Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Рецептура экономии

Бережливые технологии помогли «Новгородхлебу» в шесть раз увеличить выпуск маковой булочки

На одном из крупнейших предприятий региона — АО «Новгородхлеб» — подводят предварительные итоги первого года участия в нацпроекте «Производительность труда». Компания подключилась к нему в феврале 2020 года.

— Спасибо нашему минпромторгу — все вопросы по включению предприятия в проект решали очень оперативно, — сказала генеральный директор «Новгородхлеба» Ивета ДАВТЯН. — Мы создали рабочую группу из числа наших работников, которая и занялась реализацией проекта.

В её состав вошли также тренеры Федерального центра компетенций, которые несколько месяцев практически жили на предприятии, обучали, наблюдали, давали подсказки.

Внедрение бережливых технологий на «Новгородхлебе» начали с участка производства маковой булочки, «старожила» предприятия. Для начала измерили расстояние, которое преодолевают за смену сотрудники, занятые на её производстве, — тестоводы, операторы, пекари и упаковщики.

Подсчитали и ахнули. Передвигаясь между линиями раскатки теста и формирования булочки, расстоечным шкафом и печкой, каждый сотрудник преодолевал расстояние, по протяжённости равное маршруту вокруг Новгородского кремля. Хотя казалось, что всё оборудование находится близко друг к другу. К тому же сыпучие и жидкие ингредиенты подают на линию автоматически.

Чтобы сократить передвижения работников, в булочном цехе переставили оборудование. К примеру, раскаточную машину поставили под другим углом. Так удалось одного сотрудника полностью высвободить и перевести на другую работу, а бесполезные «прогулки» других сократить на 60%. «Колоссальный показатель», — говорит Ивета Давтян.

Ещё одной частью реализации проекта стала правильная организация рабочих мест. Ножи, скребки, формы и другие инструменты разложили по местам, каждое подписали и обязали сотрудников возвращать предмет после использования на его место. Это тоже позволяет экономить время и не терять инструменты.

— Кроме того, мы сэкономили 40 минут на работе тестовода, который в том числе занимается расчётом сырья, причем вручную, — рассказывает Ивета Давтян. — Но рабочая группа решила выполнять это с помощью программы 1С, которая даёт возможности автоматизации расчётов.

По полной задействовали и функционал раскаточной машины, которая может наносить на тесто помадку. Эту возможность не использовали, считая, что вручную быстрее. Однако выяснилось, что техника справляется лучше — слой получается равномерным. Так удалось сэкономить не только время работников, но и объём сырья. Помадка, как и мак, — наиболее дорогостоящий ингредиент в булочке.

Кстати, на «Новгородхлебе» немного доработали рецептуру булочки, и в результате спрос на этот исторический для предприятия продукт вырос.

— Наиболее сложным в проекте было изменение мышления работников. Сначала на появление членов рабочей группы в цехах смотрели с опаской, но со временем мы смогли донести до сотрудников главное — их время и силы сэкономили, чтобы они включились в работу по развитию предприятия. Например, придумали бы новый продукт, — призналась Ивета Давтян. — Мы уже провели соревнования среди бригад, а ещё на предприятии появились ящики для приёма рационализаторских предложений. Идеи поступают.

Впереди у «Новгородхлеба» ещё два года участия в нацпроекте. Предприятие в начале пути бережливого производства. Сейчас на заводе внедряют эти технологии на участке выпуска зефира.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА