Благодаря грантовой поддержке фермер ещё активнее стал развивать своё производство
До сих пор заготовка кормов для фермера Владимира ВОЛОШИНА была настоящей мукой: косилка, которой более тридцати лет, часто ломалась, немало хлопот доставлял трактор Т-40 — ровесник освоения целины. Чтобы накосить 40 т сена, приходилось работать с июня по сентябрь. Естественно, о высоком качестве корма, если он заготовлен в конце лета, говорить не приходится.
— Теперь с сенокосом у нас не будет проблем, — показывая новую технику, говорит Волошин. — Теперь все изменится, и кролики, которых у меня уже больше тысячи, будут обеспечены ароматным зеленым сеном, заготовленным в начале лета.
Достичь этого удастся благодаря тому, что жена фермера Елена Владимировна — глава крестьянского хозяйства — в минувшем году стала победителем областного конкурса на получение гранта. На миллион «с хвостиком» рублей были куплены роторная косилка, колесный трактор и «уазик».
Елена и Владимир говорят, что уже прикупили к своим 8 га, которых явно было мало, еще 15. Правда, эти гектары давно не обрабатывались, заросли сорняками. Но Владимир не считает это такой уж большой проблемой и берется за приведение земли в надлежащий вид: задисковать, вспахать, внести удобрения и посеять многолетние травы.
— Рассчитываем, что это позволит нам в два раза увеличить заготовку сена, оно необходимо, потому что будем расширять кроликоферму, — поясняет он. — На семейном совете подсчитали и решили строить новые клетки для 50 кроликоматок и 500 голов молодняка.
— Чем продиктовано такое желание? — спрашиваю у Елены.
— Мы — молодые, стоять на месте — не в наших правилах. К тому же сегодня большой спрос на мясо кролика, заявок поступает так много, что мы, производя его в год свыше десяти тонн, значительной части покупателей вынуждены отказывать. Что касается географии поставок, то это рынок не только нашей области, но и Санкт-Петербурга.
Выращивают Волошины кроликов двух пород: советская шиншилла и белый великан. Эти зверьки скороспелые, выносливые и наиболее устойчивы к холодам. Сделать выбор помогли общение с опытными кролиководами и знания, полученные в сельхозакадемии, которую Елена закончила с дипломом зооинженера. Волошина рассказывает, что молодняк они выращивают три-три с половиной месяца. Сбалансированный рацион кормления, хороший уход за животными позволяют им быстро расти и в течение этого срока достигать веса почти 4 кг.
Но если с реализацией мяса у фермера нет проблем, со шкурками не знает, что делать. Раньше их принимала заготконтора райпо, где шили шапки, воротники, полушубки. Теперь все это вышло из моды, и кролик никому не нужен. Поэтому свыше трех тысяч шкурок Волошины вынуждены ежегодно сжигать.
...Интересно, что клетки для содержания кроликов, изготовлены руками Владимира Волошина. По специальности он — инженер, и руки у него золотые. Мастерски работает топором, стамеской, паяльником. Клетки получаются настоящими хоромами. В каждой — особой конструкции поилки, работающие в автоматическом режиме, тут же — изящные кормушки, в которых — сено и специальные комбикорма.
Многие кролиководы просили сделать такие же клетки и им, большие деньги обещали, а он все отнекивается, ссылаясь на то, что нет свободного времени. Да и то: кролики, как маленькие дети, рассуждает Владимир Волошин. За ними глаз да глаз нужен.
Боровичский район
Фото Василия Пилявского