или О глоссарии успеха
Стенд Новгородской области на Петербургском экономическом форуме стена к стене соседствует со стендом Тульской. Все отмечают, что у нас стильно: не многие регионы могут похвастаться законченным брендбуком, от цветовой гаммы и шрифтов до оригинального слогана на двух языках. Но у соседей все равно как-то побогаче. Тульская область занимает четвертое место в рейтинге инвестиционной привлекательности, который готовит «Агентство стратегических инициатив». Новгородская до прошлой недели занимала шестьдесят пятое.
Объявление новых рейтингов АСИ — центральное событие утра второго дня форума. К вечеру всё затмит пленарка с Путиным и видеоэффектами, а пока в небольшом зальчике за номером G5 яблоку негде упасть, чтоб не оказаться в ногах у очередного губернатора. Торжественно объявляют только представителей первой двадцатки. Сколько насчитали нам, Андрей НИКИТИН чуть позже кулуарно сообщит журналистке областного телевидения Юлии Бабич. Пятьдесят третье место — скачок сразу на 12 пунктов. Глава области как будто немного смущен: ведь рейтинг присваивает АСИ, которым до февраля сам и руководил, а тут такой рост, да еще и 53 — код региона.
А лидеры рейтинга тем временем делятся секретами успеха. Губернатор Хабаровского края, что поднялся аж на 33 позиции, рассказывает, как столичные эксперты анализировали бизнес-среду субъекта.
«Приехала команда. Нам показали наши недоработки. В первую очередь катастрофа по строительству. Разрешительная система — до 300 дней. Это бизнес не устраивало. Мы начали усиленно работать. Разрешительных процедур было 33. Сегодня их 13».
В речи Вячеслава ШПОРТА то и дело мелькают «проектные офисы» и прочие неологизмы, с которыми Новгородская область познакомилась этой весной. Познакомилась неохотно, с провинциальным скепсисом: «Нам-то зачем ваши стратсессии, когда у нас нужник во дворе?». Дальневосточникам в этом смысле, как ни странно, было проще. Им проектный подход не завозили варяги. Они по собственной воле стояли в очереди к московским консультантам. И понимали, ради чего.
На заседании комиссии Госсовета, посвященном промышленному развитию регионов, федеральные чиновники обсуждают worldskills. Из панорамных окон зала виден стенд «Сбербанка». На нем то и дело появляется слово «Кванториум». Новгородская область теперь тоже говорит на этом языке. Здесь, на ПМЭФ, особенно остро ощущается, что это язык тех, кто не на обочине.
Сергей БОНДАРЕНКО, специально для «НВ»
Фото правительства НО