Вторник, 22 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Мимо сети

Почему привозная картошка дешевле местной и что с этим делать Зайдя в ближайший к дому супермаркет за овощами, читаю информацию о том, откуда их привезли. Огурцы: «Ленинградская область, Всеволожский район». Помидоры: «Краснодарский край» и «Республика Азербайджан». Где же наше, новгородское? Так и не нашлось ничего.

Почему привозная картошка дешевле местной и что с этим делать

Зайдя в ближайший к дому супермаркет за овощами, читаю информацию о том, откуда их привезли. Огурцы: «Ленинградская область, Всеволожский район». Помидоры: «Краснодарский край» и «Республика Азербайджан». Где же наше, новгородское? Так и не нашлось ничего.

Это не случайность. Производителям сельскохозяйственной продукции и впрямь сложно сделать так, чтобы их товар оказался на прилавках сетевых магазинов. Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области регулярно получает жалобы от представителей малого бизнеса, которые никак не могут договориться с сетевиками. Проблемы у всех похожи: крупные магазины устанавливают невыполнимые критерии, назначают финансовое обременение для поставщиков, выписывают штрафы, если доставка товара задержалась хотя бы на несколько минут.

В сентябре проблему обсудили на заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей. По итогам встречи, которая прошла в областной прокуратуре, решили усилить надзор за исполнением законодательства о торговой деятельности. Сейчас прокуратура проверяет четыре торговые сети: две региональные и две федеральные. Этим дело не ограничится.

— Проблема актуальна, — пояснила и.о. заместителя начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новгородской области Дарья БОРЫЧЕВА. — Мы получаем много устных обращений от предпринимателей, которые говорят, что им сложно выйти на рынок. Но письменные заявления люди не подают, так как боятся, что тогда сетевые магазины вообще откажутся с ними работать. Мы постоянно следим за ситуацией, и когда появляются какие-то новые сведения, их проверяем.

Есть еще одна сторона проблемы. Порой сети закупают по заниженной цене продукцию, не имеющую необходимых сопроводительных документов. Добросовестные новгородские производители, сертифицирующие свой товар, оказываются не у дел, так как из-за дополнительных расходов себестоимость их продукции выходит довольно высокой. Конечно, прокуратура следит за порядком ценообразования, Роспотребнадзор проверяет наличие документов, подтверждающих качество товара. Но спрос на то, что подешевле, все равно есть. Логику покупателей тоже можно понять. Далеко не все задумываются над тем, что к товару должны прилагаться какие-то бумаги. Обычно рассуждают проще: если новгородская картошка стоит около 30 рублей за килограмм, а привозная — 9, значит, надо брать подешевле. Вполне объяснимое желание сэкономить.

Где же выход? Есть идея пересмотреть федеральный закон о торговле, четко прописав в нем, какой процент от общего объема представленной в сетях продукции должен быть от местных производителей. Однако пока до этого еще далеко. Другой, более реальный на сегодня вариант — организовать новгородских фермеров в кооперативы: сообща продвигать свой товар будет легче. Сейчас местные власти работают над этим. Правда, можно сказать, что регион еще только в начале пути. Во-первых, не все фермеры знают о такой форме взаимодействия. Во-вторых, не все согласны объединяться с соседями. Выходит, ситуация разрешится еще не скоро.

Фото Владимира Малыгина


РЕКЛАМА

Еще статьи

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Правительство поддержит новгородские проекты по выпуску высокотехнологической продукции

02.07.2025 | Экономика

Уроки посевной

Уроки посевной

За что фермеры Новгородской области могут сказать спасибо правительству региона?

02.07.2025 | Экономика

Регион и его партнёры

Регион и его партнёры

Новгородская область привезла из Санкт-Петербурга пакет соглашений на сумму более чем 20 млрд рублей

25.06.2025 | Экономика

Укрощение строптивой

Укрощение строптивой

Жёсткая денежно-кредитная политика не мешает региональному бизнесу инвестировать в своё развитие

25.06.2025 | Экономика

Восток — дело тонкое

Восток — дело тонкое

Какую выгоду ждут новгородские предприниматели от сотрудничества с бизнесом Ирана, Саудовской Аравии и Бахрейна?

04.06.2025 | Экономика

Полным ходом

Полным ходом

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов провёл региональный штаб по посевной

28.05.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА