Понедельник, 28 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Зерно успеха

Вслед за крупными российскими городами кофе-бум пришёл и в Великий Новгород

Число кофеен, работающих в том числе и в формате «кофе с собой», в областном центре растёт: «Кофемолка», «Скала», «Центральная кофейня», Coffee Inside, Coffis to go, брю-бар «Монокль», «Кофе-брейк»… Что ждёт предпринимателя, который захочет стать участником этого рынка?

ИНГРЕДИЕНТЫ ХОРОШЕЙ КОФЕЙНИ

Приготовление и продажа бодрящего напитка — не требующий миллионных затрат, высокомаржинальный бизнес. Так считает Татьяна Каркаускене, в прошлом работница городских ресторанных комплексов, а сейчас — мастер производственного обучения в Новгородском торгово-технологическом техникуме.

— Килограмм кофе в зёрнах стоит в среднем 1300 рублей, закладка на одну чашку — 7–9 граммов, а готовый продукт стоит от 50 до 190 рублей в зависимости от объёма и вида. То есть наценка достигает сотен процентов, — говорит Татьяна.

И горожане готовы платить. Ароматный латте с пеной, густой эспрессо превратились в непременный атрибут современной городской жизни. Можно спокойно потягивать вкусный напиток в удобном кресле в кафе, созерцая городскую суету, а можно прихватить кофе с собой и отправиться по делам.

— Хорошая кофейня — это качественное оборудование, сырье, влюблённый в своё дело бариста и, конечно, атмосфера, — говорит Александр Панкратов, шеф-бариста брю-бара «Монокль».

Для запуска кофейного бизнеса необходимо потратиться на аренду производственной площади, зарплату сотрудникам, покупку или аренду кофемашины, витрин, стеллажей и столовой мебели.

— Если оплачивать работу дизайнера, который придумает проект интерьера, создание кофейни в небольшом павильоне обойдётся примерно в 800 тысяч рублей, — рассказывает Павел ОВЧИННИКОВ, бар-менеджер ресторана Lucky star и победитель первого городского чемпионата среди бариста 2019 года. — Если бизнесмен всё делает самостоятельно, можно уложиться в 400–500 тысяч рублей. Но всё зависит от места локации. Точки с высокой проходимостью стоят дороже — 50–70 тысяч рублей в месяц. На первое время для экономии фонда зарплаты нужно работать самому и вкладываться в бизнес по полной.

ХОЧУ БЫТЬ БАРИСТА

Какая кофейня без бариста — работника, который умеет готовить кофе? В Новгородской области пройти соответствующее обучение можно в уже упомянутом торгово-технологическом техникуме, где готовят официантов и барменов.

— К официантам и барменам стали предъявлять надпрофессиональные требования: они должны обладать навыками и бариста, и сомелье, — говорит Татьяна. — Запрос на таких работников есть. Если в ресторане не могут приготовить хороший кофе, это превращается в упущенные возможности для бизнеса.

В Новгородском торгово-технологическом техникуме получить навыки бариста можно в рамках подготовки к чемпионату «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В 2017 году НТТТ направил на состязания бариста двоих студентов, в 2018 и 2019 — по три.

В прошлом году в Великом Новгороде прошёл первый чемпионат среди бариста, в котором приняли участие 10 человек.

Руководство техникума приобрело профессиональную кофе-машину. Аппарат, который стоит 160 тыс. рублей, используют и для подготовки к чемпионату. Пока студенты научатся готовить качественный напиток, утекут сотни литров кофе и молока — и это серьёзные расходы для техникума. Но начало положено, и это уже хорошо.

Пока работающие сегодня в Великом Новгороде бариста — самоучки, постигающие секреты профессии вместе с более опытными коллегами или с помощью видеоуроков. На вкус кофе влияет очень многое. Одно из важных умений — темперовка. На таблетку из молотого кофе в холдере нужно давить с определённой силой. Кто-то говорит, она должна равняться 9–12 кг, кто-то называет вес в 25 кг.

Миниатюрная Валерия, бариста одной из новгородских кофеен, на вопрос о том, как она определяет силу нажатия, в ответ смеётся:

— Никак! Знания приходят с опытом.

* * *

Между тем горожанам начали предлагать и альтернативные способы заварки кофе: аэро-пресс, френч-пресс, американ-пресс, пуровер. Приготовленный такими способами напиток — удовольствие для кофеманов, а заодно и новый вызов для владельцев кофеен и их бариста. Это более трудозатратный, а значит, менее маржинальный путь, но предприниматели идут на это, чтобы найти дорогу к новым клиентам.

* * *

Павел ОВЧИННИКОВ, победитель чемпионата среди бариста 2019 года:

— Мало просто открыть кофейню. Нужно понимать кофе, любить его, вовлекать в культуру его приготовления других людей. Сейчас в кофейнях проводят бесплатные мастер-классы и лекции.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Тёплая погода в первой половине апреля позволила аграриям региона начать посевную раньше, чем обычно.

В первые тёплые дни

Аграрии региона приступили к посевной кампании

23.04.2025 | Экономика

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА