Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

До 30 и старше

Вопрос о возрастном цензе на получение материнского капитала вызвал среди парламентариев бурную полемику

Из 13 вопросов, вынесенных на повестку заседания Думы, самым обсуждаемым оказался первый — проект областного закона «О региональном капитале «Первый ребёнок». Речь идёт о предоставлении молодым мамам единовременной выплаты в размере 100 тысяч рублей. Напомним, эту инициативу озвучил губернатор Андрей Никитин, выступая с Посланием к жителям региона в декабре прошлого года.

Документ обсудили на заседаниях комитетов Думы и с профильными министерствами. В итоге депутатам на голосование был предложен законопроект следующего содержания: право на выплату имеет один из родителей на совместно проживающего с ним первого ребёнка, рождённого женщиной в возрасте до 30 лет. Закон распространяется на детей, рождённых после 1 января 2019 года. Средства капитала можно использовать, когда ребёнку исполнится 1,5 года.

Финансовая поддержка носит целевой характер — приобретение жилья по договору купли-продажи, уплата первоначального взноса при получении кредита или погашение кредита на приобретение жилья. Есть ещё одно важное условие: для того, чтобы получить капитал, оба или один из родителей должны непрерывно проживать на территории Новгородской области не менее одного года до дня рождения ребёнка. На момент выдачи сертификата они также должны проживать в нашем регионе.

Примечательно, что в финансово-экономическом обосновании к законопроекту было указано, что согласно данным на этот год в области проживают 2110 женщин, которые могут родить первого ребёнка. Причем 67% из них ещё не исполнилось 30 лет.

Впрочем, не все депутаты согласились с тем, что необходимо устанавливать возрастное ограничение для женщин. Поступило предложение пересмотреть и доработать законопроект. Так, по словам депутата Александра Кашицына, помогать надо всем на равных условиях: «А 33% женщин? Мы их бросим на произвол судьбы?».

Подискутировав немного, депутаты законопроект поддержали.

Сергей ФАБРИЧНЫЙ, член Совета Федерации:

— Принятие программы регионального капитала «Первый ребёнок» — это комплексное решение и демонстрация того, что законодательная и исполнительная власти готовы имеющимися возможностями поддерживать государственную политику по стимулированию рождаемости. Программа будет анализироваться с точки зрения эффективности. Допускаю, что по мере реализации проекта будут вноситься коррективы по расширению лиц, попадающих под её действие. Не исключаю и того, что программа будет продолжена и после 2021 года.

Юрий БОБРЫШЕВ, заместитель председателя правительства Новгородской области:

— Выплата в 100 тысяч рублей станет существенной помощью для молодых родителей. Но я бы отметил ещё один немаловажный момент — этот капитал связан с экономикой области. Средства из сертификата пойдут нашим строителям, поскольку жильё родители будут приобретать на территории области. А это немалая сумма. Приведу пример: постановление администрации о предоставлении единовременного пособия для мам, у которых появился первенец, принятое в апреле 2011 года в Великом Новгороде, привело к положительному результату. Надеюсь, что такой закон можно будет продвинуть на федеральный уровень.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Тёплая погода в первой половине апреля позволила аграриям региона начать посевную раньше, чем обычно.

В первые тёплые дни

Аграрии региона приступили к посевной кампании

23.04.2025 | Экономика

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА