Понедельник, 28 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Территория преференций

В боровичской ТОСЭР значительно расширили список разрешённых видов бизнеса

С 2021 года резиденты территории опережающего социально-экономического развития «Боровичи» могут вести бизнес по всем видам деятельности, кроме исключённых. Такое постановление о внесении изменений в акты о создании ТОСЭР в моногородах в декабре 2020 года утвердило Правительство России, рассказали в областном министерстве инвестиционной политики.

Как пояснили в департаменте инвестиций мининвеста, ранее резиденты ТОСЭР «Боровичи» пользовались преференциями при реализации инвестиционных проектов в 14 сферах. Например, это могли быть производство пищевых продуктов, текстиля, компьютерных, оптических изделий, деятельность в области спорта и отдыха.

Теперь число разрешённых направлений бизнеса значительно выросло, так как правительство страны в своём постановлении утвердило, что резиденты могут заниматься всеми видами деятельности, за исключением 28 направлений — таких, как добыча нефти и природного газа, строительство кораблей и судов, хранение ядерных материалов, опасных отходов, страхование и предоставление финансовых услуг, лизинг, операции с недвижимостью и др.

В настоящее время в Минэкономразвития России рассматривают и возможность внесения таких же изменений в работу резидентов ТОСЭР «Угловка» в Окуловском районе.

Статус резидента ТОСЭР позволяет инвестору пользоваться налоговыми льготами. В первые пять лет работы имущество предприятия не облагают налогом, а в следующие пять лет он составит 1,1%. Ставка федеральной части налога на прибыль составляет 3% до 2024 года включительно и 2% — начиная с 2025 года, но резидент ТОСЭР освобождается от его уплаты в течение пяти лет после получения первой прибыли. Ставка регионального налога на прибыль будет равна 5% вместо 17% до 2024 года включительно и 10% вместо 18% — с 2025 года.

Резиденты ТОСЭР «Боровичи»: компании «Вилина», «РадиоЧипМонтаж», Боровичский завод мебельных каркасов и «Железобетонные изделия-1».

Денис НОСАЧЁВ, министр инвестиционной политики Новгородской области:

Полагаем, что нововведение сделает ТОСЭР «Боровичи» ещё более привлекательной для инвесторов. Возможности для реализации проектов как действующих резидентов, а их сегодня четыре, так и будущих значительно расширены.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Тёплая погода в первой половине апреля позволила аграриям региона начать посевную раньше, чем обычно.

В первые тёплые дни

Аграрии региона приступили к посевной кампании

23.04.2025 | Экономика

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА