Вторник, 08 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Профессиональный акцент

Приняты два областных закона, касающихся занятых в разных сферах экономики граждан

На очередном заседании Новгородской областной Думы депутаты приняли более 20 законопроектов, в числе которых были и по профессиональной направленности.

Разработку нормативного акта о компенсациях расходов на мобильную связь и Интернет педагогам региона, последние месяцы работавшим с учащимися в дистанционном формате, нельзя было отложить на потом. Учителя, которым из-за эпидемии коронавируса пришлось перейти на удалённое общение с детьми, в разы превысили обычный свой месячный лимит на сотовую связь и Интернет. И резонно поставили вопрос о возврате им потраченных сумм из бюджетных средств.

В конце апреля председатель Новгородской областной Думы Елена ПИСАРЕВА с предложением о принятии соответствующего закона обратилась к главе региона. Андрей Никитин поручил региональному министерству образования решить данный вопрос.

Что и было сделано в кратчайшие сроки. На заседании парламента Елена Писарева поблагодарила правительство области за оперативную работу.

По оценкам экспертов, потребность в средствах на возврат педагогам их расходов, связанных с дистанционным обучением, составляет более 6 млн рублей — исходя из норматива возмещения 30 рублей в день при использовании Интернета и 45 рублей в день при использовании Сети и видеоконференций. Данные нормативы рассчитаны с учётом среднего количества рабочих дней в месяц — 20 дней и среднего тарифа операторов, предоставляющих услуги связи, — 600 рублей и 900 рублей соответственно.

Возврат расходов на дистанционное обучение будет осуществляться работодателем исходя из фактически отработанных специалистом удалённо от учебного учреждения рабочих дней с использованием Интернета и телефонной связи по установленным нормативам возмещения в день.

Как доложил в ходе заседания заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений БОГДАНОВ, в региональном бюджете текущего года на эти цели предусмотрено порядка 8 млн рублей.

Второй закон, поддержанный депутатами на заседании парламента, вводит в нашей области налог на профессиональный доход.

По предварительной оценке, введение налога на профессиональный доход поможет вывести из тени 2461 самозанятого жителя Новгородской области.

Евгений Богданов пояснил, что ранее действие такого специального налогового режима апробировалось в нескольких пилотных регионах:

— Внесённые в федеральное законодательство изменения дали право всем субъектам РФ применить на своих территориях данный налоговый режим с 1 июля 2020 года. Это не дополнительный к уже применяющимся в нашем регионе налоговым режимам, а новый. Он позволит широкому кругу граждан платить налог по льготной ставке. На него могут перейти физические лица и индивидуальные предприниматели, получающие доходы от своей деятельности, при которой они не имеют работодателя, не привлекают наёмных сотрудников и если их доходы не превышают в текущем календарном году 2,4 млн рублей.

Федеральным центром определены ставки по налогу на профессиональный доход: 4% — для тех самозанятых, кто оказывает услуги или продаёт товары физлицам, и 6% — для тех, кто оказывает услуги юрлицам или ИП.

Уплата данного налога осуществляется по упрощённой процедуре — для регистрации нужно скачать мобильное приложение ФНС «Мой налог».

Как пояснили в Управлении ФНС России по Новгородской области, перечислять налог на профдеятельность необходимо ежемесячно, не позднее 25 числа, — по месту ведения деятельности. При этом никакую отчётность по этому режиму представлять в инспекцию не нужно. Не надо применять и онлайн-кассу для доходов, которые облагаются налогом на профдоход.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА