Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

«Сами с усами»

Жители Боровичей, Окуловки, Демянска и Панковки решат, на что тратить бюджет поселений

Систему партиципаторного бюджетирования, при которой часть денег из казны тратится на проекты, выбранные обычными людьми, в Новгородской области тестируют впервые. Испытательными площадками для нее стали четыре городских поселения. Жители каждого из них смогут решить, на что расходовать два миллиона рублей. При этом один миллион будет выделен из областного бюджета, еще один — из местного.

Первый этап работы — это сбор заявок от граждан, желающих принять участие в проекте «Народный бюджет». В Окуловке их ждут до 27 октября. На первом этаже администрации установили специальный ящик для сбора. Подать заявку можно и по электронной почте.

— Мы уже получаем заявки от жителей, — рассказала заместитель главы администрации Окуловского района по экономическому развитию Татьяна ВАСИЛЬЕВА. — Инициативы по расходованию денег будет предлагать бюджетная комиссия, участников которой выберут из числа подавших заявки с помощью жеребьевки. Каждый участник получит возможность выдвинуть до трех предложений, причем не только свои инициативы, но и идеи родных, друзей.

Жителей Окуловки призывают участвовать в проекте, даже если у них еще нет никаких предложений по благоустройству. На встречах бюджетной комиссии можно будет поддержать любую понравившуюся инициативу и отдать за нее свой голос.

А вот в Боровичах уже собрали заявки, выбрали основной и резервный составы бюджетной комиссии. Первое ее заседание назначено на 25 октября. Есть конкретные предложения по благоустройству, поступившие от местных жителей. В частности, Роман Савицкий хочет облагородить склон реки Мсты вниз от парка 30-летия Октября. В описании проекта — создание пешеходных дорожек и площадки, с которой туристы смогут фотографировать панораму Боровичей, а также восстановление уличного освещения. Елена Калинина считает, что в городе давно пора установить боксы для раздельного сбора мусора. А Светлана Иванова предложила визуализировать туристический потенциал Боровичей с помощью граффити и нашла для этого подходящее место — бетонный забор на углу Красноармейской и Пушкинской.

Добавим, идеи, выбранные гражданами, будут реализованы в 2019 году. Члены бюджетной комиссии смогут контролировать качество работ.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА