Воскресенье, 24 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Кто землю лелеет,

того она возблагодарит

На вопросы «НВ» отвечает директор станции агрохимической службы «Новгородская» Наталья ИВАНОВА.

— Наталья Александровна, каков порядок обследования почв и для чего эта работа проводится?

— В состав питания растений входят более 60 химических элементов. Основная роль среди них принадлежит азоту, фосфору, калию, сере, железу, кальцию и магнию https://agronomya.com/sulfat-magniya-udobrenie.html. Помимо этих элементов для получения высокого урожая растения необходимо обеспечить микроэлементами. Каких и сколько вносить удобрений, зависит от содержания питательных веществ в почве, их доступности растениям. Чтобы каждое сельхозпредприятие, фермерское хозяйство знали, что находится в их почве, наша станция и проводит агрохимическое обследование полей.

Только за последние три года было отобрано 36 тысяч образцов почв с более чем 170 тысяч гектаров. Затем эти образцы поступили в нашу лабораторию, где были определены кислотность почв, содержание в них других элементов. Полученные данные были направлены в сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Одновременно они получили наши рекомендации, сколько и каких удобрений необходимо вносить. Мы также проводим консультирование руководителей и специалистов хозяйств, оказываем методическую помощь. Хочу отметить, что на выполнение этих работ государство направляет десятки миллионов рублей.

— Какие хозяйства вы бы поставили в пример по выполнению ваших рекомендаций?

— Это в первую очередь «Новгородский бекон». За счет чего он получает по 60–70 центнеров зерна с гектара? Благодаря соблюдению всех агротехнических приемов и большой работе по повышению плодородия почв. Компания одних минеральных удобрений, не считая органики, вносит на гектар по пять центнеров, что является лучшим результатом среди хозяйств области. На основе наших рекомендаций используют удобрения сельхозпредприятия «Россия», «Левочский», «Агро-Волок», «Верный путь», фермерские хозяйства Ивана Гелетея, Ивана Пиреева, Дениса Павлюка, Анатолия Липатова.

— Но таких примеров недостаточно. Во многих районах по-прежнему наблюдаются небольшие сборы зерна, картофеля, овощей...

— На наших дерново-подзолистых почвах, которые в области занимают свыше 80% пашни, без внесения больших доз удобрений не достичь высоких результатов. В этих почвах невелики мощность пахотного горизонта и содержание элементов питания, зато — повышенная кислотность. При этом, если брать минувший год, хозяйства Маревского, Маловишерского, Крестецкого, Холмского районов сеяли без удобрений, да и в остальных районах небольшие дозы их внесения. В среднем по области их применяется в расчете на гектар в три раза меньше, чем требуется. За это нас постоянно критикуют на совещаниях в Минсельхозе.

— Вторая, не менее важная проблема, требующая решения, — известкование кислых почв. Как это делается?

— По результатам агрохимического обследования в хозяйствах области 30%, или 110 тысяч гектаров, — это кислые почвы. Как бы мы ни старались, что бы ни предпринимали, на таких землях невозможно добиться высокой урожайности. К сожалению, за последние годы в области не произвестковано ни одного гектара таких почв. Хотя на территории нашего региона имеются два месторождения известкового материала: один — в Угловке Окуловского, второй — в Бурегах Старорусского районов. Компания в Бурегах готова отпускать известковый материал по тысяче рублей за тонну. Хочу отметить, что мы проводили анализ этого материала, и он оказался высокого качества.

— В последние годы все больше городских жителей стали заниматься садоводством и огородничеством. Ваша станция оказывает им помощь? Ведь многие горожане не знают всех особенностей выращивания тех или иных культур.

— В последние два года на сельскохозяйственных ярмарках наша станция представляет свой павильон, в котором имеется методическая литература, здесь же наши специалисты дают консультации начинающим садоводам и огородникам. Мы также выезжаем в садоводческие массивы. Когда мы начали проводить эту работу, к нам обратилось 750 садоводов и огородников, а в прошлом году — более 2000. Сейчас посевная на огородах еще не началась, а к нам уже обратилось более двухсот жителей Великого Новгорода и близлежащих районов с просьбами о консультациях и анализах почвенных образцов. Наши садоводы и огородники — продвинутый народ, сегодня они просят не только проверить их почвы на кислотность, содержание калия, магния, фосфора, но и на наличие тяжелых металлов. О чем это говорит? Люди хотят получать на своих участках экологически чистый урожай. И мы им в этом помогаем.

Фото Василия Пилявского

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА