Среда, 23 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Территория роста

В Великом Новгороде открыли бизнес-инкубатор и технопарк

Сделайте нам красиво

Перед сидящими за столом девушками выложены фанерные заготовки, которые им предстоит покрасить. На стене — табличка с названиями цветов: венге, французский розовый, морская бирюза, красная груша... Вряд ли кто-то из гостей бизнес-инкубатора «X10» до визита сюда знал, что такие оттенки вообще существуют. А вот для сотрудников компании

«Ай топпер» это часть работы.

Первое новгородское предприятие, ставшее резидентом нового бизнес-инкубатора в переулке Полевом, специализируется на выпуске изделий для флористики. Кроме так называемых топперов, то есть декоративных вставок в букеты, здесь делают ящики и кашпо для цветов. «Ай топпер» занимает 32,5 квадратных метра, еще 230 квадратных метров пока свободны и ждут резидентов. Скорее всего, в ближайшем будущем они появятся. Руководство бизнес-инкубатора сейчас ведет переговоры с двумя компаниями. Это ООО «Даймонд Канвас», занимающееся изготовлением наборов алмазной мозаики, и крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Остапенко — оно выращивает тепличные саженцы.

Резиденты технопарка могут пять лет не платить налог на имущество

— Эти компании сейчас оформляют документы, и я думаю, что с февраля мы их уже включим в список основных резидентов, — рассказал директор бизнес-инкубатора «X10» Иван БУЛАНУШКИН. — Наша цель в том, чтобы максимально их развить, дать им хороший толчок. У них есть всего три года, чтобы побыть в качестве резидентов, а затем мы должны будем их отпустить в свободное плавание — грамотными и обеспеченными, чтобы они не боялись никаких проблем на внешнем рынке.

Учредителем бизнес-инкубатора стало ЗАО «Трест зелёного хозяйства». Места для потенциальных резидентов оборудованы офисной оргтехникой и обеспечены доступом в Интернет. Также на территории бизнес-инкубатора есть переговорная комната. Привлекает внимание и дизайн помещений: оригинальный стиль, яркие, запоминающиеся детали.

— Это комфортная и очень интересная, необычная площадка. Я думаю, что здесь будет удобно находиться. Тут можно и перекусить, и пообщаться, и поиграть в настольный теннис, — отметил губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН, осмотрев территорию бизнес-инкубатора.

В «X10» могут разместиться до 15 компаний. В планах руководства — создать на базе нового бизнес-инкубатора флористический кластер. Также организация собирается осваивать зарубежные торговые площадки, развивать собственные направления и тренды во флористике.

Площадка для технарей

Бизнес-инкубатор в Великом Новгороде открыли 25 декабря. А днём раньше начал свою работу первый новгородский технопарк. Он расположен на площадке завода «ГАРО». Для потенциальных резидентов тут отведено без малого 5,5 тыс. квадратных метров. Есть и вся необходимая инфраструктура: электричество, газ, вода, воздушная газораспределительная сеть среднего давления, собственная котельная.

— Решение создать технопарк было продуманным. Мы хотим сделать точку притяжения для людей и компаний, которые смогут здесь развиваться, взаимодействовать друг с другом. У нас уже есть два резидента, есть и другие потенциальные кандидаты, — рассказал «НВ» председатель совета директоров группы компаний «ГАРО» Андрей СОБОЛЕВСКИЙ.

Сейчас на территории технопарка Центр инженерных услуг завода «ГАРО» ведет научно-исследовательские разработки в области естественных и технических наук. Компания производит приборы, датчики, аппаратуру и инструменты для техосмотра автомобилей. На предприятии работают 13 человек.

Другой действующий резидент, ООО «МП-СН», производит опорно-поворотные устройства и гиростабилизированные оптико-электронные системы. Они применяются в пилотируемых и беспилотных летательных аппаратах, наземных шасси, морских и речных судах. Предприятие также оказывает услуги по обработке металла и изготовлению металлоконструкций, занимается ремонтом оптико-электронных приборов и систем, объективов разного спектрального диапазона, приемников инфракрасного излучения.

Андрей Никитин, осмотрев технопарк, признал: работу по созданию подобных площадок в Новгородской области начали позже, чем в других регионах. Зато у нас была возможность учесть ошибки предшественников и присмотреться к успешным решениям. В частности, стало понятно: чтобы площадка была востребована, она должна находиться недалеко от центра города. Важны транспортная доступность, наличие инфраструктуры и льготы для резидентов. Всё это в первом новгородском технопарке есть.

— Важно, чтоб молодые ребята, которые хотят создать производственные компании, могли прийти в подготовленное помещение, соответствующее всем нормам, имеющее все коммуникации. Это шанс для молодого инженера, для выпускника НовГУ, решившего открыть производство, сделать всё без затрат на стройку, — отметил Андрей Никитин.

Добавим, всем резидентам технопарка в течение пяти лет не нужно платить налог на имущество. В тот же период налог на прибыль для них составит 13,5% вместо 17%. Также резиденты могут рассчитывать на ставку 2% по упрощённой системе налогообложения. Эти же льготы действуют и для резидентов бизнес-инкубатора — на период наличия соответствующего статуса.

Сергей БУСУРИН, мэр Великого Новгорода:

— Безусловно, основной плательщик бюджета Великого Новгорода — это малый и средний бизнес, это те, кто находятся на упрощённой системе налогообложения, на вменённом доходе. Чем больше предпринимателей будет располагаться на территории города, тем больше получит бюджет. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии бизнес-инкубатора как места, где рождаются идеи.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА