Выпускники школы социального предпринимательства защитили свои проекты
К занятиям они приступили 10 марта, а защита состоялась ближе к концу мая. За время обучения участники акселерационной программы по развитию социально ориентированного предпринимательства поработали с опытными наставниками, побывали в успешно работающих социальных учреждениях и определились, каким они хотят видеть собственное дело.
— Акселерационная программа была условно разделена на два этапа — образовательный и практический. Участники прошли курсы повышения квалификации на базе Новгородского филиала РАНХиГС. Затем им нужно было отработать детали проектов вместе с экспертами. Этот этап проходил на площадке Центра инноваций социальной сферы, — говорит исполнительный директор Фонда содействия некоммерческим проектам Анастасия ВОЛОВА. — Для участников были организованы тренинги, семинары и мастер-классы. Мы съездили в Санкт-Петербург, побывали в трех социальных учреждениях. Наши предприниматели могли перенять их опыт, научиться чему-то новому. Например, мы были в центре «Мастер ОК», который занимается социально-трудовой адаптацией людей с ограниченными возможностями, учит их зарабатывать деньги.
В итоге свои проекты на суд экспертов представили 13 участников. Все они приехали из разных районов области, их сферы работы тоже не похожи. Поэтому и проекты получились уникальными.
Юлия НИКОЛАЕВА из Великого Новгорода уже начала претворять в жизнь свою идею. Ее цель — создать центр поддержки семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. Название уже есть: «Дом Солнца».
— Когда два года назад у меня родился малыш с синдромом Дауна, я стала искать информацию о том, есть ли какая-то поддержка для таких семей, как наша, но ничего не нашла, — рассказывает Юлия. — Нужно было менять ситуацию. Сначала мы создали родительское сообщество, потом я оформила всё юридически. На проект пришла, так как мне не хватало знаний. Тема социального предпринимательства для меня в новинку, я училась всему с нуля.
По словам Юлии, сейчас главная задача — найти помещение для центра и обустроить его. Сегодня поддержка оказывается примерно тридцати семьям. В будущем Юлия планирует организовать для детей индивидуальные занятия с дефектологом, проводить мероприятия по социализации.
Проект Максима ЮДИНА тоже ориентирован на детей. Он создает для них инженерную школу «Кабэшка». В этом году запускаются три группы: по конструированию, программированию и робототехнике.
Кроме того, участники представили проекты создания психологического центра для женщин, частных детских садов, центра по оказанию помощи детям-сиротам и неблагополучным семьям. Эксперты высоко оценили все идеи, предложили сотрудничество многим выпускникам. Фонд содействия социальным проектам также не будет терять с ними связь. Здесь считают, что все проекты реально воплотить в жизнь, и готовы помочь с этим.
Фото с сайта press-line.ru