Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Торгуй и выигрывай

Лесопромышленники области активно используют международную товарно-сырьевую биржу

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) за короткое время стала хорошо известна руководителям лесхозов, арендаторам леса нашего региона. Это — результат заключенного в октябре 2017 года соглашения о сотрудничестве между правительством нашего региона и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей. Почти сорок лесхозов, арендаторов леса по достоинству оценили возможности этой площадки, которая формирует оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме электронных торгов.

— У меня почти каждый день начинается с посещения данной площадки, — говорит один из самых активных пользователей биржи в нашей области, генеральный директор ООО «Хвойная-лес» Юрий ЗАЛЕСОВ. — Меня прежде всего интересуют лесные делянки, выставляемые на продажу. В прошлом году таким образом мы приобрели свыше 2 тысяч кубометров древесины, что для нашего небольшого предприятия немало. Неплохо идут у нас дела и в этом году, что позволяет закупить на бирже в текущем году раз в пять больше леса.

— Юрий Александрович, вы явились первооткрывателем среди предпринимателей нашей области. Сложно было начинать работать с биржей?

— Нет, всё просто. Главное, чтобы было желание. На бирже — хорошие специалисты, они доступно объяснили, какие документы необходимо представить для регистрации нашего предприятия на сайте биржи, потом консультировали, как нам участвовать в торгах. Сегодня уже мы обучаем других.

Для того чтобы в нашем регионе больше лесопромышленников пользовались возможностями СПбМТСБ, увеличивались бы объемы продаж леса и пиломатериалов на бирже, недавно у нас побывали начальник отдела маркетинга Андрей Корявкин и директор по региональной политике СЗФО управления отраслевого продвижения бизнеса СПбМТСБ Евгений Пехтерев. Они встретились с министром природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области Владимиром Королевым, заместителем председателя регионального правительства Тимофеем Гусевым.

— Мы обсудили участие СПбМТСБ в предстоящем большом региональном совещании лесопромышленников Новгородской области, на котором хотели бы до них донести, что главной целью биржевой торговли является создание рыночных механизмов ценообразования по всей линейке товаров, допущенных к биржевым торгам, — сказал Евгений ПЕХТЕРЕВ.

При этом он отметил, что классический механизм ценообразования работает по следующей схеме: на бирже продавцы и покупатели взаимодействуют между собой анонимно, то есть не видя друг друга. Одни заявляют свой товар на продажу, указывая цену предложения, другие заявляют о своем намерении купить этот товар, формируя цену спроса. В какой-то момент цены в заявках продавца и покупателя совпадают, в результате чего заключается сделка, отражающая реальную конъюнктуру рынка по конкретному товару.

Эти возможности оценили лесопромышленники — сегодня 15 регионов Российской Федерации заключили соглашения с СПбМТСБ о взаимном сотрудничестве, а 9 из них активно используют представленные возможности электронных торгов. По словам Андрея Корявкина, Новгородская область хотя и не обладает такими большими площадями леса, как Иркутская область или Красноярский край, но она входит в первую пятерку регионов, которые успешно используют возможности биржи и наращивают объемы продаж. Наша область в минувшем году только вышла на СПбМТСБ, но сумела реализовать на ней 30 тысяч кубометров леса.

Как отметил первый заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области Анатолий КУДРИЦКИЙ, в этом году через СПбМТСБ будет продано почти 370 тысяч кубометров древесины. Такой результат будет достигнут благодаря увеличению числа предпринимателей, участвующих в торгах, и большему выставлению на этих торгах леса. Это особенно важно для крупных лесоперерабатывающих компаний области, так как многие из них испытывают нехватку древесины.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА