Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Территория выгод

Заявка по созданию ТОСЭР в Боровичах прошла все согласования в российском правительстве

Заявка Новгородской области по созданию территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Боровичах прошла все необходимые согласования в правительстве страны. В ближайшее время документы будут переданы Дмитрию Медведеву для принятия окончательного решения. Об этом стало известно по итогам рабочей встречи главы региона Андрея НИКИТИНА и министра экономического развития России Максима ОРЕШКИНА.

Как только премьер примет положительное решение, в администрации Боровичского района приступят к непосредственной работе с потенциальными резидентами ТОСЭР. Как новый статус может изменить город? Резиденту территории опережающего развития он даёт право на налоговые преференции.

По словам Натальи ЗАВРАЖНЕВОЙ, председателя комитета экономики Боровичского района, в течение 10 лет резиденты не будут платить налог на прибыль в федеральный бюджет (сейчас 3%) и первые 5 лет налог на имущество (2,2%), получат скидку по налогу на прибыль при его уплате в региональную казну (с 17% до 5%). В последующие пять лет налог на прибыль в региональный бюджет вернётся, а его ставка достигнет 10%. Налог на имущество подрастёт до 1,1%.

Кроме того, предприятия смогут воспользоваться скидками по обязательным взносам во внебюджетные фонды. Сейчас их размер достигает 30%, а в течение всех 10 лет резиденты смогут перечислять 7,6% таких платежей.

Всё это поможет привлечь в Боровичи новых инвесторов, а действующим предприятиям осуществить новые проекты. В администрации района ожидают, что за 10 лет — срок, на который райцентр получит статус ТОСЭР, — в городе может появиться не менее 1000 новых рабочих мест.

Возможность получения особого экономического статуса Боровичи получили после включения в список моногородов. Бюджет района во многом зависит от ситуации на ведущем предприятии — Боровичском комбинате огнеупоров, где трудятся более 4600 человек. Общая численность трудоспособного населения в муниципалитете составляет более 27 тыс. жителей. Сегодня, говорит Завражнева, БКО работает стабильно — наращивает объёмы выпуска пропантов, увеличивает численность работников. ТОСЭР позволит создать новые рабочие места.

Резидентами территории опережающего развития в Боровичах могут стать инвесторы, ведущие бизнес по 16 видам экономической деятельности: текстиль, производство пластмассы и резины, компьютеров, безалкогольных напитков, пищевых продуктов и др. В районной администрации постарались обеспечить максимальный охват бизнес-направлений, чтобы сделать ТОСЭР наиболее привлекательной.

Потенциальных резидентов ждёт 21 инвестиционная площадка. Часть из них оборудована всеми необходимыми коммуникациями, часть ещё пустует. Администрация района рассчитывает построить сети, получив средства российского Фонда поддержки моногородов. Проектная документация сейчас готовится. Без неё рассчитывать на федеральные средства нельзя.

Некоторые предприятия уже сейчас выражают желание воспользоваться возможностями боровичской ТОСЭР. К примеру, это знакомая нам компания «Вилина», участник индустриального парка «Преображение», которая уже приступила в райцентре к производству напольных покрытий для ванных комнат и столовых клеёнок. По информации «НВ», интерес к Боровичам проявляют китайские и корейские инвесторы, специализирующиеся на товарах для дома. Как заключили в администрации муниципалитета, кандидаты в резиденты ждут только одного — когда подпись под постановление Правительства РФ поставит Дмитрий Медведев.

Добавим, что боровичская территория опережающего развития станет не первой в Новгородской области. ТОСЭР также действует в Угловке Окуловского района.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Статуса территории опережающего экономического развития можно лишиться, если через три года там не появятся резиденты и не будет зарегистрирован ни один инвестор. А это означает, что муниципалитетам придётся действовать очень быстро.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА