Четверг, 24 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Царица полей

Хозяйства Новгородского района наращивают производство сельскохозяйственной продукции Новгородский район организованно провел весенние полевые работы.

Хозяйства Новгородского района наращивают производство сельскохозяйственной продукции

Новгородский район организованно провел весенние полевые работы.

— В непростых погодных условиях пришлось трудиться нашим земледельцам, но они справились с поставленной задачей, — сказала заместитель главы Новгородского района Ирина ЩЕРБАНЬ. — На запланированных площадях посеяны зерновые культуры, посажены картофель, овощи. Много подкормлено минеральными удобрениями озимых зерновых и многолетних трав.

Весомый вклад в это внесли такие сельхозпредприятия, как ООО «Новгородский бекон», ОАО «Ермолинское», ООО «Новсвин». Последнее, к примеру, посеяло больше всех зерновых — почти 2000 гектаров. А ОАО «Ермолинское» борется не только за количество кормов, но и за их питательность — наряду с силосными, многолетними травами выращивает еще и кукурузу.

— Если сеяные травы дают нам максимум 120 центнеров зеленой массы с гектара, то кукуруза почти в четыре раза больше, — отметил генеральный директор ОАО «Ермолинское» Виктор ВИТВИЦКИЙ. — Как только начинаем скармливать коровам кукурузный силос, надои поднимаются, улучшаются вкусовые качества молока и его жирность. Так что мы открыли широкую дорогу царице полей, и с нескольких десятков гектаров, которые у нас были пару лет назад, в текущем году вышли на посев почти 200 гектаров.

В нашей беседе руководители хозяйств, фермеры отмечали, что организованному проведению весеннего сева в районе способствовала та финансовая поддержка, которая была оказана государством в рамках существующих программ (размер субсидий составил 94 млн. рублей). Нынче оформлено и рекордное количество кредитов — на сумму в 292 млн. рублей под 5% годовых.

Несмотря на то, что последние месяцы внимание в хозяйствах было приковано к полевым работам, про животноводство тоже не забыли. Хозяйства организованно перевели дойное стадо со стойлового содержания на пастбищное, что позволило за пять месяцев надоить от коровы в среднем по району по 2127 килограммов молока, что на 105 килограммов больше уровня прошлого года. На 134 тонны возросло его валовое производство.
По словам Ирины Щербань, при всех сложностях с финансами аграрии уверенно смотрят вперед. С целью иметь высокоудойное стадо ОАО «Ермолинское» и ЗАО «Савино» приобрели 75 племенных нетелей и сейчас покупают еще 50 таких животных. Прорабатывается вопрос строительства новой молочной фермы. В ООО «Новсвин» намечено создание комбикормового цеха, в ЗАО «Савино» будет пущена в эксплуатацию учебная молочная ферма на 100 коров, в ООО «Трубичино» предполагается реконструкция котельной, стоимость проекта — 100 млн. рублей.

Фото Василия Пилявского


РЕКЛАМА

Еще статьи

Рис сорта «жасмин» и нефтегазовая отрасль

Рис сорта «жасмин» и нефтегазовая отрасль

Чем оказался интересен Вьетнам для новгородских предпринимателей

23.07.2025 | Экономика

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Правительство поддержит новгородские проекты по выпуску высокотехнологической продукции

02.07.2025 | Экономика

Уроки посевной

Уроки посевной

За что фермеры Новгородской области могут сказать спасибо правительству региона?

02.07.2025 | Экономика

Регион и его партнёры

Регион и его партнёры

Новгородская область привезла из Санкт-Петербурга пакет соглашений на сумму более чем 20 млрд рублей

25.06.2025 | Экономика

Укрощение строптивой

Укрощение строптивой

Жёсткая денежно-кредитная политика не мешает региональному бизнесу инвестировать в своё развитие

25.06.2025 | Экономика

Восток — дело тонкое

Восток — дело тонкое

Какую выгоду ждут новгородские предприниматели от сотрудничества с бизнесом Ирана, Саудовской Аравии и Бахрейна?

04.06.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА