Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Большой улов

Чтобы поймать свою золотую рыбку, предпринимателю из Старорусского района пришлось много трудиться

Фермер Павел ДУБСКИЙ долго не соглашался на встречу, ссылаясь на то, что смотреть ещё не на что, всё ещё — в стадии создания. Павла Владимировича знаю давно и могу сказать, что человек он скромный, не любит себя выпячивать, хотя делает гораздо больше других. И на этот раз это подтвердилось, когда мы приехали в его прудовое хозяйство. Тишина, царившая в округе, была нарушена грохотом работающей техники — трактор, бульдозер, экскаватор занимались расчисткой большого пруда.

— Его площадь — 8 гектаров, — пояснил Павел Владимирович. — Мы привели в порядок берег, убрали со дна мусор, одну часть водоёма углубили на 5 метров, другую — только на 1 метр. Сделано это специально, чтобы рыба выходила из глубины на мелководье, где весной вода быстрее прогревается, а карп любит тёплую воду. Чтобы не терять время, в углублённую половину мы запустили около 20 тысяч двухлеток карпа. Средний вес такой рыбки — граммов 500.

Вот уже 11 лет этот инициативный, знающий своё дело человек занимается выращиванием рыбы в бывших карьерах, разумеется, после того как он привёл их в порядок. Павел Владимирович вспоминает, что когда брался за их освоение, то до водоёмов было даже не доехать, разве что на тракторе. Сейчас есть хорошая дорога, облагораживается территория, но работы, как считает фермер, ещё много. К тому же он является надёжным поставщиком свежей рыбы круглый год. В основном по заявкам, которые к нему поступают от жителей, ресторанов, кафе Старой Руссы, Великого Новгорода и районов области. Реализация за год превышает 20 тонн.

— Оттачиваю технологию выращивания рыбы, работаю над увеличением её производства, — сказал Павел Владимирович. — Параллельно открыл для себя ещё одну нишу — выращивание посадочного материала. В последние годы спрос на него большой. Люди берут молодь карпа для выращивания в небольших прудах на дачах, возле своих домов.

Сам Павел Дубский, когда начинал бизнес, вынужден был несколько лет приобретать посадочный материал карпа. Не всегда он устраивал по качеству, не вся молодь выживала. И фермер после изучения технологии выращивания посадочного материала взялся получать молодь сам. Путём проб, опытов, ошибок. Сегодня у Дубского имеется большое маточное стадо рыб, есть зимовалы глубиной 6 метров, выростные, нагульные пруды чуть помельче, но и в них карпы спокойно переносят зиму, так как туда специальной установкой подаётся кислород. В фермерском хозяйстве — 11 прудов, и находится в них свыше 20 тонн карпа разных возраста и веса.

— Сейчас в год я могу продать до 50 тысяч маленьких карпиков, а заявок значительно больше, — говорит фермер. — Я долго думал, как увеличить получение посадочного материала, и нашёл выход. Как нельзя кстати для меня оказалась областная программа «Новгородский гектар». Беру 20 гектаров земли, заросшей кустарником, неиспользуемой. На этой площади вырою пруды и буду выращивать посадочный материал.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА