Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Зерно успеха

Вслед за крупными российскими городами кофе-бум пришёл и в Великий Новгород

Число кофеен, работающих в том числе и в формате «кофе с собой», в областном центре растёт: «Кофемолка», «Скала», «Центральная кофейня», Coffee Inside, Coffis to go, брю-бар «Монокль», «Кофе-брейк»… Что ждёт предпринимателя, который захочет стать участником этого рынка?

ИНГРЕДИЕНТЫ ХОРОШЕЙ КОФЕЙНИ

Приготовление и продажа бодрящего напитка — не требующий миллионных затрат, высокомаржинальный бизнес. Так считает Татьяна Каркаускене, в прошлом работница городских ресторанных комплексов, а сейчас — мастер производственного обучения в Новгородском торгово-технологическом техникуме.

— Килограмм кофе в зёрнах стоит в среднем 1300 рублей, закладка на одну чашку — 7–9 граммов, а готовый продукт стоит от 50 до 190 рублей в зависимости от объёма и вида. То есть наценка достигает сотен процентов, — говорит Татьяна.

И горожане готовы платить. Ароматный латте с пеной, густой эспрессо превратились в непременный атрибут современной городской жизни. Можно спокойно потягивать вкусный напиток в удобном кресле в кафе, созерцая городскую суету, а можно прихватить кофе с собой и отправиться по делам.

— Хорошая кофейня — это качественное оборудование, сырье, влюблённый в своё дело бариста и, конечно, атмосфера, — говорит Александр Панкратов, шеф-бариста брю-бара «Монокль».

Для запуска кофейного бизнеса необходимо потратиться на аренду производственной площади, зарплату сотрудникам, покупку или аренду кофемашины, витрин, стеллажей и столовой мебели.

— Если оплачивать работу дизайнера, который придумает проект интерьера, создание кофейни в небольшом павильоне обойдётся примерно в 800 тысяч рублей, — рассказывает Павел ОВЧИННИКОВ, бар-менеджер ресторана Lucky star и победитель первого городского чемпионата среди бариста 2019 года. — Если бизнесмен всё делает самостоятельно, можно уложиться в 400–500 тысяч рублей. Но всё зависит от места локации. Точки с высокой проходимостью стоят дороже — 50–70 тысяч рублей в месяц. На первое время для экономии фонда зарплаты нужно работать самому и вкладываться в бизнес по полной.

ХОЧУ БЫТЬ БАРИСТА

Какая кофейня без бариста — работника, который умеет готовить кофе? В Новгородской области пройти соответствующее обучение можно в уже упомянутом торгово-технологическом техникуме, где готовят официантов и барменов.

— К официантам и барменам стали предъявлять надпрофессиональные требования: они должны обладать навыками и бариста, и сомелье, — говорит Татьяна. — Запрос на таких работников есть. Если в ресторане не могут приготовить хороший кофе, это превращается в упущенные возможности для бизнеса.

В Новгородском торгово-технологическом техникуме получить навыки бариста можно в рамках подготовки к чемпионату «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В 2017 году НТТТ направил на состязания бариста двоих студентов, в 2018 и 2019 — по три.

В прошлом году в Великом Новгороде прошёл первый чемпионат среди бариста, в котором приняли участие 10 человек.

Руководство техникума приобрело профессиональную кофе-машину. Аппарат, который стоит 160 тыс. рублей, используют и для подготовки к чемпионату. Пока студенты научатся готовить качественный напиток, утекут сотни литров кофе и молока — и это серьёзные расходы для техникума. Но начало положено, и это уже хорошо.

Пока работающие сегодня в Великом Новгороде бариста — самоучки, постигающие секреты профессии вместе с более опытными коллегами или с помощью видеоуроков. На вкус кофе влияет очень многое. Одно из важных умений — темперовка. На таблетку из молотого кофе в холдере нужно давить с определённой силой. Кто-то говорит, она должна равняться 9–12 кг, кто-то называет вес в 25 кг.

Миниатюрная Валерия, бариста одной из новгородских кофеен, на вопрос о том, как она определяет силу нажатия, в ответ смеётся:

— Никак! Знания приходят с опытом.

* * *

Между тем горожанам начали предлагать и альтернативные способы заварки кофе: аэро-пресс, френч-пресс, американ-пресс, пуровер. Приготовленный такими способами напиток — удовольствие для кофеманов, а заодно и новый вызов для владельцев кофеен и их бариста. Это более трудозатратный, а значит, менее маржинальный путь, но предприниматели идут на это, чтобы найти дорогу к новым клиентам.

* * *

Павел ОВЧИННИКОВ, победитель чемпионата среди бариста 2019 года:

— Мало просто открыть кофейню. Нужно понимать кофе, любить его, вовлекать в культуру его приготовления других людей. Сейчас в кофейнях проводят бесплатные мастер-классы и лекции.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

На встрече в Исфахане новгородская делегация обсудила с иранской стороной перспективы сотрудничества в области науки и образования.

От пломбира до машиностроения

Новгородские компании находят бизнес-партнёров в Китае и Иране

04.12.2024 | Экономика

Экономика ищет баланс

Задача Центробанка — привести спрос и предложение к равновесию

04.12.2024 | Экономика

Участники мероприятия обсудили новые перспективы, которые откроются семейным компаниям.

Общее дело

В регионе растёт число семейных компаний

27.11.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА