Воскресенье, 29 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Разумный коллективизм

Новый председатель Союза предпринимателей Новгородской области Дмитрий КОЙКОВ первое своё интервью дал «НВ»

— Дмитрий Александрович, как вышло, что вы возглавили Союз предпринимателей?

— У меня — микропредприятие, занимающееся рекламой. Я сам начинал бизнес с нуля. В процессе работы пришел к выводу, что без поддержки вариться в этой среде тяжеловато, и около четырех лет назад наша компания вступила в Союз предпринимателей. Я поговорил с Юлией Михайловной Ротановой, которая тогда была председателем СПНО, и понял, на многие вещи мы смотрим одинаково. Почему я согласился возглавить Союз? Мне близко все, что мы делаем, я ответственно отношусь к этой работе и готов помогать предпринимателям. Мне нравится общественная нагрузка.

— Легко ли в Новгороде начать свой бизнес?

— В принципе, начать не слишком сложно. Труднее удержаться, работать с прибылью. Есть бизнес, который требует малых вложений, но конкуренция в нем огромна. Особенно это касается сферы услуг. Поэтому, перед тем как начинать какое-либо дело, следует грамотно оценить спрос. Потом, даже если все пойдет хорошо, первые несколько лет придется работать, скорее всего, без выходных. Если кто-то думает, что он откроет свой бизнес, и деньги сразу польются рекой, скажу: такого не будет. Надо продумывать финансовую политику, планировать расходы, в том числе — налоговые платежи и платежи по кредитам.

— Вы работаете в новой должности больше месяца. Успели понять, какие проблемы волнуют здешних предпринимателей?

— Недавно президент страны Владимир Путин сказал, что у нас в экономике существует около 230 системных проблем. Проблемы разные. К примеру, часто не хватает информации от контролирующих органов о том, как все делать правильно. Многие предприниматели не имеют возможности держать в штате юриста и бухгалтера, которые рассказывали бы обо всех тонкостях работы. А контролирующие органы зачастую сразу выписывают штраф — без всяких предупреждений и разъяснений. Есть и кадровая проблема. Малому бизнесу сложно подобрать квалифицированных сотрудников. Тут помогает обмен опытом. В Союзе состоят и кадровики, и психологи, занимающиеся подбором кадров. Они могут давать консультации, если это необходимо. Также актуален вопрос об оплате госконтрактов. Не только у нас в области, но и по всей России встречаются ситуации, когда власти заключают с предпринимателем договор о поставке товаров или оказании услуг, а потом не платят год и больше.

— Как бы вы обозначили роль Союза предпринимателей в решении этих проблем?

— Наша организация — элемент гражданского общества, выражающий интересы определенной группы людей. Это, если можно так сказать, своего рода профсоюз предпринимателей. Мы готовы дать совет, предоставить всю информацию о мерах поддержки бизнеса, помочь направить заявление в контролирующие органы. Необоснованные проверки, уголовные дела... Спорных моментов много, и не всегда предприниматель может разобраться с этим сам. Коллективный разум в состоянии помочь. Без поддержки работать даже психологически труднее.

— Под вашим руководством Союз будет идти прежним курсом, или появятся какие-то новшества?

— Мы, естественно, сохраним то, что было сделано раньше. Но будут и нововведения. К примеру, мы начнем давать юридические консультации предпринимателям. Уже есть специалист, готовый с нами сотрудничать. Кроме того, чтобы частично решить проблему с нехваткой кадров, будем приглашать молодых людей, заканчивающих университет, на стажировки. Планируем набрать для начала около тридцати человек, и пять-шесть малых предприятий возьмут их поработать на месяц. Кроме того, будем развивать те проекты, которые уже существуют.

— А что это за проекты?

— Например, «Бизнес-перезагрузка». Суть в том, что предприниматель приходит с какой-то конкретной проблемой, касающейся развития своего дела, и мы все вместе стараемся ее решить, предлагаем варианты, иногда зовем экспертов. Были те, кто просил совета, как выйти на рынок соседнего региона, создать франшизу, распределить должностные обязанности между сотрудниками, начать продвигать свой бизнес. Продолжится также проект «Медиабиржа»: встречи бизнесменов с представителями средств массовой информации, помогающие понять, где лучше разместить рекламу. Плюс мы будем и дальше сотрудничать с новгородским бизнес-омбудсменом в том, что касается совершенствования законодательства.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА