Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Новые проекты ЖКХ

Уже в этом году новгородцы смогут оплачивать все услуги по одной квитанции

Новшество, которое планируется внедрить в Великом Новгороде уже в ближайшие шесть месяцев, а в районах — до конца года, было анонсировано на совещании правительства области, посвященном сфере строительства и ЖКХ. Оно состоялось в понедельник, 12 февраля. Открывая встречу, губернатор Андрей НИКИТИН подчеркнул: эта тема напрямую влияет на то, насколько комфортно жить новгородцам.

— Прошу не увлекаться цифрами прошлого года, они нам известны. Нужны конкретные предложения по решению стоящих перед нами задач, — отметил он.

Учёт и контроль

Болевые точки отрасли знают, наверное, все. Это и низкая доступность имеющегося на рынке жилья, и неудовлетворительное состояние жилищного фонда — более 40% домов в области построено больше полувека назад. Нужно также решать вопросы создания комфортной среды в городах и поселках, тщательнее контролировать работу управляющих компаний: порой бывает так, что деньги, честно перечисляемые жильцами, оседают на их счетах, не доходя до ресурсоснабжающих организаций. С последним должен помочь проект, о котором рассказала первый заместитель губернатора Вероника МИНИНА. Суть в том, чтобы создать единый региональный центр, который станет заниматься всеми счетами за ЖКУ. Новгородцы будут получать только одну квитанцию, но услуги в ней будут разделены. Появится возможность выбрать что-то или заплатить за все сразу. Деньги потребителей перечислят поставщикам услуг напрямую, максимум через сутки после оплаты.

— Я считаю, это очень важная инициатива. Она позволит решить массу проблем с качеством услуг в сфере ЖКХ, — поддержал Андрей Никитин.

Кроме того, контролировать работу управляющих компаний поможет их рейтинг. О его создании сообщил председатель комитета государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Евгений НОВОЖИЛОВ. В списке на сегодняшний день 189 компаний. Рейтинг планируется публиковать в СМИ, чтобы жители области знали, кому можно доверять свои деньги.

Еще один проект будет претворять в жизнь СНКО «Региональный фонд капитального ремонта». Суть — замена лифтов в многоквартирных домах области. Финансирование в 2018 году составит 66 млн. рублей. На эти деньги можно будет поставить 97 новых лифтов. Программа рассчитана до 2020 года и предполагает обновление 575 лифтов. Андрей Никитин попросил сделать проект максимально прозрачным, чтобы люди понимали, почему те или иные дома находятся в приоритете.

Садитесь, три

Еще одна значимая тема — контроль работ на социальных объектах. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Ирины ЖЕЛТОВОЙ, в первом полугодии будут достроены спортивный центр с игровым залом в Окуловке и физкультурно-оздоровительный комплекс в Чудове. Закончится реконструкция реабилитационного центра в Юрьеве. В 2018 году должно начаться строительство школы в Боровичах и детского сада в деревне Мойка Батецкого района.

Что же касается возведения жилья, тут, по словам Андрея Никитина, не стоит гнаться за ростом показателей. Важно строить столько, сколько нужно людям. Губернатор также предложил рекламировать новгородское жилье в северных территориях.

Но мало просто построить — нужно еще сделать так, чтобы у людей была возможность купить квартиры. Тут на помощь придет ипотечное кредитование. Банковские ставки сейчас самые низкие за всю его историю — около 10%. Более того, для семей с детьми предусмотрены особые условия. Началась реализация программы «Семейная ипотека с государственной поддержкой». Она позволит купить жилье на первичном рынке семьям, в которых с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года родится второй или третий ребенок. Для них ставка по ипотеке будет снижена до 6% годовых на первые 3 или 5 лет после получения кредита.

Подводя итоги встречи, Андрей Никитин оценил работу областного министерства строительства и ЖКХ на тройку. Подвела координация действий. К примеру, Фонд капитального ремонта, приводя в порядок дома, красил их в скучный серый цвет, хотя можно было бы найти более интересное решение за те же деньги. Не изменилась и ситуация с наружной рекламой. О проблеме говорили еще год назад, а вывески по-прежнему никак не сочетаются с обликом зданий.
 

Фото из архива "НВ"

РЕКЛАМА

Еще статьи

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА