Понедельник, 28 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Не «вменёнка»

Новгородские предприниматели не спешат определяться с системой налогообложения, на которую перейдут после отмены ЕНВД

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД), который принято называть «вменёнкой», сейчас платят большинство действующих в стране фирм малого и среднего бизнеса, так как величина данного сбора не зависит от фактической выручки организации. Но с 1 января 2021 года ЕНВД в России отменяется. Бизнесменам нужно до 31 декабря проинформировать налоговую службу о том, на какую систему они переходят.

Организации и ИП вправе перейти на упрощённую систему налогообложения (УСН) или на общую; ИП — на патентную систему (ПСН) или на уплату налога на профессиональный доход (НПД).

По сведениям областного Управления Федеральной налоговой службы, сейчас в региональном реестре — порядка 20 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Из них около 13 тысяч использовали ЕНВД, ещё примерно 5 тысяч — УСН, патентов было выдано 400 для 360 предпринимателей, оставшиеся платили налоги по общей системе.

— На днях из налоговой службы пришло письмо с просьбой оказать содействие в информировании бизнесменов в районах, которые пока находятся на ЕНВД, о необходимости выбрать другой вариант уплаты сборов, — рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрий МИХАЙЛОВ. — До конца года осталось меньше двух недель, а ещё 3700 компаний нашего региона не определились.

По утверждению Михайлова, большинство из тех, кто подал заявление в налоговую службу, предпочли так называемую «упрощёнку», то есть УСН. Патент пока не популярен.

— Действующий областной закон о патентной системе будет дополнен новыми видами деятельности, в отношении которых допускается применение ПСН, а также скорректирован по площади, занимаемой организациями розничной торговли, — продолжает региональный бизнес-омбудсмен. — Однако пока не меняется базовая ставка на один квадратный метр — она при ПСН в шесть раз выше, чем при ЕНВД. Так, если сейчас предприниматель, торгующий в розницу на площади в 102 квадратных метра, в год платит по «вменёнке» около 130 тысяч рублей, то при переходе на патент сумма за тот же метраж возрастет до 760 тысяч рублей. Разница колоссальная! Аппарат Уполномоченного сейчас готовит мотивированное предложение, и в правительстве области готовы к его обсуждению.

Что касается налога на профессиональный доход, то, по словам Михайлова, он актуален для самозанятых граждан — такой статус в настоящее время имеют 2000 жителей Новгородской области.

В последние месяцы для бизнес-сообщества в районах проводятся онлайн-встречи с представителями налоговой службы, исполнительных органов власти, на которых предпринимателям разъясняются особенности той или иной системы уплаты взносов, даются советы конкретным фирмам по наиболее оптимальным для них вариантам.

Те субъекты малого и среднего бизнеса, которые до 31 декабря так и не определятся, на какую систему налогообложения перейдут с ЕНВД, с 1 января 2021 года будут автоматически переведены на общую.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Тёплая погода в первой половине апреля позволила аграриям региона начать посевную раньше, чем обычно.

В первые тёплые дни

Аграрии региона приступили к посевной кампании

23.04.2025 | Экономика

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА