Вторник, 22 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Труд под контролем

Новгородец создал инновационную систему мониторинга работы станков «На предприятии установлено самое современное оборудование». Расхожий штамп, верно? Постоянно попадается в новостях. Что скрывать, я и сама несколько раз им пользовалась. Открываются новые компании, старые проводят техническое перевооружение, и все стремятся купить качественные станки. Однако самого факта покупки мало. Надо эффективно использовать оборудование, не давая ему долго простаивать без дела, но и не перегружая. В общем, правильно рассчитать нагрузку. Тут как раз и пригодится система мониторинга работы.

Новгородец создал инновационную систему мониторинга работы станков

«На предприятии установлено самое современное оборудование». Расхожий штамп, верно? Постоянно попадается в новостях. Что скрывать, я и сама несколько раз им пользовалась. Открываются новые компании, старые проводят техническое перевооружение, и все стремятся купить качественные станки. Однако самого факта покупки мало. Надо эффективно использовать оборудование, не давая ему долго простаивать без дела, но и не перегружая. В общем, правильно рассчитать нагрузку. Тут как раз и пригодится система мониторинга работы.

— Она состоит из программного обеспечения и станочных терминалов. Последние устанавливаются в непосредственной близости от оборудования и подключаются к его линиям электропитания. С помощью этих терминалов система получает данные о текущем режиме работы. Затем они поступают в диспетчерский пункт, а также архивируются и могут быть представлены в виде отчетов о работе станков за смену, сутки, неделю и так далее. По этим отчетам оператор может оценить, насколько было загружено оборудование, — рассказывает начальник бюро энергосберегающих проектов НПО «Квант», председатель новгородского отделения Российского союза инженеров Станислав МУРАВЬЕВ.

Сама идея, в общем-то, не нова. На российском рынке уже существуют подобные системы. Но предназначены они только для станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Не вдаваясь в тонкости, скажу лишь, что к такой системе нельзя подключить, например, промышленную печь. Поэтому Станислав и создал свой, более универсальный продукт.

— Первую версию системы учета рабочего времени для станков с ЧПУ я сделал на «Кванте», — говорит он. — Она была построена на программном обеспечении стороннего производителя. В процессе я понял, что ее можно улучшить, и позже появился отдельный технологический продукт. Теперь у меня свое программное обеспечение и возможность более точно определять режим работы станков.

Год назад Станислав Муравьев получил грант на развитие проекта благодаря программе финансовой поддержки молодых ученых «УМНИК». С тех пор он успел представить свою систему на нескольких выставках и конференциях, а также получить решение о выдаче патента. Впереди — внедрение инновационной разработки на новгородском предприятии, занятом в сфере радиоэлектронной промышленности. Заинтересовались новинкой и еще несколько компаний, причем не только из нашего региона.

Благодаря новой системе у предприятий появится возможность снизить потребление энергоресурсов в среднем на 12%. Также умная программа может отправлять смс начальнику участка, если на каком-то станке возникли проблемы. Да и рабочих она сумеет проконтролировать. Если начистоту, бывает, что задачу, которую вполне можно сделать за одну смену, персонал растягивает на три. Куда спешить-то? Но с помощью системы мониторинга оператор сможет увидеть, когда конкретно работали станки, какие операции выполняли, какими были перерывы между их запусками. А значит, персоналу придется трудиться в полную силу.


Фото Владимира Малыгина



РЕКЛАМА

Еще статьи

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Правительство поддержит новгородские проекты по выпуску высокотехнологической продукции

02.07.2025 | Экономика

Уроки посевной

Уроки посевной

За что фермеры Новгородской области могут сказать спасибо правительству региона?

02.07.2025 | Экономика

Регион и его партнёры

Регион и его партнёры

Новгородская область привезла из Санкт-Петербурга пакет соглашений на сумму более чем 20 млрд рублей

25.06.2025 | Экономика

Укрощение строптивой

Укрощение строптивой

Жёсткая денежно-кредитная политика не мешает региональному бизнесу инвестировать в своё развитие

25.06.2025 | Экономика

Восток — дело тонкое

Восток — дело тонкое

Какую выгоду ждут новгородские предприниматели от сотрудничества с бизнесом Ирана, Саудовской Аравии и Бахрейна?

04.06.2025 | Экономика

Полным ходом

Полным ходом

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов провёл региональный штаб по посевной

28.05.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА