Воскресенье, 27 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

После банкротства и чумы

Возобновят ли работу «Гвардеец» и «НОВСВИН»?

В минувшем году закрылась птицефабрика «Гвардеец» — единственный в нашей области крупный производитель яиц, поставлявший их на рынок около 140 млн штук в год, а затем беда пришла в «Новсвин», где из-за африканской чумы свиней было уничтожено всё поголовье — 36 тысяч животных. Какие меры принимают власти Новгородского района, чтобы снова заработали ведущие в районе сельхозпредприятия?

— Для нас очень важно помочь этим предприятиям выйти из трудного положения, так как там работало большое количество людей, от них поступали немалые налоги в бюджет, которые шли на развитие района, — говорит заместитель главы района, курирующая агропромышленный комплекс, Ирина ЩЕРБАНЬ.

Сегодня трудно сказать, сколько встреч было проведено с коллективом птицефабрики «Гвардеец», который насчитывал более 180 человек, и руководителями предприятий и организаций Великого Новгорода, крупных населённых пунктов района, где имелись вакансии.

Часть работников «Гвардейца» устроились на Подберезский комбинат хлебопродуктов, в тепличный комбинат в Трубичине, некоторые — в торговые сети. Но все они ждут, когда снова заработает родное предприятие. А пока птицефабрика из-за долгов объявлена банкротом и выставлена на продажу.

Что касается «Новсвина», то сегодня там работают 66 человек, до африканской чумы свиней трудились 144. Эти люди заняты на проведении дезинфекционных работ, которые продлены до июня. Срок их окончания был сдвинут из-за невозможности в данное время приобрести хлорную известь, а её «Новсвину» для завершения дезинфекционных работ требуется свыше 100 тонн. Руководство компании рассчитывает, что ситуация с коронавирусом в ближайшее время улучшится и предприятие закончит дезинфекцию в срок.

По словам Ирины Щербань, после снятия карантина «Новсвин» планирует возобновить работу свиноводческого комплекса и со временем выйти на ранее существующие мощности, когда здесь содержалось до 40 тысяч свиней, а производство мяса составляло более 6000 тонн.

Птицефабрикой заинтересовались бизнесмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и даже из Азербайджана. Но пока конкретных предложений нет.
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Тёплая погода в первой половине апреля позволила аграриям региона начать посевную раньше, чем обычно.

В первые тёплые дни

Аграрии региона приступили к посевной кампании

23.04.2025 | Экономика

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА