Понедельник, 28 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Деньги для творцов

Каждый третий проект может получить поддержку

Когда создавался Новгородский Фонд развития креативной экономики, были те, кто называл его игрушкой в руках власти. Но аргумент «Лучше бы деньги людям раздали!» не сработал: именно этим Фонд и занялся. О том, как идёт предоставление грантов начинающим предпринимателям, рассказал директор Фонда Юрий ВЕСЕЛЬЕВ.

— Юрий Михайлович, сколько идей было поддержано в прошлом году?

— Последнее заседание экспертного совета Фонда развития креативной экономики в 2019 году состоялось 24 декабря. С учетом этого решения было выдано 38 грантов на общую сумму 11,3 миллиона рублей и 6 займов на 5,25 миллиона рублей. Всего же заявок поступило больше сотни. Такое соотношение, когда каждый третий проект получает поддержку, можно назвать хорошей конверсией. По итогам нашей работы было зарегистрировано 18 новых субъектов экономической деятельности и создано 116 новых рабочих мест. Оценивая эти результаты, нужно учитывать, что значительная часть проектов — те, что были поддержаны осенью и зимой, — сейчас находится в стадии реализации. Так что новые рабочие места ещё появятся.

11,3 миллиона рублей — грантовая поддержка проектов креативной экономики. Из более 100 заявок было выбрано 38.

— Как Фонд решает, какие проекты получат гранты?

— Решение принимается экспертным советом Фонда по итогам каждого месяца. Мы всегда обращаем внимание соискателей, что в его составе — по большей части профессионалы экономики, а не креатива. Так что основная задача одаренного творца, который намерен стать бизнесменом, — просчитать экономические перспективы проекта. Необходимо продемонстрировать цифры: прогнозируемую прибыль, налоговые поступления, перспективы экспорта товара или услуги, те же рабочие места. Как правило, на каждом заседании рассматриваются 10–15 проектов. Чтобы избежать предвзятости, представляют их сотрудники Фонда. Так что соискателям необходимо все цифры и факты о проекте изложить в презентационных материалах.

— Какие из проектов больше всего запомнились лично вам?

— Всех наших грантополучателей мы считаем «звездами» креативной экономики Новгородской области. Особенно важны, на мой взгляд, те проекты, которые несут социальную составляющую, меняют вокруг себя территорию и людей к лучшему. Не устаем вспоминать в этой связи производство оригинальных домиков для домашних животных «Маревские когтеточки». В селе Молвотицы это едва ли не единственный налогоплательщик — «деревнеобразующее предприятие».

Популярным направлением в новгородской креативной экономике является мода и дизайн одежды — современной, но с традиционными народными мотивами. Так, бренд «Versta» в одной из своих моделей соединил современные материалы и принципы покроя русского кафтана. Есть проекты и в области практического брендинга, продвигающего целые города, например, «ГородДостоевского.РФ» из Старой Руссы. Мы договорились, что будем распространять их практику и опыт на другие территории. И это не единственный пример полезного обмена опытом между предпринимателями. Создание у нас в области такого сообщества самосовершенствующихся людей дела, в самом широком смысле этого слова, я считаю главным итогом первого года работы Новгородского Фонда развития креативной экономики.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Тёплая погода в первой половине апреля позволила аграриям региона начать посевную раньше, чем обычно.

В первые тёплые дни

Аграрии региона приступили к посевной кампании

23.04.2025 | Экономика

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА