Вторник, 22 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Будущее за кооперацией

На стратегической сессии в НовГУ обсудили развитие предпринимательства на селе Заместитель губернатора Новгородской области Тимофей ГУСЕВ сразу обозначил цель встречи: поговорить о том, какие есть меры поддержки для аграриев на региональном и федеральном уровнях, посмотреть на опыт других регионов. Специально для того, чтобы рассказать, как у них обстоят дела в сфере сельского хозяйства, к нам приехали представители Тюменской области, к беседе в режиме видеоконференции присоединились Алтайский край и Псковская область. Всего же участие в сессии приняли более ста человек.

На стратегической сессии в НовГУ обсудили развитие предпринимательства на селе

Заместитель губернатора Новгородской области Тимофей ГУСЕВ сразу обозначил цель встречи: поговорить о том, какие есть меры поддержки для аграриев на региональном и федеральном уровнях, посмотреть на опыт других регионов. Специально для того, чтобы рассказать, как у них обстоят дела в сфере сельского хозяйства, к нам приехали представители Тюменской области, к беседе в режиме видеоконференции присоединились Алтайский край и Псковская область. Всего же участие в сессии приняли более ста человек.

Сегодня в нашей области работают около 400 крестьянских хозяйств. Все вместе они производят почти треть новгородских овощей, 20% картофеля и 10% молока. С 2014 года объём поддержки крестьянских хозяйств из областного и федерального бюджетов вырос на треть, причем на долю КФХ приходится 9,5%. Важной составляющей является предоставление грантов. Это дало фермерам возможность увеличить производство продукции по всем направлениям.

Участники встречи сошлись на том, что будущее — за развитием кооперации фермеров. Конкуренция растет, влияние южных регионов на рынки становится все ощутимее. Выход в том, чтобы объединить силы. Статистика показывает: в целом по стране потребительских кооперативов стало меньше, но увеличилось число тех, которые действительно работают, выросла их денежная выручка.

В Новгородской области сегодня действуют 13 сельхозкооперативов. Самый крупный — «Новгородский аграрий», который создан на базе логистического центра в деревне Лесная Новгородского района. Однако, как признала руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия области Елена ПОКРОВСКАЯ, нам еще есть куда расти.

Возможно, на пользу нашему региону пойдет опыт других. Заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай ХАЛИН рассказал: у них уже создана концепция развития потребкооперации, налажено межведомственное взаимодействие. Не меньшее внимание на Алтае уделяют организации рынков сбыта. В этом году проведено более тысячи ярмарок выходного дня. На розничных рынках 16% мест занимают производители сельскохозяйственной продукции, причем бесплатно. Это помогает им быстрее продать свой товар.

Фото novreg.ru

РЕКЛАМА

Еще статьи

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Правительство поддержит новгородские проекты по выпуску высокотехнологической продукции

02.07.2025 | Экономика

Уроки посевной

Уроки посевной

За что фермеры Новгородской области могут сказать спасибо правительству региона?

02.07.2025 | Экономика

Регион и его партнёры

Регион и его партнёры

Новгородская область привезла из Санкт-Петербурга пакет соглашений на сумму более чем 20 млрд рублей

25.06.2025 | Экономика

Укрощение строптивой

Укрощение строптивой

Жёсткая денежно-кредитная политика не мешает региональному бизнесу инвестировать в своё развитие

25.06.2025 | Экономика

Восток — дело тонкое

Восток — дело тонкое

Какую выгоду ждут новгородские предприниматели от сотрудничества с бизнесом Ирана, Саудовской Аравии и Бахрейна?

04.06.2025 | Экономика

Полным ходом

Полным ходом

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов провёл региональный штаб по посевной

28.05.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА