Среда, 14 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Встречают по уму

Молодые новгородские учёные рассказали о своих разработках

До 28 октября у специалистов, которые хотят воплотить в жизнь свои научные проекты, есть возможность подать заявку на участие в программе

«УМНИК». Победители отбора получат 500 тыс. рублей и смогут потратить эти деньги на реализацию своих идей.

Программа действует в Новгородской области с 2007 года. За это время 96 человек получили гранты на развитие проектов. Средства выдаются на два года, и на протяжении этого периода молодые ученые должны периодически отчитываться о том, что им удалось сделать.

В минувшую пятницу, 12 октября, победители 2016 года встретились с журналистами, чтобы рассказать о своих идеях. Сейчас разработки, когда-то существовавшие только на бумаге, успешно воплощаются в жизнь.

Новгородец Станислав МУРАВЬЁВ создал автоматизированную систему мониторинга работы станочного оборудования. Теперь она действует на двух местных предприятиях.

— Наша система в режиме реального времени собирает данные со всех станков, и руководство предприятия получает реальную картину того, что происходит с его станочным парком, — рассказал Станислав Муравьев. — Так можно повысить загрузку оборудования примерно на 15–20%. Кроме того, каждый оператор, начиная работу, авторизуется в системе, и можно увидеть, в чью смену были проблемы.

Павел ПОСТНИКОВ предложил проект автогида на базе смартфона. Эта разработка предназначена для астрономов-любителей, которые смогут с ее помощью отслеживать объекты в космосе, фотографировать и снимать на видео планеты, кометы, шаровые скопления звезд и туманности. Система ведет учет скорости вращения Земли и поможет камере, наведенной на небесное тело, не потерять фокусировку.

— Аналоги этой системы есть, но они импортные и стоят порядка 25 тысяч рублей. Наша же разработка обойдется покупателю тысяч в пять. Эта бюджетная система поможет людям заинтересоваться астрономией, а потом, если возникнет потребность, они смогут перейти на более профессиональное оборудование, — рассказал Павел Постников.

Еще один молодой ученый, Александр БАТИН, работает над созданием программно-аппаратного комплекса для радиолюбителей. Впрочем, по его словам, изобретение будет полезно не только им. Комплекс очень пригодится сотрудникам МЧС, правоохранительным органам.

Добавим, конкурс «УМНИК» проводит Фонд содействия инновациям. Участниками могут быть молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, имеющие научную идею для разработки. Главные критерии для отбора победителей — новизна продукта и актуальность предлагаемого решения. Эксперты также оценивают конкурентоспособность и перспективы коммерциализации.

Илья МАЛЕНКО, министр промышленности и торговли Новгородской области:

— У нас есть специалисты, готовые помочь молодым учёным оформить заявки на участие в программе «УМНИК». Дальше задача — сопровождать их и подхватывать на выходе. Министерство может содействовать в получении патента. Мы также работаем со всеми промышленными предприятиями Новгородской области. На производствах нужны инновации, и они могут предоставить молодым исследователям и разработчикам площадки для апробирования проектов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вернуться в тройку «призёров» Новгородчине помог запуск свиноводческого комплекса в Волотовском округе.

Себя прокормим

Новгородская область вернулась в тройку лидеров Северо-Запада по производству птицы и скота

30.04.2025 | Экономика

Тёплая погода в первой половине апреля позволила аграриям региона начать посевную раньше, чем обычно.

В первые тёплые дни

Аграрии региона приступили к посевной кампании

23.04.2025 | Экономика

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА