Среда, 23 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Труден путь к успеху

Как работает в непростых погодных условиях ведущий фермер области Обычно разговорчивый и веселый, Иван ПИРЕЕВ в этот день был хмур. На предложение проехаться по полям лишь покачал головой: «Что там смотреть? Тонем».

Как работает в непростых погодных условиях ведущий фермер области

Обычно разговорчивый и веселый, Иван ПИРЕЕВ в этот день был хмур. На предложение проехаться по полям лишь покачал головой: «Что там смотреть? Тонем».

— За более чем тридцать лет работы в сельском хозяйстве не припомню такого года, — говорит фермер. — Да, были дожди, заливало, а тут в одну кучу собрались и ливни, и холод. То с утра дождь, то с обеда, к тому же низкие температуры сдерживают рост растений. Но руки не опускаем, в поле — техника, люди. И как только подсыхает почва, беремся за дело.

Но не на все участки можно зайти. Проведенные недавно обследования показали, что 25 гектаров картофеля подтоплены. Иван Пиреев надеется, что эти поля удастся сохранить при условии, если не будет больше таких сильных дождей. Но не все так печально. Так, на 15 гектарах возле логистического центра в Броннице через две недели фермер планирует убирать урожай картофеля.

— Это посадки ранних сортов картофеля, — поясняет Иван Иванович. — Обычно мы приступаем к копке картофеля после 23 июля. В первые дни уборки получаем 170–180 центнеров клубней с гектара, что является хорошим результатом. Через неделю-другую на неубранных площадях сбор достигает 200 центнеров с гектара, а позже — и 250–280.

— Почему же не дать картофелю расти, таким образом увеличивая валовый сбор?

— Тут есть две причины. Первая — нужно выполнять договорные обязательства и обеспечивать картофелем и овощами 72 наших партнеров. Вторая — на ранний картофель цена значительно выше, чем на убранный в сентябре, и он приносит нам хорошую прибыль. Ждут потребители и раннюю капусту. Уже через неделю начнем её уборку.

Чтобы в меньшей степени зависеть от погодных условий, Иван Пиреев видит один из выходов в подборе под картофель, овощи более высоких участков с песчаными почвами. Сейчас фермер вводит в оборот новые, ранее не обрабатывавшиеся земли. Звено механизаторов убирает кустарник, чистит или прокладывает каналы. В этом году уже возвращено в производство 98 гектаров ранее пустовавших земель. Они засеяны зерновыми культурами и многолетними травами. Всего же за последние пять лет введено в оборот свыше 600 гектаров таких площадей.

Новгородский район

Фото автора


РЕКЛАМА

Еще статьи

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Правительство поддержит новгородские проекты по выпуску высокотехнологической продукции

02.07.2025 | Экономика

Уроки посевной

Уроки посевной

За что фермеры Новгородской области могут сказать спасибо правительству региона?

02.07.2025 | Экономика

Регион и его партнёры

Регион и его партнёры

Новгородская область привезла из Санкт-Петербурга пакет соглашений на сумму более чем 20 млрд рублей

25.06.2025 | Экономика

Укрощение строптивой

Укрощение строптивой

Жёсткая денежно-кредитная политика не мешает региональному бизнесу инвестировать в своё развитие

25.06.2025 | Экономика

Восток — дело тонкое

Восток — дело тонкое

Какую выгоду ждут новгородские предприниматели от сотрудничества с бизнесом Ирана, Саудовской Аравии и Бахрейна?

04.06.2025 | Экономика

Полным ходом

Полным ходом

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов провёл региональный штаб по посевной

28.05.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА