Четверг, 20 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Не спи за рулём

На доработку проекта у Александра есть два года

На доработку проекта у Александра есть два года

Фото: автора

Новгородский школьник разработал систему, которая отслеживает состояние водителей

Александру КОРКИШКО из Великого Новгорода — 17 лет, он учится в 11 классе школы № 22. Недавно стало известно, что он — в числе победителей конкурса «УМНИК-Капитаны», который проводит Фонд содействия инновациям. За гранты в размере 500 тыс. рублей на разработку своих проектов боролись более 600 школьников со всей России. В итоге авторы лучших идей получили право представлять их в Москве.

— Я доделал свою презентацию только в семь утра, уже в Москве, перед самой защитой, — рассказывает Александр. — Никаких особых трудностей с выступлением перед аудиторией у меня не было. Я вообще не могу сказать, что столкнулся с какими-то серьёзными проблемами. Сама идея, которую я подал на конкурс, пришла секунд за пять, разработка заняла около двух месяцев.

Саша давно интересуется автомобилями, поэтому и решил создать что-то в помощь водителям. Его разработка — система по выявлению состояния здоровья и усталости человека, обеспечивающая его безопасность за рулем.

Следить за тем, как чувствует себя водитель, предполагается с помощью двух специальных пластин, установленных на руль. Сигнал с них за счет кожной гальванической реакции будет передаваться в миллиамперметр. Он может быть портативным или же расположенным в приборной панели, если дойдет до массового производства машин, оснащенных подобной системой. Далее данные отправятся в головной компьютер, который их обработает. Если показатели будут отличаться от нормы, прозвучит звуковой сигнал. Он разбудит водителя или оповестит о том, что ему следует остановиться. В случае если сигнал проигнорируют, автоматически включится автопилот.

Конечно, идею еще нужно доработать, например, решить, как будет действовать система, если засыпающий водитель выпустит руль. На то, чтобы разобраться с этим и создать действующий прототип, у Александра будет два года. Именно такой срок отвел ему Фонд содействия инновациям. Проект Саши по итогам защиты вошел в число десяти лучших и был утвержден для финансирования. Сумма гранта составит 500 тыс. рублей.

— В течение двух лет Саша будет работать над своим проектом, чтобы в итоге у него был уже готовый прототип или полезная модель, которую он сможет в дальнейшем предложить предприятиям. Он может пойти и по другому пути: создать собственную компанию и работать на себя, — говорит главный специалист отдела научной и инновационной работы при министерстве промышленности и торговли региона Александра ФЁДОРОВА.

Сам Александр пока не до конца определился, как будет продвигать проект. «Скорее всего, я буду предлагать систему российским и зарубежным компаниям, работающим в сфере автомобилестроения», — делится он.

В дальнейшем у Александра будет возможность поучаствовать в программе «СТАРТ». Её также реализует Фонд содействия инновациям. Там сумма финансирования уже значительнее — до 2 млн рублей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В 2022 году будут реализованы инвестиционные проекты в Великом Новгороде, Новгородском, Крестецком, Боровичском, Парфинском районах и Хвойнинском округе. Инфографика Елены ДРУЖИНИНОЙ

Здесь строят производства

В регионе запускают новые инвестиционные проекты

19.01.2022 | Экономика

В Новгородской области производят не только взрослую — мужскую и женскую, но и детскую одежду.

Совсем зашились

В Новгородской области значительно выросло производство одежды

19.01.2022 | Экономика

В этом году коронавирус опять встал на пути у новогодних корпоративов.

Столик свободен

Новгородские рестораторы вновь готовятся встретить Новый год в условиях антиковидных ограничений

22.12.2021 | Экономика

Для Алексея Богомолова разведение рыбы – увлечение.

Осётр в Сахарном

Любытинский фермер занялся разведением товарной рыбы

15.12.2021 | Экономика

В торговых автоматах привычно покупать сладости, напитки. Но кто сказал, что таким образом нельзя приобрести тушёнку?

На хуторе близ Боровичей

Производители мяса индейки утверждают, что самим развозить продукцию по адресам клиентов выгоднее, чем реализовывать товар через магазины

15.12.2021 | Экономика

Льготы установили для розничной торговли, общепита, туризма, спорта, развлечений, бьюти-индустрии и сферы бытовых услуг.

По патентам и упрощёнке

Предпринимателям, пострадавшим от антиковидных ограничений, установили налоговые льготы

08.12.2021 | Экономика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА