Главе Минтруда представили медико-реабилитационные разработки новгородских учёных
«НВ» уже рассказывали об изобретениях двух молодых новгородских инженеров НПО «Квант» Виктора Карпушкина и Станислава Муравьёва. Первый не один год работает над усовершенствованием инвалидной коляски, предназначенной для использования в ограниченном пространстве малогабаритной квартиры. Кстати, это средство передвижения получило несколько наград. Второй ученый громко заявил о себе, когда создал бионический протез руки. К сожалению, ни то, ни другое изобретение не пошло в серийное производство. Пока разработки представлены в виде штучных товаров, которые и были продемонстрированы главе Министерства труда и социальной защиты Максиму ТОПИЛИНУ в ходе его рабочей поездки в Новгородскую область.
Максиму Топилину пояснили, что изделиями для лиц с ограниченными возможностями «Квант» занимается в рамках выполнения поручений, обозначенных в Послании президента Федеральному Собранию, в той их части, что касаются конверсии — оборонные промышленные комплексы должны производить и гражданскую продукцию. Декабрьская федеральная субсидия позволила сохранить рабочий процесс в отделе инновационных разработок предприятия.
По словам Станислава Муравьёва, в настоящее время завершается тестирование бионического протеза руки. В этом ему помогают двое добровольцев — это женщина, у которой врождённый порок развития кисти, и молодой мужчина, лишившийся предплечья во время воинской службы. Доброволец Татьяна показала министру, как умеет двигать механическими пальцами, и добавила: «Им ещё надо научиться управлять».
— Такой протез приходит в движение благодаря биоэлектрическим сигналам мышц пациента. У него не менее шести степеней свободы движения пальцев искусственной кисти. Бионический протез — наиболее функциональный из всех, что имеются сейчас на рынке. Отечественные высокотехнологичные протезы подобного типа либо находятся на стадии разработок, либо являются копиями устаревших зарубежных моделей, — сообщил Муравьёв.
Цена иностранного протеза — более 2 млн. рублей. А протез, разработанный Станиславом, будет стоить в несколько раз дешевле, в планах — 200 тыс. рублей.
Следующий этап проекта — государственная регистрация и сертификация протеза как медицинского изделия. Финансовую поддержку Станислав Муравьёв рассчитывает получить, участвуя в конкурсах по линии Минпромторга на выполнение НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) и по программе СТАРТ Фонда содействия развитию малых форм предприятий. Впрочем, чтобы протез новгородского инженера стал доступен для инвалидов, нужна более мощная поддержка, в том числе и министерская.
— Сегмент по изготовлению бионических протезов мне кажется перспективным. Технологии развиваются. У нас есть возможности, чтобы сделать лучше и дешевле. При этом необходимо учитывать важный момент — самообучение и реабилитация. А это направление подразумевает и новые рабочие места, и новые идеи. К сожалению, производство бионических протезов в стране пребывает в зачаточном состоянии, — отметил Максим Топилин после ознакомления с новгородскими инновационными разработками.
Губернатор Андрей НИКИТИН, в свою очередь, сказал о том, что регион будет стараться, чтобы одно из первых производств по изготовлению высокотехнологичных протезов появилось на его территории.
— Подключены коллеги из рабочей группы «Нейронет» Агентства стратегических инициатив. Думаем, как пойти дальше и сделать следующую версию протеза с учётом существующих разработок. НовГУ также участвует в этой работе.
Фото Сергея Суфтина, Владимира Малыгина