Свыше двух тысяч сосен посадили на месте вырубки в Парфинском районе
Акция «Живи, лес!» в Новгородской области проходит каждую осень. Как и весенний День посадки леса, она обычно собирает много участников. Так вышло и на этот раз. В районных лесничествах уже начались субботники, которые будут проходить до конца октября, причем помочь очистить зеленые территории от мусора могут все желающие. Специалисты Центра лесного хозяйства и регионального диспетчерского управления провели уроки в двух новгородских школах — СШОР «Олимп» и гимназии № 3. Ребятам рассказали о богатстве новгородских лесов, работе лесничеств и предприятий лесной отрасли, о том, как организованы службы по борьбе с лесными пожарами.
Одно из главных мероприятий акции состоялось в четверг, 12 сентября. В этот день представители власти, руководители предприятий лесной отрасли и журналисты отправились в Парфинский район, чтобы внести свой вклад в дело восстановления леса. Им предстояло поработать на участке, который ранее был выделен местным жителям для заготовки древесины. После того как лес вырубили, пришло время сажать на этом месте новые деревья.
— Мы ежегодно вырубаем около 13 тысяч гектаров леса и столько же, 13 тысяч гектаров, мы восстанавливаем. Сосны, которые мы посадим сегодня, будут расти 50–70 лет, прежде чем здесь будет полноценный строительный лес. Ели растут чуть быстрее. Восстановление лесов — это та работа, которой мы должны заниматься постоянно, если хотим, чтобы наша промышленность оставалась эффективной, — рассказал министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона Владимир КОРОЛЁВ.
Посадочный материал, а это больше двух тысяч сеянцев сосны, привезли из питомника, расположенного в Ленинградской области. По словам Владимира Королёва, наш регион переходит на использование саженцев с закрытой корневой системой: их приживаемость выше. Но пока что питомники Новгородской области не могут обеспечить саженцами в нужном объеме. В будущем ситуация должна измениться. Уже в этом году питомник в Хвойнинском районе начал выращивать саженцы с закрытой корневой системой. Происходит это так: семена сосны закладываются в специальную кассету, а спустя два года сеянцы, достигшие двадцати сантиметров в высоту, высаживают в почву.
Маленьким сосенкам, которые привезли в Парфинский район, как раз и было два года. Высаживали их с помощью специальных приспособлений, максимально ускоряющих процесс. На то, чтобы посадить все две тысячи сеянцев, участникам акции понадобилось примерно полтора часа.
— Я принимал участие в таких акциях, когда учился в школе, но тогда мы сажали деревья вручную. А здесь, на новгородской земле, в подобном мероприятии участвую в первый раз. Впечатления у меня очень позитивные. Приятно сделать доброе дело. Лес — наше будущее, легкие нашей планеты. Мы все об этом знаем со школьной скамьи, но не всегда помним. Хотелось бы, чтобы будущие поколения тоже могли наслаждаться прогулками по лесу, — отметил генеральный директор «ИКЕА Индастри Новгород» Дмитрий АЛЬМУХАМЕТОВ.
По его словам, «ИКЕА» всегда очень тщательно контролирует поставки леса, чтобы исключить использование незаконно заготовленной древесины. Кроме того, за последние пять лет компания высадила около 90 млн саженцев хвойных пород деревьев.
Крупные предприятия, работающие в сфере лесного хозяйства, вообще очень серьезно относятся к необходимости восстановления зеленых массивов после рубки. Это подтверждают и представители власти.
— У крупных предприятий горизонт планирования — до пятидесяти лет. Им интересно не только этот лес забрать, но и вырастить новый. Парфинский фанерный комбинат, к примеру, забирает в основном березу, осину, ольху, то есть не самый экономически выгодный породный состав, но восстанавливать они будут хвою. В следующем цикле лесовосстановления у нас будет дорогой и экологически благополучный лес, — рассказывает заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей ГУСЕВ.
Подает другим пример и «Хасслахерлес». Предприятие, основная часть продукции которого идет на экспорт, обеспечивает сырьем не только себя, но еще и «ЮПМ-Кюммене» и «ИКЕА Индастри Новгород», а также активно занимается глубокой переработкой древесины. В планах — расширение мощностей завода и дополнительные вложения в восстановление лесов.
А вот к мелким арендаторам у тех, кто отвечает за благополучие леса, есть претензии. Предприниматели часто действуют исходя из собственных интересов: заходят в лес, вырубают только ценные хвойные породы деревьев, а лиственные оставляют. Поэтому власти не скрывают: сегодня для региона более интересно сотрудничество с крупными предприятиями, которые могут предложить комплексный подход к освоению территории.