Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Рецептура экономии

Бережливые технологии помогли «Новгородхлебу» в шесть раз увеличить выпуск маковой булочки

На одном из крупнейших предприятий региона — АО «Новгородхлеб» — подводят предварительные итоги первого года участия в нацпроекте «Производительность труда». Компания подключилась к нему в феврале 2020 года.

— Спасибо нашему минпромторгу — все вопросы по включению предприятия в проект решали очень оперативно, — сказала генеральный директор «Новгородхлеба» Ивета ДАВТЯН. — Мы создали рабочую группу из числа наших работников, которая и занялась реализацией проекта.

В её состав вошли также тренеры Федерального центра компетенций, которые несколько месяцев практически жили на предприятии, обучали, наблюдали, давали подсказки.

Внедрение бережливых технологий на «Новгородхлебе» начали с участка производства маковой булочки, «старожила» предприятия. Для начала измерили расстояние, которое преодолевают за смену сотрудники, занятые на её производстве, — тестоводы, операторы, пекари и упаковщики.

Подсчитали и ахнули. Передвигаясь между линиями раскатки теста и формирования булочки, расстоечным шкафом и печкой, каждый сотрудник преодолевал расстояние, по протяжённости равное маршруту вокруг Новгородского кремля. Хотя казалось, что всё оборудование находится близко друг к другу. К тому же сыпучие и жидкие ингредиенты подают на линию автоматически.

Чтобы сократить передвижения работников, в булочном цехе переставили оборудование. К примеру, раскаточную машину поставили под другим углом. Так удалось одного сотрудника полностью высвободить и перевести на другую работу, а бесполезные «прогулки» других сократить на 60%. «Колоссальный показатель», — говорит Ивета Давтян.

Ещё одной частью реализации проекта стала правильная организация рабочих мест. Ножи, скребки, формы и другие инструменты разложили по местам, каждое подписали и обязали сотрудников возвращать предмет после использования на его место. Это тоже позволяет экономить время и не терять инструменты.

— Кроме того, мы сэкономили 40 минут на работе тестовода, который в том числе занимается расчётом сырья, причем вручную, — рассказывает Ивета Давтян. — Но рабочая группа решила выполнять это с помощью программы 1С, которая даёт возможности автоматизации расчётов.

По полной задействовали и функционал раскаточной машины, которая может наносить на тесто помадку. Эту возможность не использовали, считая, что вручную быстрее. Однако выяснилось, что техника справляется лучше — слой получается равномерным. Так удалось сэкономить не только время работников, но и объём сырья. Помадка, как и мак, — наиболее дорогостоящий ингредиент в булочке.

Кстати, на «Новгородхлебе» немного доработали рецептуру булочки, и в результате спрос на этот исторический для предприятия продукт вырос.

— Наиболее сложным в проекте было изменение мышления работников. Сначала на появление членов рабочей группы в цехах смотрели с опаской, но со временем мы смогли донести до сотрудников главное — их время и силы сэкономили, чтобы они включились в работу по развитию предприятия. Например, придумали бы новый продукт, — призналась Ивета Давтян. — Мы уже провели соревнования среди бригад, а ещё на предприятии появились ящики для приёма рационализаторских предложений. Идеи поступают.

Впереди у «Новгородхлеба» ещё два года участия в нацпроекте. Предприятие в начале пути бережливого производства. Сейчас на заводе внедряют эти технологии на участке выпуска зефира.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА