Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

На перспективу

Девять проектов от Новгородской области вошли в топ-1000 форума «Сильные идеи для нового времени»

В рамках подготовки к форуму «Сильные идеи для нового времени» Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс определили лучшие предложения от граждан для развития экономики, социальной и технологической сфер страны. На крауд-платформе idea.asi.ru удалось собрать порядка 15 тысяч идей, из которых 474 принадлежат жителям Новгородской области. Девять из них получили наибольшее количество баллов и вошли в топ-1000 форума.

Их авторы на прошлой неделе в рамках стратегической сессии форума смогли выступить со своими презентациями перед представителями АСИ, областных органов исполнительной власти, а также экспертами. Общение в связи с неблагополучной эпидситуацией по коронавирусной инфекции состоялось в онлайн-режиме. По словам участников сессии, часто для реализации гражданских инициатив нужна не только финансовая поддержка, но и административная.

— Стратегическая сессия — это лишь первый этап в разработке проектов, — отметила заместитель регионального министерства инвестиционной политики Оксана БЕЛОКРЫЛОВА. — После сессии представители органов исполнительной власти свяжутся с авторами выдвинутых предложений и обсудят дальнейшее их развитие в регионе, помогут составить дорожные карты проектов.

Руководитель центра «Фабрика пилотирования проектов Национальной технологической инициативы и цифровой экономики» НовГУ Дмитрий АЛГАЗИН представил на сессии две идеи: «Выстраивание непрерывной системы подготовки технологических предпринимателей» и «Создание сети «Фабрика пилотирования проектов Национальной технологической инициативы и цифровой экономики». Последний проект предполагает тиражирование новгородского опыта на всю страну.

— Система подготовки технологических предпринимателей должна выстраиваться уже на уровне школы, когда у подростков, чаще всего это бывает у учащихся девятых классов, возникает технологическая идея, — сообщил он. — В этот момент им нужно оказать экспертную поддержку. Подключиться могут учителя робототехники, специалисты университета, бизнесмены. Должен быть предоставлен доступ к Кванториуму. А для того чтобы молодой исследователь имел всю информацию о мерах государственной поддержки, в регионе необходимо организовать принцип «одного окна». Это в свою очередь подразумевает, что новгородское представительство Фонда содействия инновациям, Агентство развития Новгородской области, НовГУ будут действовать в общей стратегии.

Выступление главного специалиста отдела информации Новгородского информационно-аналитического центра Андрея ОБРАЗЦОВА было посвящено тому, как для оценки регионов использовать индекс счастья. Предложение Образцова тоже вошло в топ-1000.

— Индекс качества жизни рассчитывается по результатам социальных опросов, он связан с показателем удовлетворённости населения инфраструктурой, но надо учитывать и показатель уровня счастья конкретного человека. Чтобы его рассчитать, необходимо использовать технологии искусственного интеллекта, — пояснил он.

Среди лучших идей от Новгородской области также: «Приложение-игра «Квесты по урокам истории» для школьников», «Создание ландшафтно-археологического парка «Вал Окольного города Великого Новгорода», «Законодательно закрепить приоритет зелёного каркаса города над частными интересами и полноценно обновить стандарты его сохранения и развития», «Создание мобильного приложения «Социальный паспорт Новгородской области», «Кванториум для совершеннолетних (18+)», «Система автоматизированного контроля флюорографии на базе машинного обучения».

*   *   *

Евгений БОГДАНОВ, заместитель председателя правительства Новгородской области:

Цель форума — сформировать содружество инициативных людей, консолидировать те идеи, которые поступили на крауд-платформу АСИ с целью перезагрузки экономики, социальной сферы, для того чтобы выработать стратегию развития страны.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА