Вторник, 22 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Подъём тресты

В Новгородской области возрождается льноотрасль Когда-то наш край славился льном, однако в 90-е все изменилось: районы перестали заниматься выращиванием, на всю область остался лишь один льнозавод.

В Новгородской области возрождается льноотрасль

Когда-то наш край славился льном, однако в 90-е все изменилось: районы перестали заниматься выращиванием, на всю область остался лишь один льнозавод.

Но сейчас ситуация хоть и не очень быстро, но исправляется.

— Мы пришли в Новгородскую область, чтобы возродить данное направление, — рассказал генеральный директор питерской компании ООО «Восток-С» Евгений ОХАНОВ. — Приобрели в собственность Уторгошский льнозавод, солецкие хозяйства «Импекслен» и «Колос». Помогли им в покупке техники для возделывания льна, посевным материалом...

Если до прихода инвестора посевы льна в этих хозяйствах занимали менее 700 гектаров, то сейчас — увеличены вдвое. И в ближайшие годы, по заверению Евгения Оханова, должны возрасти до 4000 гектаров.

С этой целью ведется приобретение земли, планируется применить севооборот, что крайне важно для такой требовательной к предшественникам культуре, какой является лен.

Галина Руженович: «У нас нет проблем со сбытом готовой продукции»

С приходом инвестора активизировалась деятельность и Уторгошского завода, который сохранил кадры и полный набор техники для посева и уборки льна. Благодаря энтузиазму его руководителя Галины РУЖЕНОВИЧ, специалисты ежегодно засевают более 900 гектаров льна и получают приличный урожай. Заготовленной льнотресты хватает предприятию для обработки почти на год.

— У нас нет проблем со сбытом готовой продукции, — объясняет Руженович. — Длинное льноволокно закупают текстильные комбинаты на выработку тканей, короткое — берут в основном строители. География наших поставок: Санкт-Петербург, Псковская, Нижегородская области и даже Туркменистан.

Дополнительным толчком в развитии льноводства должно стать строительство нового завода рядом с действующим в поселке Уторгош. Как сказал Евгений Оханов, на предприятии предполагается установить две линии, позволяющие в год перерабатывать 12000 тонн льнотресты, когда как ныне действующий цех, построенный еще в 30-х годах прошлого столетия, оборудование которого требует модернизации, едва справляется с 4000 тоннами. Стоимость проекта оценивается в 200 млн. рублей.

По словам Оханова, к концу текущего года будет разработана сметная документация, и в 2018-м, если все пойдет по плану, начнется само строительство. И есть подрядчик, готовый, используя современные технологии и строительные материалы, за несколько месяцев не только возвести само здание льнозавода, но и установить оборудование.

Шимский район

Фото Василия Пилявского


РЕКЛАМА

Еще статьи

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Правительство поддержит новгородские проекты по выпуску высокотехнологической продукции

02.07.2025 | Экономика

Уроки посевной

Уроки посевной

За что фермеры Новгородской области могут сказать спасибо правительству региона?

02.07.2025 | Экономика

Регион и его партнёры

Регион и его партнёры

Новгородская область привезла из Санкт-Петербурга пакет соглашений на сумму более чем 20 млрд рублей

25.06.2025 | Экономика

Укрощение строптивой

Укрощение строптивой

Жёсткая денежно-кредитная политика не мешает региональному бизнесу инвестировать в своё развитие

25.06.2025 | Экономика

Восток — дело тонкое

Восток — дело тонкое

Какую выгоду ждут новгородские предприниматели от сотрудничества с бизнесом Ирана, Саудовской Аравии и Бахрейна?

04.06.2025 | Экономика

Полным ходом

Полным ходом

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов провёл региональный штаб по посевной

28.05.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА