Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/novvedomosti/data/www/novvedomosti.ru/pages/article.php on line 95

Deprecated: trim(): Passing null to parameter #1 ($string) of type string is deprecated in /var/www/novvedomosti/data/www/novvedomosti.ru/settings/site_functions.php on line 340
Большие числа | Новгородские ведомости

Вторник, 22 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Большие числа

В 2019 году региональный бюджет сохранит социальную направленность

В 2019 году региональный бюджет сохранит социальную направленность

В пятницу, 16 ноября, в областной филармонии состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020–2021 гг. О доходах и расходах региона собравшимся рассказала министр финансов Новгородской области Елена СОЛДАТОВА.

По ее словам, доходная часть областного бюджета в 2019 году составит 27,6 млрд. рублей. Из них собственные доходы прогнозируются в размере 22,3 млрд. рублей с ростом 101,4%.

— В 2018 году 50% отчислений от уплаты налогов по упрощенной системе налогообложения было передано муниципальным образованиям. Результат текущего года показал, что это практика положительная, видно, что муниципальные образования выполняют свои планы. В следующем году мы продолжим применять эту методику. Ежегодно мы будем передавать муниципалитетам дополнительно по 10%. Таким образом, в 2021 году 80% налога по УСН будет зачисляться в бюджеты муниципальных образований, — пояснила Елена Солдатова.

Отметим, что бюджет на 2019 год сформирован с дефицитом в 339 млн. рублей. Однако, как сказала Елена Солдатова, дефицит носит технический характер. В 2019 году из базы расчета налога на имущество организаций изымут движимое имущество, что означает для регионов выпадение части доходов бюджета. Однако федеральное правительство частично компенсирует эту потерю. Новгородская область в 2018 году получит 339 млн. рублей, а тратить их будет уже в 2019-м. Отсюда и дефицит, прописанный в бюджете.

Общий объём расходов на 2019 год запланирован в размере 27,9 млрд. рублей. Основная их доля, как и в прошлые годы, приходится на социальную сферу. На 380 млн. рублей вырастут расходы на оплату труда бюджетников. Минимальный размер заработной платы доведут до уровня 11280 рублей в месяц.

На образование в 2019 году власти выделят 6,1 млрд. рублей. Начнётся строительство новой школы в Боровичах, которую планируют возвести за два года. Также деньги пойдут на строительство пяти детских садов: три из них появятся в Великом Новгороде, по одному — в Батецком и Окуловском районе.

На социальную сферу направят 8,6 млрд. рублей. 4,8 млрд. рублей будет выделено на оказание мер соцподдержки льготным категориям граждан, охрану семьи и детства. Размер льгот будет сохранён на уровне 2018 года и дополнительно проиндексирован на 4,3%. Кроме того, на 141 млн. руб. увеличатся расходы на выплаты при рождении первого ребёнка. Объём средств на эти цели составит 207 млн. рублей.

На медицину в 2019 году выделяется 1,9 млрд. рублей, причем 1,7 млрд. рублей будет направлено на содержание учреждений, 209 млн. рублей — на мероприятия в области здравоохранения.

Объём областного дорожного фонда составит 3,2 млрд. рублей. В эту сумму входят средства федерального бюджета — 81 млн. рублей.

Каждый из участников слушаний мог высказать свои предложения по проекту бюджета. Первой слово взяла депутат городской думы, председатель регионального отделения партии «Яблоко» Анна ЧЕРЕПАНОВА, отметившая несправедливость бюджетных отношений между Великим Новгородом и областью. По ее мнению, город лишён доходной базы для развития и роста. Она высказала ещё ряд предложений, в частности, озвучила идею отменить налоговые льготы для сверхприбыльных предприятий, в первую очередь — для «Акрона».

Председатель Общественной палаты Новгородской области Оксана АЛЕКСАНДРОВА обратилась к властям с предложением увеличить дотацию, выделяемую на работу «Социального такси». По её словам, люди охотно пользуются его услугами, но участились жалобы на то, что из-за большого количества желающих такси сложно заказать.

Также присутствующие обсудили ремонт здания загса в Великом Новгороде, необходимость продолжения реконструкции стадиона «Электрон» и расселения аварийного жилья.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Правительство поддержит новгородские проекты по выпуску высокотехнологической продукции

02.07.2025 | Экономика

Уроки посевной

Уроки посевной

За что фермеры Новгородской области могут сказать спасибо правительству региона?

02.07.2025 | Экономика

Регион и его партнёры

Регион и его партнёры

Новгородская область привезла из Санкт-Петербурга пакет соглашений на сумму более чем 20 млрд рублей

25.06.2025 | Экономика

Укрощение строптивой

Укрощение строптивой

Жёсткая денежно-кредитная политика не мешает региональному бизнесу инвестировать в своё развитие

25.06.2025 | Экономика

Восток — дело тонкое

Восток — дело тонкое

Какую выгоду ждут новгородские предприниматели от сотрудничества с бизнесом Ирана, Саудовской Аравии и Бахрейна?

04.06.2025 | Экономика

Полным ходом

Полным ходом

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов провёл региональный штаб по посевной

28.05.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА