К иску по делу «Ростелекома» новгородское УФАС приложило 800 страниц
Пресс-конференция, посвященная итогам работы ведомства в первом полугодии 2017 года, прошла 20 июля. Как рассказала руководитель УФАС по Новгородской области Ольга ВИНИЧЕНКО, многое осталось неизменным.
Граждане который год жалуются на смс-спам, а страховые компании — друг на друга: дескать, конкуренты незаконно получили крупный контракт на оформление полисов ОСАГО. Но есть и кое-что новенькое.
По сравнению с первым полугодием 2017 года выросло число проверок, которые проводили сотрудники УФАС. С курсом на уменьшение давления на бизнес со стороны контролирующих органов, взятым в России, это не очень хорошо согласуется, но есть объяснение. Специалисты проверяли все сетевые магазины на соответствие новым требованиям закона о торговле. Теперь он должен эффективнее защищать права поставщиков, работающих с сетями. В частности, был ограничен размер вознаграждения, которое сетевые магазины могут потребовать за продвижение продукции, сокращен предельный срок оплаты товара. Ответственность за нарушение новых правил предусмотрена с 1 января 2017 года. С тех пор новгородские антимонопольщики проверили 17 торговых сетей, действующих на территории региона. Грубых нарушений не обнаружилось.
Были и громкие дела. Пожалуй, самое заметное из всех — то, в котором фигурируют «Ростелеком» и Агентство развития Новгородской области. Сумма контракта на установку в Великом Новгороде систем фото- и видеофиксации нарушений ПДД была внушительной — более 730 млн. рублей. «Ростелеком» начал работу, вложив собственные средства, но компенсации за это не получил и обратился в арбитражный суд. Тем временем у руководства региона возникли вопросы к сумме, о которой шла речь. Не слишком ли она велика? УФАС впоследствии подтвердило факт нарушения антимонопольного законодательства и наличия сговора между сторонами. В Арбитражный суд отправлено исковое заявление о признании торгов и контракта с «Ростелекомом» недействительными.
Будут ли демонтированы камеры? Об этом говорить пока рано. Если суд встанет на сторону УФАС, он сам должен решить, какими будут последствия расторжения контракта.
Прокомментировала Ольга Виниченко и дело, касающееся Сбербанка. Напомним, администрация Новгородского района потребовала включить его в реестр недобросовестных поставщиков. По словам Ольги Виниченко, в УФАС это восприняли с большим удивлением, ведь в реестр пришлось бы вписывать весь Сбербанк, и два года он вообще не смог бы участвовать в торгах по стране.
Что же не устроило администрацию? Сбербанк выиграл конкурс на предоставление кредита, который должен был погасить бюджетный дефицит, но контракт в срок не подписал. УФАС пришло к выводу: причиной стал сбой в работе Интернета. В действиях банка не было желания уклониться от контракта. Вообще, как отметила Ольга Виниченко, ведомство осторожно подходит к требованиям признать кого-то недобросовестным поставщиком. Как правило, из них удовлетворяют около половины.
Фото из открытых источников