Среда, 08 октября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Партнёр и товарищ

Музей предпринимательства рассказывает о роли бизнеса в истории и дне сегодняшнем

Музей предпринимательства рассказывает о роли бизнеса в истории и дне сегодняшнем

В славной истории Великого Новгорода предпринимательство занимает не последнюю роль. Но отдельной, достойной экспозиции, посвящённой бизнесу, а уж тем более музея у нас нет. Примерно так и рассуждал Андрей ГОЛОЩАНОВ, председатель Новгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России».

— Обширная тема Ганзейского союза и его развития основательно встроена в исторический контекст, но не выделена отдельным направлением. Общей картины развития предпринимательства на Новгородчине нет и по сей день. Чтобы попытаться это исправить, и был задуман Музей новгородского предпринимательства. На данный момент — виртуальный. Он развернулся на площадках нескольких соцсетей и рассматривает предпринимательство на Новгородчине в его основных периодах, — рассказывает Голощанов.

Среди тематических разделов музея — Ганзейский союз, развитие промышленности на рубежах XVIII–XIX веков, плановая экономика, установленная в СССР после отмены НЭПа, современный бизнес.

Команде музея, в которой трудятся и профессиональные журналисты, и студенты НовГУ, помогают новгородские историки, музейщики и краеведы. Благодаря этому отдельный раздел экспозиции посвящён, к примеру, видеоархивам, напоминающим, как создавались «Акрон», Боровичский комбинат огнеупоров, чудовская спичечная фабрика «Солнце».

Впрочем, на виртуальных «витринах» музея размещены не только исторические факты и обзоры, но и интервью с современными предпринимателями, и конкретные советы для тех, кто решит заняться бизнесом.

Планы у новгородцев масштабные: помимо исторических справок это освоение и запуск подкастов, обучающие онлайн-курсы, а там, может, и до переселения в офлайн дело дойдёт. По мнению Андрея Голощанова, современная площадка, объединяющая в себе музейные экспозиции и востребованные пространства для чтения лекций и бизнес-встреч, будет только на пользу.

— Для того чтобы смотреть в будущее, нужно изучать прошлое и извлекать из этого уроки, к чему мы и стремимся. А ещё хотим популяризировать предпринимательство, напомнить, что предприниматель — это не бездушный делец, а партнёр государства и населения, что социально ориентированный предприниматель любит Новгород, строит свой бизнес здесь и развивает территорию, — уточняет Голощанов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Линия мёда

Линия мёда

После долгого перерыва состоялся III съезд пчеловодов Новгородской области

08.10.2025 | Экономика

Грант для сельхозкооператива

Грант для сельхозкооператива

В Окуловском округе в хозяйстве Хасана Дадаева завершается строительство фермы на 200 голов крупного рогатого скота

08.10.2025 | Экономика

Птичка в цветах российского флага

Птичка в цветах российского флага

Новгородские производители получают сертификат «Сделано в России»

17.09.2025 | Экономика

Деньги в дело

Деньги в дело

Три новых инвестиционных проекта позволят создать около 200 рабочих мест в регионе

27.08.2025 | Экономика

Есть вызовы? Есть и поддержка!

Есть вызовы? Есть и поддержка!

На новгородском празднике «День поля» рассказали про акценты в развитии АПК

27.08.2025 | Экономика

Идём вперёд — и в добрый путь!

Идём вперёд — и в добрый путь!

В Великом Новгороде началось строительство «умного» завода для первой российской высокоскоростной железнодорожной магистрали

06.08.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.10.2025 года

РЕКЛАМА