Понедельник, 07 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Притормозили на старте

Областные депутаты не поддержали предложение пустить часть средств из регионального дорожного фонда на установку камер видеофиксации

В повестку мартовского заседания было включено 30 вопросов. И все, за исключением одного, не вызвали нареканий думцев.

Камнем преткновения стал законопроект об изменениях в региональный бюджет 2018 года и на плановый период 2019–2020 годов.

Вице-губернатор Тимофей ГУСЕВ, представлявший от правительства Новгородской области поправки, сообщил, что из средств регионального дорожного фонда предполагается в текущем году перераспределить 59 млн. рублей на монтаж новой системы фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения на дорогах региона.

— На создание автоматических систем видеонаблюдения и метеорологического обеспечения в 2018 году необходимо 12,8 млн. рублей, на последующее функционирование этих технических средств фиксации нарушений Правил дорожного движения — 46,8 млн. рублей в 2018 году и по 44 млн. рублей — в 2019–2020 годах. Камеры предполагается установить на федеральной трассе М10 и на отремонтированных участках региональных дорог, на которых, по статистике, резко возросло количество ДТП с серьёзными последствиями, — заявил Гусев.

Но эти доводы не убедили депутатов. Так, глава бюджетного комитета Анатолий ФЕДОТОВ заметил, что когда принимался и тщательно прорабатывался по всем направлениям бюджет региона на текущий год, вопрос о камерах вообще не возникал. Но раз он возник, то требуются гарантии, что это не очередная афера с системами видеофиксации.

Говоря об афере, Анатолий Александрович имел в виду расторгнутый Арбитражным судом Новгородской области в октябре 2017 года контракт на сумму 733 млн. рублей, заключенный в 2015 году «Ростелекомом» и Агентством развития региона, на установку и создание аппаратно-программного комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Председатель думского комитета по строительству и дорожному комплексу Александр ЛОЗЮК сказал, что вопрос по установке камер на рассмотрение профильного комитета перед заседанием Думы не выносился, и депутаты не обсуждали его предварительно. Он предложил, учитывая хроническое недофинансирование ремонтных работ на дорогах области, искать средства на систему фотовидеофиксации во внебюджетных источниках.

Тимофей Гусев, отстаивая позицию правительства, сообщил, что, по расчетам, камеры ежегодно могут давать 174 млн. рублей дохода в областной бюджет. Экономический эффект составит порядка 90 млн. рублей. Однако спикер Елена ПИСАРЕВА тут же парировала, что деньги, получаемые от работы камер, — это административные штрафы, которые не возвращаются в региональный дорожный фонд.

Анатолий Федотов добавил, что для принятия положительного решения по камерам в настоящее время у депутатов недостаточно информации о расчётах и планах правительства.

И на самом деле вопрос, на основании чего разработчики законопроекта сделали вывод о том, что новые камеры фиксации будут ежегодно давать 174 млн. рублей дохода, совсем не праздный. Ведь, если вспомнить ту самую историю 2015 года с установкой на дорогах Новгородчины и в областном центре 27 стационарных комплексов видеонаблюдения, то тогда озвучивалось, что аппараты ежегодно способны фиксировать нарушения ПДД на сумму до 300 млн. рублей. Однако по итогам 2016 года штрафы дали лишь порядка 50 млн. рублей...

В итоге законопроект об изменениях в региональный бюджет 2018 года и на плановый период 2019–2020 годов депутаты приняли, не поддержав лишь поправки по камерам. И предложили правительству Новгородской области к следующему заседанию Думы тщательно проработать этот вопрос.

Фото Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА