Пятница, 27 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Не можно, а нужно

Руководители ведущих предприятий высказались против присвоения Боровичам статуса моногорода

Боровичи вошёл в пятёрку городов, которым в нашей области присвоен статус «моно». И это, как выяснилось, не очень понравилось предпринимателям. Более того, генеральный директор градообразующего АО «Боровичский комбинат огнеупоров» Анатолий МОЖЖЕРИН задался вопросом — что надо сделать, чтобы избавить город от этого статуса?

Откровенный разговор с бизнес-сообществом города состоялся у главы Боровичского района Игоря ШВАГИРЕВА. Из 20 приглашённых на встречу пришли десять представителей бизнеса. Тема беседы была одна — сформировать команду, управляющую проектами развития моногорода. Как сообщила заведующая комитетом экономики администрации Боровичского района Наталья ЗАВРАЖНЕВА, в команду должны войти представитель администрации района, градообразующего предприятия, т.е. комбината огнеупоров, и представители бизнеса, которые планируют запустить инвестиционные проекты.

Команда будет направлена на учёбу в Москву. По итогам учебы нужно подготовить комплексный план развития Боровичей. «Территория опережающего экономического развития создаётся на 10 лет и даёт право на получение льгот по налогу на прибыль, на имущество предприятия и применение пониженных тарифов страховых взносов для работодателей», — добавила Наталья Игоревна.

— Как руководитель я не понимаю, почему я должен быть заинтересован в этом проекте. Чем больше мы развиваемся, тем больше город от нас зависит, — заявил Анатолий Можжерин. — Комбинат огнеупоров никогда в него не войдёт, потому что ни под какие льготы не попадает. Но должен вложить ресурсы, чтобы сюда кто-то пришёл! У меня будет ущерб, если буду нести финансовую нагрузку больше, чем те предприятия, которые войдут в программу льготного налогообложения.

Директор Вельгийской бумажной фабрики Виктор ЧЕРНИКОВ заинтересован в получении льгот. Но в таком виде, в каком это существует, на льготы рассчитывать не приходится.

— Разве что раздробить фабрику на несколько мелких предприятий, — грустно пошутил он. — Почему предприятие в 10 человек может рассчитывать на льготы по налогам, а где работают 300, как у нас, льгот никаких нет?

Зато директор ОАО «Боровичский завод «Полимермаш» Александр ВАСИЛЬЕВ верит, что статус моногорода позволил бы его предприятию подняться. Он открыл новое производство, освоил линии станков для домостроения и подал заявку на конкурс в министерство. «Если я выиграю, мне понадобятся квалифицированные кадры. И я хотел бы иметь поддержку государства по этой линии», — сказал он.

— Возможно, мы чего-то не понимаем, — допустил директор ОАО «Боровичский мясокомбинат» Владимир КУЗЬМИН. — Обязательное условие создания команды — включение представителя градообразующего предприятия. Значит, не может такого быть, чтобы это ему было невыгодно.

Сошлись на том, что надо быть осторожнее. Поучиться, в принципе, можно. Посмотреть, чему там научат. Тем более что учёба бесплатная, и это не обязывает делать какие-то дальнейшие шаги.

По мнению главы района, городу предоставлена уникальная возможность получения федеральных средств для улучшения городской среды. В первый год — 20 млн. рублей, предусмотрено и дальнейшее финансирование. Упускать такую возможность нельзя.

 

Добавим: в 2016 году на развитие 75 моногородов из бюджета РФ было выделено 7,2 млрд. рублей. В Новгородской области пять моногородов: Пестово, Боровичи и посёлки Краснофарфорный (Чудовский район), Парфино, Угловка (Окуловский район)

Фото foto-planeta.com


 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА