Понедельник, 07 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На месте вырубок

Лесопромышленники области активно восстанавливают леса

Весна — горячая пора не только для земледельцев, но и для работников лесной отрасли. Они сейчас заняты посадками елей и сосен на месте вырубок.

— В нынешнем году нам эту работу предстоит выполнить на площади 3500 гектаров, — говорит начальник отдела организации использования и воспроизводства лесов министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области Лилия СИДОРОВА. — С заданием справляемся. Новые насаждения появились на 2800 гектарах, и если сравнивать с весенними результатами прошлого года, то это почти на 200 гектаров больше.

По мнению Лилии Константиновны, на результат повлиял ряд факторов: хорошая подготовка лесхозов и арендаторов угодий к сезону посадок, применение передовых технологий и оборудования. Также на объеме выполненных работ сказалась и ранняя весна, позволившая приступить к посадкам сеянцев на полторы недели раньше обычных сроков.

Но не только этим замечательна нынешняя посадочная кампания, но и тем, что лесхозы и арендаторы, в отличие от прошлых лет, все большие площади занимают материалом, выращенным в нашей области. Так, если 5–6 лет назад новгородским лесопромышленникам, чтобы справиться с доведенными заданиями, приходилось приобретать в других регионах до 4 млн сеянцев, то в настоящее время закупки сократились почти на 3 млн сеянцев. Это важно еще и потому, что средства, которые прежде уходили из региона, теперь остаются у нас. Кроме того, с наращиванием объёмов получения сеянцев создаются и новые рабочие места.

Актуально для лесопромышленников нашего региона и ещё одно направление — увеличение посадок саженцами с закрытой корневой системой, при которой достигается высокая приживаемость растений. Данный метод сказывается на результатах: если четыре года назад посадки елей и сосен с закрытой корневой системой были произведены на 194 гектарах, в прошлом — на 300 гектарах, то в текущем году намерены высадить такие саженцы на 450 гектарах.

Лилия Сидорова отметила, что несмотря на непростые погодные условия этой весны завершили выполнение доведенных заданий по посадкам Крестецкий, Демянский, Мошенской лесхозы.

При этом собеседница подчеркнула, что хозяйства ведут сейчас ещё и сев семян ели и сосны в лесопитомниках, которых в регионе 35.

Занимаются посадками саженцев с закрытой корневой системой такие предприятия области, как ООО «Хасслахерлес» из Маловишерского района, АО «Едрово» — из Валдайского, ООО «ТДТ» — из Солецкого.

И ещё один важный вид работ осуществляют в настоящее время лесхозы и арендаторы участков — так называемое дополнение растений, т.е. посадки вместо тех, которые были высажены в прошлые годы, но по разным причинам не прижились. И на 1900 гектарах растения уже дополнены, на оставшихся от плана 800 га появятся в ближайшие дни.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА