В Новгородской области хотят открыть производство «конфект»
Как сказал «НВ» предприниматель Антон ГЕОРГИЕВ, владелец «Медового дома» и «Крестецкой строчки», кондитерский цех в деревне Мойка Батецкого района в скором времени будет готов к работе.
Предприятие планирует выпускать конфеты из тёмного шоколада с кремовыми начинками от «Медового дома», а также леденцы. Идея возродить легендарный бренд «ЛандринЪ», которому более полутора веков, возникла у бизнесмена, прямо скажем, не сегодня.
— Ничего похожего на настоящие ландриновские леденцы в наше время не производится, — уверен Георгиев. — Да и на те, что выпускались в советское время, — тоже. А мы хотим восстановить именно старую, классическую рецептуру.
Это точно: большевики нелюбимый старый мир не совсем уж посносили. Бывшая фабрика Георга Ландрина работала и в советское время. Под почётным именем наркома Микояна, знавшего толк во вкусной и здоровой пище.
Так вот, предпринимателю Георгиеву удалось отыскать в Санкт-Петербурге человека, осведомлённого о том, где хранятся материалы с этой подлинной рецептурой. Дело за малым: осталось убедиться, что бренд не принадлежит уже кому-то другому, после чего можно будет зарегистрировать торговую марку. По крайней мере, заявка на патент подана.
Так или иначе, но выпускать конфеты и конфекты (так их предпочитали называть в дореволюционной России) Антон Георгиев будет. В крайнем случае, под имеющимся брендом «Медового дома».
При таких намерениях совершенно в тему для бизнесмена оказалась декабрьская публикация «Новгородского портала», автор которой Владимир Дмитриев исследовал версию о новгородском происхождении русского «конфектера» Георга Ландрина. Оттолкнувшись от книги Владимира Гиляровского «Москва и москвичи», где писатель приводит воспоминания московского булочника, поставщика Двора Его Императорского Величества Ивана Филиппова. И выходит, по Гиляровскому с Филипповым, что «ландрин» (разноцветные маленькие леденцы в жестяных коробочках) придумал Фёдор — новгородский мужик, работавший в кондитерской купца Григория Елисеева. Наш изобретательный земляк взял себе фамилию на импортный манер, хотя и от названия новгородской речки Ландры у себя на родине. Ну и Георгом стал потом зваться — так благозвучнее для фабриканта.
Речки Ландры наш коллега на Новгородчине, увы, не нашёл. Правда, переключившись на озёра, обнаружил Лимандрово, откуда опять-таки вытекает и речка — Лимандровка. Путем фонетических допущений можно, конечно, довести её в «нижнем течении» и до Ландры...
Легендарное весьма затруднительно перевести в однозначно толкуемое. Если в Нижнем будут стоять на том, что на самом деле Ландрин — их человек, то что мы можем с ними такими поделать? Ничего. Да и не надо.
— Когда бренду столько лет, историй о нем может быть сколько угодно, — совершенно справедливо полагает Антон Георгиев. — И уже не важно, за какой из версий больше процентов правды. Не факт, что пряник впервые стали делать именно в Туле. Не удивлюсь, если услышу, как кто-то рассказывает туристам, что на самом деле новгородцы пряники пекли раньше.
Будут ли этим самым туристам рассказывать про новгородский «ландрин»? Подождём — узнаем. В ожидании решения по патенту «Медовый дом» будет разрабатывать дизайн и, как мы уже сказали, рецептуру. И классическую, и свою собственную. Без «конфект» не останемся, это — точно.