Зачем из пробирки картофель переезжает в теплицы
Вице-губернатор Александр Бойцов посетил крестьянское хозяйство Ивана Гелетея. Повод был самый важный: здесь приступили к посадке растений картофеля, полученных из меристемы в пробирке.
Меристемная культура позволяет получать точные генетические копии растений, не зараженные вирусными, грибными и бактериальными инфекциями. В хозяйстве высадят шесть тысяч оздоровленных растений сортов «ред» и «скарлетт» в горшочки с искусственным торфяным субстратом. Растения разместят в летней теплице в деревне Березицы, которая оборудована автоматическим поливом и вентиляцией. Осенью хозяйство планирует собрать порядка 40 тыс. мини-клубней. А в 2018 году здесь рассчитывают получать суперэлитные семена картофеля.
Цель данного проекта — обеспечение сельхозтоваропроизводителей и населения Новгородской области высококачественным посадочным материалом. Экспериментальный посадочный материал выращен в пробирках в лаборатории новгородского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», где с конца 2015 года реализуется этот проект.
— Идея взяться за выращивание семян на безвирусной основе у меня зародилась несколько лет назад, — говорит руководитель новгородского филиала «Россельхозцентра», кандидат сельскохозяйственных наук Андрей МАТОВ. — А после того как я побывал у своих коллег в ряде регионов страны, подумал: а почему бы не внедрить этот опыт в нашей области? Да и губернатор, правительство области нацеливали на решение этой проблемы. Тем более что Всероссийский научно-исследовательский институт картофелеводства имени Лорха обещал нам всяческую помощь и поддержку.
Андрей Викторович признался «НВ», что они долго искали партнера, которому можно было бы поручить это ответственное дело, и остановились на фермерском хозяйстве Ивана Гелетея.
На всё про всё, то есть — на получение первых черенков, у Матова, Гелетея и Ко было менее полугода (в середине декабря в лаборатории еще шел ремонт). Но — справились!
Фото Владимира МАЛЫГИНА