Станислав СЛЕПНЁВ уверен: опыт участия в WorldSkills ему ещё не раз пригодится
Ни минуты покоя
Станислав не привык давать интервью. Никто из восьми молодых людей, представлявших область в финале VII национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Казани, прежде не был избалован вниманием прессы и не думал о том, что придётся отвечать на вопросы журналистов. Ребята просто готовились к соревнованиям и старались проявить себя. И вот результат: в копилке региона — серебро, бронза и шесть медальонов за профессионализм. Один из них завоевал студент Политехнического колледжа НовГУ Станислав Слепнёв в компетенции «Веб-дизайн и разработка». Сейчас он вспоминает, что победа далась нелегко.
— Дни были максимально загруженными. Подъём в шесть утра, и сразу же надо бежать на завтрак, потом — на автобус до площадки, где проводятся соревнования. Там морально настраиваешься, и на брифинге, который длится буквально пятнадцать минут, тебе дают задание. Обычно мы работали три часа, затем — обед и ещё три часа работы. После ужина нас опять ждал автобус. Вечером оставалась ещё пара часов, чтобы посидеть и подготовиться к завтрашнему дню, а потом надо было ложиться спать, ведь на следующее утро опять предстояло встать в шесть утра, — рассказывает Станислав.
Умение собраться и отбросить волнение помогает ему и во время нашей беседы. На все вопросы он отвечает спокойно, тщательно обдумывая каждое слово. Я спрашиваю, успел ли он при таком плотном графике соревнований погулять по городу, и выясняется: время познакомиться с красотами Казани появилось у него только в последний день, перед церемонией награждения.
— Если говорить о самом чемпионате, больше всего мне запомнилась организация мероприятия. Всё было сделано на отличном уровне. Число участников, масштаб события — это то, что бросилось мне в глаза в первую очередь и удивило больше всего, — говорит Станислав.
Национальный чемпионат стал для него первым конкурсом такого уровня. Чтобы попасть в финал, пришлось сначала пройти региональный и отборочный этапы. «На каждом новом конкурсе ты видишь знакомые лица и понимаешь, что эти люди тоже хороши, что все они выкладываются по полной. С каждым разом тебе нужно всё больше стараться, чтобы пройти дальше», – вспоминает Станислав.
Сам финал также оказался непростым испытанием. Участников ждало несколько заданий, требующих от них не только умения программировать, но и навыков дизайнера. Так, в одном из модулей они делали компьютерную игру «Тимон и Пумба». Изначально им дали только картинки с персонажами и фоны, всё остальное надо было продумать самостоятельно. Кроме того, ребята создавали сайт для школы английского языка, сервис для загрузки фотографий и приложение, в котором можно было размещать объявления о разного рода мероприятиях.
Справиться с испытаниями каждому из участников помогал эксперт-компатриот — тренер, наставник и психолог в одном лице. Со Станиславом на финал приехал Сергей БЕЛЯКОВ, директор агентства интернет-маркетинга «Физики и Лирики». Помимо работы с участниками эксперты из разных регионов много общались между собой.
— Мы работали над развитием компетенции, собирались и обсуждали, как сделать так, чтобы в следующий раз конкурсы были лучше, чтобы они полнее отражали потребности отрасли, — поделился Сергей.
Профессия — программист
Компьютерами Станислав интересуется с детства. В седьмом классе начал понемногу изучать программирование, так что вопрос о том, куда идти после школы, решился быстро.
Станислав сделал выбор в пользу специальности «Программирование в компьютерных системах». Сейчас он уже учится на четвёртом курсе, ему осталось только защитить диплом. Он говорит, что рассматривает вариант получить высшее образование и при этом будет продолжать работать там же, где и теперь, — в небольшой веб-студии в Великом Новгороде. При этом, по его словам, опыт участия в чемпионате, несомненно, будет плюсом и для приёмной комиссии, и для работодателя.
Лариса ЦЫМБАЛЮК, преподаватель информационных дисциплин Политехнического колледжа НовГУ, уверена: у её выпускника не возникнет проблем с тем, чтобы совмещать учёбу в университете и работу. Станислава знает давно, и это именно она в прошлом посоветовала ему попробовать свои силы в соревнованиях WorldSkills.
— У него свободный стиль обучения, он стабильно учится на «четыре» и «пять», причём «пятерки» преобладают по профессиональным предметам. Если он что-то пропускает, он может сам это нагнать. Он умеет так построить свой день, чтобы успеть и на работу, и на учёбу. С первого курса он был самостоятельным и отвечал за свои решения, — рассказывает она.
Многие из однокурсников Станислава, как и он, уже нашли себе работу. Есть и такие, кто пока не определился. По словам Ларисы Цымбалюк, по специальности обычно устраиваются примерно половина выпускников. Все-таки программист — профессия очень сложная, и даже после обучения не все решают связать с ней жизнь. Из тех, кого трудности не пугают, некоторые устраиваются работать по найму, другие выбирают фриланс. Проблем с трудоустройством у ребят нет, специальность востребована.
Добавим, пока дисциплин, которые относятся к веб-разработке, в учебном плане студентов Политехнического колледжа не так много. Однако ситуация изменится. Колледж планирует открыть новую специальность, где будут готовить разработчиков веб- и мультимедийных приложений.
* * *
Призёры WorldSkills и удостоенные медальонов за профессионализм получили денежные сертификаты в 150 и 100 тысяч рублей.