Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Зерно успеха

Вслед за крупными российскими городами кофе-бум пришёл и в Великий Новгород

Число кофеен, работающих в том числе и в формате «кофе с собой», в областном центре растёт: «Кофемолка», «Скала», «Центральная кофейня», Coffee Inside, Coffis to go, брю-бар «Монокль», «Кофе-брейк»… Что ждёт предпринимателя, который захочет стать участником этого рынка?

ИНГРЕДИЕНТЫ ХОРОШЕЙ КОФЕЙНИ

Приготовление и продажа бодрящего напитка — не требующий миллионных затрат, высокомаржинальный бизнес. Так считает Татьяна Каркаускене, в прошлом работница городских ресторанных комплексов, а сейчас — мастер производственного обучения в Новгородском торгово-технологическом техникуме.

— Килограмм кофе в зёрнах стоит в среднем 1300 рублей, закладка на одну чашку — 7–9 граммов, а готовый продукт стоит от 50 до 190 рублей в зависимости от объёма и вида. То есть наценка достигает сотен процентов, — говорит Татьяна.

И горожане готовы платить. Ароматный латте с пеной, густой эспрессо превратились в непременный атрибут современной городской жизни. Можно спокойно потягивать вкусный напиток в удобном кресле в кафе, созерцая городскую суету, а можно прихватить кофе с собой и отправиться по делам.

— Хорошая кофейня — это качественное оборудование, сырье, влюблённый в своё дело бариста и, конечно, атмосфера, — говорит Александр Панкратов, шеф-бариста брю-бара «Монокль».

Для запуска кофейного бизнеса необходимо потратиться на аренду производственной площади, зарплату сотрудникам, покупку или аренду кофемашины, витрин, стеллажей и столовой мебели.

— Если оплачивать работу дизайнера, который придумает проект интерьера, создание кофейни в небольшом павильоне обойдётся примерно в 800 тысяч рублей, — рассказывает Павел ОВЧИННИКОВ, бар-менеджер ресторана Lucky star и победитель первого городского чемпионата среди бариста 2019 года. — Если бизнесмен всё делает самостоятельно, можно уложиться в 400–500 тысяч рублей. Но всё зависит от места локации. Точки с высокой проходимостью стоят дороже — 50–70 тысяч рублей в месяц. На первое время для экономии фонда зарплаты нужно работать самому и вкладываться в бизнес по полной.

ХОЧУ БЫТЬ БАРИСТА

Какая кофейня без бариста — работника, который умеет готовить кофе? В Новгородской области пройти соответствующее обучение можно в уже упомянутом торгово-технологическом техникуме, где готовят официантов и барменов.

— К официантам и барменам стали предъявлять надпрофессиональные требования: они должны обладать навыками и бариста, и сомелье, — говорит Татьяна. — Запрос на таких работников есть. Если в ресторане не могут приготовить хороший кофе, это превращается в упущенные возможности для бизнеса.

В Новгородском торгово-технологическом техникуме получить навыки бариста можно в рамках подготовки к чемпионату «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В 2017 году НТТТ направил на состязания бариста двоих студентов, в 2018 и 2019 — по три.

В прошлом году в Великом Новгороде прошёл первый чемпионат среди бариста, в котором приняли участие 10 человек.

Руководство техникума приобрело профессиональную кофе-машину. Аппарат, который стоит 160 тыс. рублей, используют и для подготовки к чемпионату. Пока студенты научатся готовить качественный напиток, утекут сотни литров кофе и молока — и это серьёзные расходы для техникума. Но начало положено, и это уже хорошо.

Пока работающие сегодня в Великом Новгороде бариста — самоучки, постигающие секреты профессии вместе с более опытными коллегами или с помощью видеоуроков. На вкус кофе влияет очень многое. Одно из важных умений — темперовка. На таблетку из молотого кофе в холдере нужно давить с определённой силой. Кто-то говорит, она должна равняться 9–12 кг, кто-то называет вес в 25 кг.

Миниатюрная Валерия, бариста одной из новгородских кофеен, на вопрос о том, как она определяет силу нажатия, в ответ смеётся:

— Никак! Знания приходят с опытом.

* * *

Между тем горожанам начали предлагать и альтернативные способы заварки кофе: аэро-пресс, френч-пресс, американ-пресс, пуровер. Приготовленный такими способами напиток — удовольствие для кофеманов, а заодно и новый вызов для владельцев кофеен и их бариста. Это более трудозатратный, а значит, менее маржинальный путь, но предприниматели идут на это, чтобы найти дорогу к новым клиентам.

* * *

Павел ОВЧИННИКОВ, победитель чемпионата среди бариста 2019 года:

— Мало просто открыть кофейню. Нужно понимать кофе, любить его, вовлекать в культуру его приготовления других людей. Сейчас в кофейнях проводят бесплатные мастер-классы и лекции.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА