Вторник, 22 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Тонкая красная линия

Штатный режим работы умных сетей позволяет сократить в аварийных случаях отключение электроэнергии потребителям до трёх часов в год

Напомним, решение о реализации на территории нашего региона технологической инициативы «Энерджинет» по созданию умной инфраструктуры было принято весной 2017 года в рамках подписанного договора о сотрудничестве между Правительством Новгородской области и ПАО «Россети». Первый этап проекта завершился в конце декабря.

Пилотными территориями являются Боровичский и Валдайский муниципалитеты. Как пояснил генеральный директор ПАО «МРСК Северо-Запада» Александр ЛЕТЯГИН, это районы с большими сложностями по энерго-снабжению. Поэтому и было принято решение начать апробацию именно в них.

Сети хоть и именуются умными, но заумного в них ничего нет — новгородские энергетики взяли на вооружение все последние достижения науки, связи, интернет-технологий, многие из которых знакомы и обычным пользователям. Например, коптеры теперь облетают линии электропередач и сверху в режиме реального времени производят съемку участков и оборудования, передают их на пульт диспетчерской.

— Всего в Валдайском районе 60 линий. В пилотный участок мы взяли семь самых сложных, к которым подключены порядка 1500 потребителей, — объясняет суть нововведений Максим ЛЕСНИЧЕНКО, начальник департамента ПАО «МРСК Северо-Запада». — На этих линиях мы установили 13 реклоузеров. Раньше, если, скажем, происходило короткое замыкание, отключали всю линию сразу, потому что неясно было, на каком конкретном отрезке произошла авария. И бригаде монтеров приходилось обследовать весь участок, затем устранять неполадки, на что уходило много времени, а жители сидели без света. Теперь же в таких случаях реклоузер сам без вмешательства извне находит место прорыва, отключает от питания только его, а остальную линию переводит на резервные источники. Реклоузер передает данные в диспетчерскую — на мониторе компьютера сотрудники видят красную мигающую линию. И монтеры оперативно получают информацию о точном месте обрыва сети.

Как поясняют специалисты компании, когда все этапы новой технологии будут запущены и войдут в штатный режим, отключение электроснабжения для потребителей по времени не должно будет превышать трех часов в год. Кроме того, предполагается уменьшить и потери энергии с нынешних 15–16% от общего пропускаемого по линиям объема до 8%.

Губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН, выслушав рассказ энергетиков о том, что уже сделано и что предстоит, отметил, что валдайский проект в некотором роде уникален, потому что наш регион в числе первопроходцев, наряду с Калининградом и Севастополем, по реализации технологической инициативы «Энерджинет».

— Представленная технология дает людям совершенно другой уровень электроснабжения, экономику и качество жизни. Два года назад Президент России Владимир Путин в своем послании говорил о Национальной технологической инициативе, которая должна привести нас к новому, современному качеству управления жизнью. Для кого-то это наступит в 2035 году, а в Новгородской области такие вещи появились в 2017-м, — сказал Андрей Никитин.

Александр Летягин добавил, что после апробации новой технологии в двух пилотных районах она будет тиражироваться на всю Новгородскую область.

Фото Сергея Суфтина

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА