Среда, 28 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

С крестьянской хваткой

Бизнес на селе становится всё востребованнее

Примечательная особенность последних лет — рост численности крестьянских хозяйств в Старорусском районе. Причём как за счёт личных подсобных хозяйств, так и за счёт молодёжи, живущей в сельской местности и решившей стать фермерами.

— Сейчас в нашем районе работает 61 крестьянское хозяйство, — рассказал заместитель главы района Игорь АНАНЬЕВ. — В этом году открылись четыре таких хозяйства, ещё несколько находятся на стадии создания. Есть немало фермеров, которые одновременно занимаются производством растениеводческой и животноводческой продукции, а некоторые сосредоточились только на получении молока, мяса и добились хороших результатов.

Поголовье крупного рогатого скота, в том числе и коров, у фермеров района в текущем году увеличилось почти на четверть к уровню прошлого года. Важно, что стадо в крестьянских хозяйствах пополняется племенными животными, которые дают по 6000 и более килограммов молока в год.

По праву лучшим в районе считается крестьянское хозяйство Игоря Лаврентьева.

— Когда 14 лет назад я создал фермерское хозяйство, то первым делом стал выращивать свиней, — вспоминает Игорь Сергеевич. — Неплохо пошло дело, появилась уверенность в своих силах. Стал задумываться о расширении производства свинины, но тут в соседних регионах, а затем и в нашей области стали возникать очаги африканской чумы свиней. Чтобы не рисковать, я вывел свое немалое свинопоголовье.

И тут же переключился на молочное животноводство. Говорит, что не жалеет, что сделал такой шаг. Благодаря грантовой поддержке построил современную ферму, на которой все трудоёмкие процессы механизированы. Сейчас на ней содержатся почти 50 коров. Игорь Лаврентьев на собственном опыте убедился в правильности выбора, так как молоко, молочная продукция востребованы на рынке и приносят хороший доход.

Неплохих результатов достигают и крестьянские хозяйства, занимающиеся растениеводством. И не только в производстве картофеля, овощей, но и зерновых культур. Молодой фермер Александр Федоров, например, выращивал в этом году яровую пшеницу на 40 гектарах и добился высокого урожая. Его начинание подхватил другой фермер — Олег Юхнов. Текущей осенью он посеял озимые зерновые на 190 гектарах, что явилось рекордом среди крестьянских хозяйств района.

— То, что наши фермеры развиваются, наращивают производство молока, мяса, картофеля, овощей и другой сельскохозяйственной продукции, — в немалой мере результат поддержки, которая оказывается государством, и особенно грантовой, — подчеркнул Игорь Ананьев. — За время действия программы по грантовой поддержке 10 фермеров и один наш сельскохозяйственный потребительский кооператив «Дары Святогории» получили около 40 миллионов рублей. Сегодня видны результаты этих вложений.

Как рассказал глава Ивановского сельского поселения Алексей АНДРЕЕВ, создание кооператива по заготовке и переработке клюквы обеспечит жителей 38 деревень дополнительным заработком, а с пуском перерабатывающего цеха, возведение которого идёт полным ходом, откроются новые рабочие места. А фермер Александр Колесников, у которого большое дойное стадо, прорабатывает вопрос строительства цеха по переработке молока и планирует получить на эти цели грантовую поддержку.

Используют фермеры и возможности областной программы «Новгородский гектар». Так, фермер Бахтияр Халматов взял в пользование 25 гектаров заброшенной земли. Ещё около 10 глав крестьянских хозяйств намерены участвовать в этой программе.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В хозяйстве Юлии Коротковой сажают картофель. К посадке на данный момент также приступили в 11 округах Новгородской области. Всего в этом году под картофель запланировано 4757 га.

Полным ходом

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов провёл региональный штаб по посевной

28.05.2025 | Экономика

Премии за 2024 год вручены. Сейчас идёт приём заявок на участие во Всероссийской премии «Экспортёр года-2025». Подать заявку можно до 31 мая.

Новые контакты

В Новгородской области выбрали лучших экспортёров

21.05.2025 | Экономика

«Школа фермера» — первая в России площадка, где объединены возможности и ресурсы Министерства сельского хозяйства РФ, АО «Россельхозбанк», крупного бизнеса и аграриев.

Теория и практика

В Новгородской области продолжается обучение будущих аграриев в «Школе фермера-2025»

21.05.2025 | Экономика

Вернуться в тройку «призёров» Новгородчине помог запуск свиноводческого комплекса в Волотовском округе.

Себя прокормим

Новгородская область вернулась в тройку лидеров Северо-Запада по производству птицы и скота

30.04.2025 | Экономика

Тёплая погода в первой половине апреля позволила аграриям региона начать посевную раньше, чем обычно.

В первые тёплые дни

Аграрии региона приступили к посевной кампании

23.04.2025 | Экономика

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА