Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Ольга Лиханова

Не спи за рулём

На доработку проекта у Александра есть два года

На доработку проекта у Александра есть два года

Фото: автора

Новгородский школьник разработал систему, которая отслеживает состояние водителей

Александру КОРКИШКО из Великого Новгорода — 17 лет, он учится в 11 классе школы № 22. Недавно стало известно, что он — в числе победителей конкурса «УМНИК-Капитаны», который проводит Фонд содействия инновациям. За гранты в размере 500 тыс. рублей на разработку своих проектов боролись более 600 школьников со всей России. В итоге авторы лучших идей получили право представлять их в Москве.

— Я доделал свою презентацию только в семь утра, уже в Москве, перед самой защитой, — рассказывает Александр. — Никаких особых трудностей с выступлением перед аудиторией у меня не было. Я вообще не могу сказать, что столкнулся с какими-то серьёзными проблемами. Сама идея, которую я подал на конкурс, пришла секунд за пять, разработка заняла около двух месяцев.

Саша давно интересуется автомобилями, поэтому и решил создать что-то в помощь водителям. Его разработка — система по выявлению состояния здоровья и усталости человека, обеспечивающая его безопасность за рулем.

Следить за тем, как чувствует себя водитель, предполагается с помощью двух специальных пластин, установленных на руль. Сигнал с них за счет кожной гальванической реакции будет передаваться в миллиамперметр. Он может быть портативным или же расположенным в приборной панели, если дойдет до массового производства машин, оснащенных подобной системой. Далее данные отправятся в головной компьютер, который их обработает. Если показатели будут отличаться от нормы, прозвучит звуковой сигнал. Он разбудит водителя или оповестит о том, что ему следует остановиться. В случае если сигнал проигнорируют, автоматически включится автопилот.

Конечно, идею еще нужно доработать, например, решить, как будет действовать система, если засыпающий водитель выпустит руль. На то, чтобы разобраться с этим и создать действующий прототип, у Александра будет два года. Именно такой срок отвел ему Фонд содействия инновациям. Проект Саши по итогам защиты вошел в число десяти лучших и был утвержден для финансирования. Сумма гранта составит 500 тыс. рублей.

— В течение двух лет Саша будет работать над своим проектом, чтобы в итоге у него был уже готовый прототип или полезная модель, которую он сможет в дальнейшем предложить предприятиям. Он может пойти и по другому пути: создать собственную компанию и работать на себя, — говорит главный специалист отдела научной и инновационной работы при министерстве промышленности и торговли региона Александра ФЁДОРОВА.

Сам Александр пока не до конца определился, как будет продвигать проект. «Скорее всего, я буду предлагать систему российским и зарубежным компаниям, работающим в сфере автомобилестроения», — делится он.

В дальнейшем у Александра будет возможность поучаствовать в программе «СТАРТ». Её также реализует Фонд содействия инновациям. Там сумма финансирования уже значительнее — до 2 млн рублей.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

К уже существующим направлениям, таким, как «облицовка плиткой», добавятся новые

Учись, студент!

В новгородских колледжах появятся мастерские по компетенциям чемпионата «Молодые профессионалы»

15.05.2019 / Экономика

Выбор инициативных

Начался приём заявок на участие в проекте «Кадры будущего для регионов»

15.05.2019 / Экономика

Хорошо пахнет

В Крестецком районе запустят завод по производству компоста из куриного помёта

08.05.2019 / Экономика

Льготные метры

Многодетные семьи получат вычет при уплате налога на имущество

08.05.2019 / Экономика

Время электрички в пути — что до Окуловки, что до Пестова — 7 часов

Поезд отправляется

Из Великого Новгорода будут ходить электрички в Окуловку и Пестово

24.04.2019 / Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА