Вторник, 22 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Огонь, вода и старые трубы

Журналистам рассказали о причинах повышения тарифов на коммуналку

Заместитель председателя областного комитета по тарифной политике Виталий ПАВЛЕНКО провёл пресс-конференцию, рассказав журналистам о том, как и почему выросли тарифы в Новгородской области на коммунальные услуги с 1 июля.

Основными причинами для изменения цифр в платёжках стали инфляция, рост цен на энергоносители и топливо и высокий износ систем водоснабжения и водоотведения, требующих постоянных и немалых затрат на содержание и ремонт, а также дорогостоящую модернизацию.

— К примеру, в 2017 году цены на уголь в России выросли на 25 процентов, — заметил Виталий Павленко. — И все помнят, что происходило в мае и начале июня с ценами на горюче-смазочные материалы, они поднялись почти на 10 процентов. Что касается системы водоснабжения и водоотведения, то во всех районах области они имеют значительный износ. Ещё один важный аспект — это уменьшение объёмов оказания услуг. Чем они ниже, тем выше тариф. Это касается в основном малонаселённых районов.

Кроме того, в Великом Новгороде в 2018 году стартовала инвестиционная программа сразу на двух крупных предприятиях жилищно-коммунального комплекса — в тепловой компании «Новгородская», которая провела модернизацию девяти котельных, и на «Новгородском водоканале», где установили новую, более эффективную систему очистки воды. Всё это спровоцировало увеличение тарифов. Похожая история — в Валдае, где повышенный рост цен на услуги водоотведения связан со строительством напорного коллектора и главной канализационной насосной станции.

В результате, к примеру, в Великом Новгороде тариф на отопление повысится на 12%, на горячее и холодное водоснабжение — на 11% и 7,4% соответственно, на водоотведение — на 8,6%. Рост тарифов на электричество и газ в областном центре составит соответственно 3,41% и 3,4%. Напомним, что новгородцы платят за коммуналку по полной — 100% от экономически обоснованного тарифа, реальной стоимости услуги. В Валдае рост тарифа на водоотведение составил 34%.

В большинстве районов потребители оплачивают коммунальные услуги не полностью: часть суммы — разницу между установленным для населения тарифом и экономически обоснованным ресурсоснабжающими организациями компенсируют из бюджета области. На эти цели, по словам Павленко, уходит около 1 млрд. рублей в год.

— Мы понимаем, что при повышении тарифов семьям с небольшими доходами приходится непросто, — заметил заместитель главы тарифного ведомства, — но кто-то должен платить за эти услуги. В нашем случае частично платят граждане, частично — бюджет.

Впрочем, в Великом Новгороде есть и пример снижения тарифа — повезло собственникам квартир в жилом комплексе «Ивушки», где тариф на отопление снизился на 2,1%. Тепло в эти дома подает не ТК «Новгородская», а другая тепловая компания, которая нашла возможность снизить расходы, а заодно сделать приятный сюрприз потребителям.

Кроме того, в комитете продолжают придерживаться принципа выравнивания тарифов для населения в районах, поскольку в муниципалитетах они заметно отличаются, — так сложилось исторически. Где-то коммунальщики пользуются более экономичными газовыми котельными, а где-то топят углём. «Но почему, скажем, жители Поддорья должны платить намного больше жителей Окуловки», — говорит Павленко. Поэтому, к примеру, в Марёвском, Демянском и Холмском районах тариф на отопление с 1 июля не вырос, а в Батецком, Поддорском и Волотовском рост составил менее 2%. В то же время максимальный рост тарифов на тепло произошёл в Хвойнинском, Окуловском, Пестовском и Старорусском районах.

Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА