасывали не туда, куда следовало бы. Если не вдаваться в подробности, коммунальщики не смогли разобраться в системе коллекторов. Помимо всего прочего, выяснилось, что и с колодцами не всё в порядке: они забиты накопившимся грунтом.

В общем-то, сейчас подрядчик муниципального предприятия воду из подвала пятиэтажки выкачал. Жильцам сказано проветривать подвал. Когда он будет сухим, управляющая компания приступит к уборке грязи и к дезинфекции места катастрофы.

Впрочем, после ЧП на Латышских Гвардейцев обнаружилась не только неприглядная картина последствий канализационного потопа, но и бедственное положение самого «Водоканала». По официальной информации администрации Старорусского района, у предприятия кредиторская задолженность составляет более 60 млн. рублей. Взыскание задолженности кредиторами и ограничение проведения расходных операций не позволяют предприятию осуществлять хозяйственную деятельность.

Скорее всего, судьба «Водоканала» уже предрешена. По крайней мере такой вывод я сделала после общения с его новым руководителем Любовью ИВАНОВОЙ. Вопрос в другом: кто теперь в Старой Руссе возьмёт на себя ответственность эксплуатировать и ремонтировать централизованные системы водоотведения в полном объёме?

— Эту деятельность с 1 июля станет осуществлять муниципальное предприятие «Старорусское ЖКХ», которое было создано в феврале, — прокомментировала ситуацию председатель комитета по строительству и ЖКХ администрации района Надежда АФАНАСЬЕВА. — Одна из основных причин банкротства «Водоканала» в том, что установленный для него тариф по водоснабжению потребителя питьевой водой самый низкий в регионе — около 22 рублей за кубометр. Сейчас предложение об увеличении тарифа направлено в комитет по ценовой и тарифной политике области. А при существующем любое вновь созданное предприятие окажется банкротом.

Насколько может подняться цена за водоотведение, в районном комитете не сказали. Но другого выхода, кроме повышения тарифа, там не знают. Что думают об этом жители города, хотя бы того самого дома, что на улице Латышских Гвардейцев? Как пояснила мне старшая по дому Тамара Сураева: «Поскольку ничего за просто так уже не делается, я — за данное предложение. Но если увеличивать тариф, то всё-таки в разумных рамках».

В старорусском «Водоканале» не скрывают, что в городе сложилась критическая ситуация в системах холодного водоснабжения и водоотведения сточных вод. Износ сетей и оборудования — 90%. На их реконструкцию требуется 2,5 млрд. рублей.

Информация к размышления

Одна из основных причин банкротства «Водоканала» в том, что установленный для него тариф по водоснабжению потребителя питьевой водой самый низкий в регионе — около 22 рублей за кубометр. Сейчас предложение об увеличении тарифа направлено в комитет по ценовой и тарифной политике области
Информация к размышлению

«Водопроводные сети в г. Старая Русса проложены в 60—80-х годах прошлого столетия, материал труб — чугун, сталь, полиэтилен, общий процент износа составляет 80%. Согласно амортизационным нормам расчетный срок эксплуатации стальных трубопроводов в коммунальном хозяйстве не превышает 20—25 лет. Для поддержания стальных трубопроводных систем необходимо ежегодно в плановом порядке перекладывать 4—5% от протяженности эксплуатируемых стальных трубопроводов.

Значительный износ сетей приводит к большому количеству повреждений на водопроводных сетях, что влечет за собой перебои в снабжении водой абонентов, снижение противопожарной безопасности, в зимнее время возможен срыв в водоснабжении тепловых источников, а также к увеличению непроизводительных потерь питьевой воды. Отсутствует возможность развивать жилищное строительство и городскую инфраструктуру.

Общая протяженность самотечных сетей канализации составляет 69,5 км, в том числе требуют перекладки 31,5 км самотечной канализационной сети, также в ведении ООО МП «ВОДОКАНАЛ» имеется 14 канализационных насосных станции, 2 ед. биологических очистных сооружений, 1 ед. сооружений для механической очистки сточных вод.

Канализационные сети г. Старая Русса проложены в 60—80-х годах прошлого столетия, материал труб — чугун, керамика, сталь, общий процент износа — 99%.

Надежность работы системы водоотведения не отвечает современным требованиям, что в свою очередь связано с недостаточной обновляемостью основных производственных фондов».

(Из инвестиционной программы ООО «Межмуниципальное предприятие «Водоканал» «Реконструкция, модернизация и развитие систем водоснабжения и водоотведения муниципального образования город Старая Русса на 2016—2018 годы», утвержденной постановлением № 41/4 от 27 ноября 2015 года комитета по ценовой и тарифной политике Новгородской области).

В этом же документе (программе) отмечается, что в 2016 году плановый показатель по «доле проб питьевой воды в распределительной водопроводной сети, не соответствующих установленным требованиям», установлен на уровне 100%, а в 2018-м (к окончанию действия программы) — 80% (!?). Доля потерь воды в централизованных системах водоснабжения при транспортировке в общем объеме воды, поданной в водопроводную сеть, в текущем году составит 33% (по плану), а к концу 18-го года снизится до 27%.

Между тем в НИИ «ВОДГЕО», единственной в стране научно-исследовательской организации, комплексно решающей все вопросы водного хозяйства городов, населенных пунктов, предприятий промышленности и сельского хозяйства, разработан проект федерального закона «О водоснабжении». Ученые предлагают: «системы водоснабжения и водопроводы второй категории должны обеспечивать 90% проектного объема подачи воды» (ст. 12). К водопроводам второй категории относятся по этому же законопроекту «объединенные хозяйственно-бытовые, питьевые и производственные водопроводы поселений с численностью населения от 5 до 50 тысяч человек», то есть — старорусский. Причем согласно ст. 16.8 законопроекта «объем подачи воды в наиболее неблагоприятно расположенные места ее отборов не должен сокращаться более чем до 25% от максимального расчетного расхода». А по инвестпрограмме намечено снизить средние (!) потери до 27%. Вот и думай: хорошо это или плохо, что закон «О водоснабжении» пока не принят?

Фото из архива "НВ"

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

На встрече губернатор и предприниматели обсудили важные для бизнеса вопросы.

Видеть перспективы

В Любытинском районе Андрей Никитин встретился с предпринимателями и представителями деловых объединений региона

10.07.2024 | Экономика

ОЭЗ «Новгородская» — один из самых крупных инвестпроектов региона.

Километры продукции

Новый резидент ОЭЗ «Новгородская» планирует запустить масштабное производство силового кабеля

03.07.2024 | Экономика

Максим Орешкин и Андрей Никитин оставили свои подписи на первом образце продукции «Энерготэка».

Кнопка «пуск»

Первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская» открылся с показом работающих технологических линий

19.06.2024 | Экономика

Компания SPLAT планирует направить средства на модернизацию единственного техникума в Окуловке. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Никитин, глава Окуловского района Максим Смирнов и генеральный директор компании Евгений Дёмин.

Четыре важных дня

С Петербургского международного экономического форума новгородцы вернулись с новыми идеями и бизнес-проектами

11.06.2024 | Экономика

На ступень выше

Новгородская область стала четвёртой в национальном инвестиционном рейтинге

11.06.2024 | Экономика

Предприниматель, председатель комиссии по экономической политике Общественной палаты Новгородской области Евгений Козлов почётный знак получил одним из первых.

Первая десятка

На территории технопарка «Трансвит» состоялось награждение новгородских предпринимателей новым почётным знаком

05.06.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА