Воскресенье, 24 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Перезагрузка & переоценка

Евгений Богданов о том, что происходит сейчас с экономикой региона

В национальном рейтинге инвестиционной привлекательности АСИ наша область заняла 65-е место. Задача-максимум — не просто подняться на пару ступенек выше, а догнать самые сильные регионы. Как этого добиться, рассказывает руководитель департамента экономического развития Новгородской области Евгений БОГДАНОВ.

— Евгений Владимирович, правительство региона разрабатывает сейчас стратегию экономического роста. Какая роль в ней будет отведена вашему департаменту?

— У департамента есть четыре основных направления работы. Первое — это инвестиционная деятельность региона, второе — развитие малого и среднего предпринимательства, третье — развитие промышленности и четвертое — мониторинг социально-экономического развития. Без него никуда. Анализ статистических данных позволяет понять, где мы были некоторое время назад, куда теперь движемся, какова динамика основных экономических показателей.

Если говорить о промышленном производстве, его доля в ВРП составляет более 35%, поэтому оно очень важно для развития экономики. Сейчас нам нужно, во-первых, понять, какие в этой отрасли есть точки роста, и во-вторых, подключить новгородские предприятия ко всем мерам поддержки, которые существуют на федеральном уровне. Это и различные программы субсидирования, и помощь со стороны Фонда развития промышленности. Последнее особенно важно, потому что предприятия могут получить кредиты на модернизацию своего производства под 5% годовых.

— Сегодня одна из основных проблем промышленности — это производительность труда. Вы согласны?

— Да, конечно. Она напрямую связана с модернизацией. Чтобы работать эффективнее, компаниям надо развивать производство, но денег на это зачастую не хватает, а получить кредит в банке сложно. Поэтому мы и должны вовлекать предприятия в работу с институтами развития промышленности.

— А что с привлечением инвестиций? В рейтинге инвестиционной привлекательности мы не очень хороши...

— Это по итогам 2015 года. О том, как мы сработали в 2016 году, станет известно в мае-июне. Рейтинг составлялся на основании опроса предпринимателей, и проблема в большей степени заключается в том, как они воспринимают состояние инвестиционного климата. Сейчас, общаясь с ними, я замечаю, что многие возлагают большие надежды на врио губернатора Андрея Сергеевича Никитина. Он длительное время работал в Агентстве стратегических инициатив, которое и организовывало работу по улучшению инвестиционного климата. Поэтому предприниматели надеются на перемены к лучшему, на создание благоприятных условий для бизнеса.

— Если говорить о малом бизнесе, надежды предпринимателей на лучшее обоснованны?

— У нас всегда была программа развития малого и среднего предпринимательства. В отличие от программы развития промышленности, которая не имеет денежного подкрепления, для поддержки предпринимателей у нас есть финансовые инструменты. Наверное, самый важный из них — это микрофинансирование. Его осуществляет Новгородский Фонд поддержки малого предпринимательства. Сейчас выстроилась очередь на получение денег, и мы выделим фонду дополнительно 18 млн. рублей. Также в этом году будем внедрять 12 целевых моделей по улучшению инвестиционного климата, разработанных АСИ. Одна из наиболее важных как раз касается поддержки малого и среднего бизнеса. Мы плотно работаем с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, участвуем в ее программах.

— Например?

— Например, маркетинговый навигатор, который уже работает. С его помощью предприниматели могут узнать, какой бизнес лучше открыть в Новгороде, какие ресурсы им готовы предоставить. Также работают программы обучения, скажем, «Молодежная школа предпринимательства» и «Мама-предприниматель». Мы видим, что они востребованы. В прошлом году был создан Центр инноваций социальной сферы. Пока социальное предпринимательство на территории нашей области находится в зачаточном состоянии, но это перспективное направление развития бизнеса, поэтому важно объяснить людям, как работать в этой сфере.

— Вы упомянули целевые модели по улучшению инвестиционного климата. Можете рассказать о них подробнее?

— Эти целевые модели основаны на Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Они показывают лучший результат субъектов РФ, к которому нужно стремиться. Каждая модель соответствует одному направлению нашей работы. Это и контрольно-надзорная деятельность, и взаимодействие с инфраструктурными организациями, и постановка на кадастровый учет. Работа по целевым моделям строго контролируется.

Есть специальная система Region-ID, куда вносятся исходные параметры, с которых мы стартовали, и достигнутые результаты. Регулярно мы смотрим, насколько удалось продвинуться. По каждой целевой модели нам есть над чем работать, но наиболее сложной я бы назвал модель по малому и среднему предпринимательству. Она самая обширная и содержит спорные моменты, например, перераспределение доходов, полученных по упрощенной системе налогообложения, из регионального бюджета в муниципальные. Сейчас доходы по этой системе исчисляются сотнями миллионов рублей, и, конечно, возникает вопрос о выпадающих доходах регионального бюджета. Мы пока думаем, каким образом работать в этой ситуации.

— В феврале было объявлено, что на базе вашего департамента появится проектный офис. Он начал работу?

— Да, теперь все занимаемые инициативы мы реализуем посредством проектного управления. Цель в том, чтобы подходить к решению задач комплексно, организовывать межведомственное взаимодействие на одной площадке и совместно вырабатывать направление движения. Сейчас в рамках проектного управления мы работаем над реализацией целевых моделей, о которых я сказал. По каждой из моделей созданы рабочие группы, и в них входят представители бизнеса. Прежде всего реализация целевых моделей направлена на улучшение инвестиционного климата, и предприниматели должны сами говорить, что им нужно. Кроме того, в основных департаментах существуют ведомственные проектные офисы. Департамент образования работает над созданием детского технопарка «Кванториум», и это рассматривается как проект, под который создан офис.

— Но ведь недостаточно просто создать технопарк. Надо, чтобы дети, которые там будут заниматься, потом могли найти работу в Новгороде, а не уезжали в Москву или Санкт-Петербург.

— Естественно, мы заинтересованы, чтобы у нас появлялось как можно больше высокотехнологичных инновационных предприятий. В идеале необходимо стремиться к тому, чтоб дети, занимающиеся в «Кванториуме», скажем, робототехникой, потом смогли перейти в технопарк или бизнес-инкубатор и создать свое дело. Чтобы это стало возможным, мы сейчас работаем с Ассоциацией индустриальных парков. Поначалу появится, возможно, один технопарк при «Кванториуме». Затем такие парки могут начать работу в других городах области. Здесь нужна инициатива и муниципальных властей. Если есть предложения, мы готовы их рассмотреть.

Вы представляли наш регион на Неделе государственно-частного партнерства в Москве. Что показалось наиболее интересным?

— Уже больше года действует федеральный закон о государственно-частном партнерстве, но на конференции было мало примеров значимых проектов, реализованных таким образом. Правда, порадовали два региона. Ленинградская область уже фактически создала пакет документов, который будет способствовать работе в сфере государственно-частного партнерства. Мы посмотрим, как перенять этот опыт. Московская область, что важно, показала свой перечень проектов государственно-частного партнерства с высокой степенью проработки, которые можно предлагать бизнесу. Это очень значимый момент. Если предприниматели не увидят, как можно на этом проекте заработать деньги, они им не заинтересуются. Поэтому и нужен план реализации с продуманными финансовой и юридической составляющими.

У нас в Новгородской области есть довольно много концессионных соглашений в сфере ЖКХ, однако примеров классического государственно-частного партнерства пока нет. Если исходить из опыта других регионов, такое партнерство можно развивать в сфере здравоохранения, образования, дорожного строительства.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА