Вторник, 08 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Спилил — посади

Зачем арендатор леса строит теплицы

Николай ЕМЕЛЬЯНОВ в лесопромышленном комплексе нашей области — человек известный. Более 20 лет он является арендатором леса и по праву считается одним из лучших. В аренде у Николая Евгеньевича находятся два участка леса за Красными Станками общей площадью 12 тысяч гектаров.

— Свою основную задачу я вижу в том, чтобы это богатство использовать эффективно, с наибольшей отдачей и чтобы леса шумели после нас, — говорит арендатор. — Поэтому после вырубки на отведённых площадях делаем новые насаждения.

Выполняется работа под руководством мастера участка, имеющего специальное лесотехническое образование. При этом на заготовке леса используется современная техника. Уже несколько лет работают два форвардера, в ближайшие дни к ним прибавится новенький харвестер, приобретенный более чем за 40 млн рублей.

— Мы не пожалели таких денег. Эта мощная машина одновременно пилит деревья, срезает на них ветки, распиливает древесину на нужную длину, — говорит Николай Емельянов. — Харвестер поможет увеличить производительность труда, отпадет необходимость в вальщиках леса, которым по глубокому снегу или раскисшей почве приходится с бензопилами пробираться сквозь лесные заросли.

В практику работы арендатора уже давно вошла заблаговременная подготовка почвы на вырубленных участках для будущих посадок. В этом году были посажены крохотные сосны и ели с закрытой корневой системой, все они прижились и пошли в рост. Но этот посадочный материал, завезенный из Псковской области, обошелся в кругленькую сумму. Николай Евгеньевич задумался: а почему бы самому не выращивать сеянцы ели и сосны с закрытой корневой системой? Съездил в соседние регионы, где успешно выращивают в кассетах растения из семян, прикинул, как эту технологию у себя применить. Условия для этого есть: рядом с производственным корпусом, который расположен в Панковке, есть пустующая земля. Николай Емельянов намерен взять в аренду несколько гектаров и построить теплицы. Он отметил, что выращенного посадочного материала с закрытой корневой системой должно хватить и ему для посадок, и для реализации лесхозам, арендаторам леса. Продажи последним, по мнению арендатора, позволят сделать этот проект выгодным с экономической стороны.

Николай Емельянов не только выращивает лес, пилит его, но и перерабатывает здесь. В Панковке создано современное производство, на котором трудятся порядка 35 человек. Причем, как отмечает предприниматель, это производство глубокой переработки, даже сучки, небольшие обрезки досок не пропадают — отходы идут в котельную, которой отапливаются помещения предприятия. А использование современного оборудования — станков с программным обеспечением и сушильных камер — позволяет достигать высокого качества продукции.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА